El banquete y la identidad noble: Su representación en la literatura de la Baja Edad Media (s. XIV)

Autores
Asiss González, Federico Javier; Chiappero, Martha Luciana
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Toda actividad humana se encuentra atravesada por una multiplicidad de representaciones que la condicionan y significan. No existe actividad en el ser humano que sea absolutamente natural, ni siquiera un acto necesario para el sostenimiento de la vida como es la alimentación. En efecto, el acto de alimentarse, entiéndase por ello tanto el beber como el comer, es un acto culturizado, penetrado por la cultura que transforma los elementos provenientes de la naturaleza. De esta manera, quien come y lo que se come dan siempre un mensaje a la sociedad. Por ello, cuando se conformó la representación del noble europeo bajomedieval la literatura le asignó determinados rituales alimentarios en el festín en los que el vino y otras bebidas, junto con los alimentos, jugaban un rol determinante. En el presente trabajo se analizarán, desde los postulados de la Nueva Historia Cultural, textos bajomedievales provenientes del mundo anglonormando y castellano, los escritos de don Juan Manuel y Sir Gawain and the Green Knight, con el fin de inferir las múltiples representaciones que en torno a los ritos y lugares de alimentación se encuentran para conformar una fachada identitaria en la cual la nobleza se viera reflejada y a la vez condicionada por ella.
Every human activity finds itself crossed by a multiplicity of representations that condition and signify them. There is no activity within the human being that is absolutely natural, not even such a necessary act for life sustainability as it is nutrition. Indeed, the act of feeding is a cultural act, penetrated by the culture which transforms the elements provided by nature. Thus, who eats and what is eaten always give a message to society. Therefore, when the representation of the European noble from the later middle age was built, literature assigned to it specific nutritional rituals within the feast in which the wine and other beverages, alongside with food, played a decisive role. In this work we shall analyse Late Middle Ages texts from the AngloNorman and Spanish world, the writings of don Juan Manuel and Sir Gawain and the Green Knight, in order to infer the multiple representations which can be found around the rites and places in which feeding takes place, and which conform the identity in which the nobility would be reflected and conditioned.
Fil: Asiss González, Federico Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes. Gabinete de Historia Universal "Leovino Eduardo Brizuela"; Argentina
Fil: Chiappero, Martha Luciana. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes; Argentina
Materia
Banquete medieval
Identidad
Representación
Nobleza
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/77126

id CONICETDig_207ebc6e70546b95a23d923aca6ca8ad
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/77126
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling El banquete y la identidad noble: Su representación en la literatura de la Baja Edad Media (s. XIV)The Feast and the Noble Identity: Its Representation in the Late Middle Ages Literature (XIVth c.)Asiss González, Federico JavierChiappero, Martha LucianaBanquete medievalIdentidadRepresentaciónNoblezahttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6Toda actividad humana se encuentra atravesada por una multiplicidad de representaciones que la condicionan y significan. No existe actividad en el ser humano que sea absolutamente natural, ni siquiera un acto necesario para el sostenimiento de la vida como es la alimentación. En efecto, el acto de alimentarse, entiéndase por ello tanto el beber como el comer, es un acto culturizado, penetrado por la cultura que transforma los elementos provenientes de la naturaleza. De esta manera, quien come y lo que se come dan siempre un mensaje a la sociedad. Por ello, cuando se conformó la representación del noble europeo bajomedieval la literatura le asignó determinados rituales alimentarios en el festín en los que el vino y otras bebidas, junto con los alimentos, jugaban un rol determinante. En el presente trabajo se analizarán, desde los postulados de la Nueva Historia Cultural, textos bajomedievales provenientes del mundo anglonormando y castellano, los escritos de don Juan Manuel y Sir Gawain and the Green Knight, con el fin de inferir las múltiples representaciones que en torno a los ritos y lugares de alimentación se encuentran para conformar una fachada identitaria en la cual la nobleza se viera reflejada y a la vez condicionada por ella.Every human activity finds itself crossed by a multiplicity of representations that condition and signify them. There is no activity within the human being that is absolutely natural, not even such a necessary act for life sustainability as it is nutrition. Indeed, the act of feeding is a cultural act, penetrated by the culture which transforms the elements provided by nature. Thus, who eats and what is eaten always give a message to society. Therefore, when the representation of the European noble from the later middle age was built, literature assigned to it specific nutritional rituals within the feast in which the wine and other beverages, alongside with food, played a decisive role. In this work we shall analyse Late Middle Ages texts from the AngloNorman and Spanish world, the writings of don Juan Manuel and Sir Gawain and the Green Knight, in order to infer the multiple representations which can be found around the rites and places in which feeding takes place, and which conform the identity in which the nobility would be reflected and conditioned.Fil: Asiss González, Federico Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes. Gabinete de Historia Universal "Leovino Eduardo Brizuela"; ArgentinaFil: Chiappero, Martha Luciana. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes; ArgentinaUniversidad de Santiago de Chile2017-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/77126Asiss González, Federico Javier; Chiappero, Martha Luciana; El banquete y la identidad noble: Su representación en la literatura de la Baja Edad Media (s. XIV); Universidad de Santiago de Chile; Revista Iberoamericana de Vitivinicultura, Agroindustria y Ruralidad; 4; 11; 5-2017; 74-910719-4994CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistarivar.cl/images/vol4-n11/04_RIVAR11-AssisChiappero.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:45:26Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/77126instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:45:27.063CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv El banquete y la identidad noble: Su representación en la literatura de la Baja Edad Media (s. XIV)
The Feast and the Noble Identity: Its Representation in the Late Middle Ages Literature (XIVth c.)
