Implicancias del virus SARS-CoV-2 en la actividad agroalimentaria - Ghiglione, Franco Alexis (2020)
En las últimas décadas del siglo XX y principios del siglo XXI, con el surgimiento y fortalecimiento de los bloques económicos y los acuerdos binacionales, el comercio internacional de agroalimentos acentuó la tendencia hacia la globalización de los intercambios de bienes y servicios, caracterizando la interdependencia de los países participantes. Esta apertura comercial, en situaciones extraordinarias como la actual, incrementa las vulnerabilidades generadas por la dependencia de los productos e insumos importados y divisas provenientes de las exportaciones. En este sentido, el presente estudio plantea como objetivo, mediante una revisión documental retrospectiva pertinente, abordar las principales implicancias y perspectivas socioeconómicas, productivas y comerciales del brote de la enfermedad infecciosa denominada virus SARS-CoV-2 (COVID-19) en el sector agroalimentario nacional e internacional. Plantea, además, la necesidad de modificar las normativas vigentes y establecer nuevos protocolos de acción para minimizar los riesgos de la salud de las personas que producen y consumen los alimentos generados por el sector agropecuario.