title El banquete y la identidad noble: Su representación en la literatura de la Baja Edad Media (s. XIV)
spellingShingle El banquete y la identidad noble: Su representación en la literatura de la Baja Edad Media (s. XIV)
Asiss González, Federico Javier
Banquete medieval
Identidad
Representación
Nobleza
title_short El banquete y la identidad noble: Su representación en la literatura de la Baja Edad Media (s. XIV)
title_full El banquete y la identidad noble: Su representación en la literatura de la Baja Edad Media (s. XIV)
title_fullStr El banquete y la identidad noble: Su representación en la literatura de la Baja Edad Media (s. XIV)
title_full_unstemmed El banquete y la identidad noble: Su representación en la literatura de la Baja Edad Media (s. XIV)
title_sort El banquete y la identidad noble: Su representación en la literatura de la Baja Edad Media (s. XIV)
dc.creator.none.fl_str_mv Asiss González, Federico Javier
Chiappero, Martha Luciana
author Asiss González, Federico Javier
author_facet Asiss González, Federico Javier
Chiappero, Martha Luciana
author_role author
author2 Chiappero, Martha Luciana
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Banquete medieval
Identidad
Representación
Nobleza
topic Banquete medieval
Identidad
Representación
Nobleza
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv Toda actividad humana se encuentra atravesada por una multiplicidad de representaciones que la condicionan y significan. No existe actividad en el ser humano que sea absolutamente natural, ni siquiera un acto necesario para el sostenimiento de la vida como es la alimentación. En efecto, el acto de alimentarse, entiéndase por ello tanto el beber como el comer, es un acto culturizado, penetrado por la cultura que transforma los elementos provenientes de la naturaleza. De esta manera, quien come y lo que se come dan siempre un mensaje a la sociedad. Por ello, cuando se conformó la representación del noble europeo bajomedieval la literatura le asignó determinados rituales alimentarios en el festín en los que el vino y otras bebidas, junto con los alimentos, jugaban un rol determinante. En el presente trabajo se analizarán, desde los postulados de la Nueva Historia Cultural, textos bajomedievales provenientes del mundo anglonormando y castellano, los escritos de don Juan Manuel y Sir Gawain and the Green Knight, con el fin de inferir las múltiples representaciones que en torno a los ritos y lugares de alimentación se encuentran para conformar una fachada identitaria en la cual la nobleza se viera reflejada y a la vez condicionada por ella.
Every human activity finds itself crossed by a multiplicity of representations that condition and signify them. There is no activity within the human being that is absolutely natural, not even such a necessary act for life sustainability as it is nutrition. Indeed, the act of feeding is a cultural act, penetrated by the culture which transforms the elements provided by nature. Thus, who eats and what is eaten always give a message to society. Therefore, when the representation of the European noble from the later middle age was built, literature assigned to it specific nutritional rituals within the feast in which the wine and other beverages, alongside with food, played a decisive role. In this work we shall analyse Late Middle Ages texts from the AngloNorman and Spanish world, the writings of don Juan Manuel and Sir Gawain and the Green Knight, in order to infer the multiple representations which can be found around the rites and places in which feeding takes place, and which conform the identity in which the nobility would be reflected and conditioned.
Fil: Asiss González, Federico Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes. Gabinete de Historia Universal "Leovino Eduardo Brizuela"; Argentina
Fil: Chiappero, Martha Luciana. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes; Argentina
description Toda actividad humana se encuentra atravesada por una multiplicidad de representaciones que la condicionan y significan. No existe actividad en el ser humano que sea absolutamente natural, ni siquiera un acto necesario para el sostenimiento de la vida como es la alimentación. En efecto, el acto de alimentarse, entiéndase por ello tanto el beber como el comer, es un acto culturizado, penetrado por la cultura que transforma los elementos provenientes de la naturaleza. De esta manera, quien come y lo que se come dan siempre un mensaje a la sociedad. Por ello, cuando se conformó la representación del noble europeo bajomedieval la literatura le asignó determinados rituales alimentarios en el festín en los que el vino y otras bebidas, junto con los alimentos, jugaban un rol determinante. En el presente trabajo se analizarán, desde los postulados de la Nueva Historia Cultural, textos bajomedievales provenientes del mundo anglonormando y castellano, los escritos de don Juan Manuel y Sir Gawain and the Green Knight, con el fin de inferir las múltiples representaciones que en torno a los ritos y lugares de alimentación se encuentran para conformar una fachada identitaria en la cual la nobleza se viera reflejada y a la vez condicionada por ella.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/77126
Asiss González, Federico Javier; Chiappero, Martha Luciana; El banquete y la identidad noble: Su representación en la literatura de la Baja Edad Media (s. XIV); Universidad de Santiago de Chile; Revista Iberoamericana de Vitivinicultura, Agroindustria y Ruralidad; 4; 11; 5-2017; 74-91
0719-4994
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/77126
identifier_str_mv Asiss González, Federico Javier; Chiappero, Martha Luciana; El banquete y la identidad noble: Su representación en la literatura de la Baja Edad Media (s. XIV); Universidad de Santiago de Chile; Revista Iberoamericana de Vitivinicultura, Agroindustria y Ruralidad; 4; 11; 5-2017; 74-91
0719-4994
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistarivar.cl/images/vol4-n11/04_RIVAR11-AssisChiappero.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santiago de Chile
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santiago de Chile
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846782151328006144
score 12.982451