Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, Argentina

Autores
Behrends Kraemer, Filipe; Fernández, Patricia Lilia; Torres, Carlos; Martínez, Mabel; Rearte, Agustín; Vangeli, Sebastián; Chagas, C. I.; Castiglioni, Mario Guillermo
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En la Pampa Ondulada, altos contenidos de limo en los suelos, baja capacidad de expansión y contracción y ausencia de procesos de congelamiento, le confieren a los mismos una alta fragilidad a la degradación física y pocas posibilidades de recuperación de la estructura por procesos físicos. Así, los mecanismos de agregación y estabilización están dados principalmente por factores biológicos. La ausencia de cultivos invernales asociados a una simplificación de la secuencia agrícola incidieron en la expresión de esta fragilidad originando compactación y encostramiento y síntomas de erosión hídrica. Como estrategia para controlar estos procesos de degradación, se ha registrado un aumento de la incorporación de cultivos de cobertura (CC) en los esquemas agrícolas y por ende una mayor cobertura del suelo, mayor permanencia de raíces vivas y aumento de la actividad biológica. En un ensayo de larga duración en San Antonio de Areco se evaluaron distintos mecanismos de estabilización de la estructura del suelo a partir de la metodología propuesta por Le Bissonnais (1996) y su relación con distintas fracciones de carbono orgánico en diferentes CC: Testigo (barbecho químico invernal), Trigo, Avena, Avena+Vicia y Vicia, en tres momentos: (secado CC -año 1-, cosecha cultivo estival –soja o maíz año 1- y secado CC - año 2-). El diseño fue de 3 bloques completamente aleatorizados con parcelas divididas, realizando los muestreos al 2 año de la implementación de los CC. Se determinó el carbono orgánico oxidable-COox-, correspondiente a una fracción de origen diverso y de dinámica lenta; y el carbono orgánico en agua caliente-COac-, asociado a los microorganismos del suelo y con una dinámica rápida. Los mecanismos de desagregación del test de estabilidad estructural (EE) mostraron el siguiente ordenamiento (DMPmm): humedecimiento rápido (estallido)
Fil: Behrends Kraemer, Filipe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; Argentina
Fil: Fernández, Patricia Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; Argentina
Fil: Torres, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Martínez, Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Rearte, Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Química Analítica; Argentina
Fil: Vangeli, Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Chagas, C. I.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; Argentina
Fil: Castiglioni, Mario Guillermo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; Argentina
XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo
Corrientes
Argentina
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Materia
Estabilidad estructural del suelo
Fracciones ode carbono orgánic
Cultivos de cobertura
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/196721

id CONICETDig_1d61c7b45061d81cab32d7a8990c5e90
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/196721
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, ArgentinaBehrends Kraemer, FilipeFernández, Patricia LiliaTorres, CarlosMartínez, MabelRearte, AgustínVangeli, SebastiánChagas, C. I.Castiglioni, Mario GuillermoEstabilidad estructural del sueloFracciones ode carbono orgánicCultivos de coberturahttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4En la Pampa Ondulada, altos contenidos de limo en los suelos, baja capacidad de expansión y contracción y ausencia de procesos de congelamiento, le confieren a los mismos una alta fragilidad a la degradación física y pocas posibilidades de recuperación de la estructura por procesos físicos. Así, los mecanismos de agregación y estabilización están dados principalmente por factores biológicos. La ausencia de cultivos invernales asociados a una simplificación de la secuencia agrícola incidieron en la expresión de esta fragilidad originando compactación y encostramiento y síntomas de erosión hídrica. Como estrategia para controlar estos procesos de degradación, se ha registrado un aumento de la incorporación de cultivos de cobertura (CC) en los esquemas agrícolas y por ende una mayor cobertura del suelo, mayor permanencia de raíces vivas y aumento de la actividad biológica. En un ensayo de larga duración en San Antonio de Areco se evaluaron distintos mecanismos de estabilización de la estructura del suelo a partir de la metodología propuesta por Le Bissonnais (1996) y su relación con distintas fracciones de carbono orgánico en diferentes CC: Testigo (barbecho químico invernal), Trigo, Avena, Avena+Vicia y Vicia, en tres momentos: (secado CC -año 1-, cosecha cultivo estival –soja o maíz año 1- y secado CC - año 2-). El diseño fue de 3 bloques completamente aleatorizados con parcelas divididas, realizando los muestreos al 2 año de la implementación de los CC. Se determinó el carbono orgánico oxidable-COox-, correspondiente a una fracción de origen diverso y de dinámica lenta; y el carbono orgánico en agua caliente-COac-, asociado a los microorganismos del suelo y con una dinámica rápida. Los mecanismos de desagregación del test de estabilidad estructural (EE) mostraron el siguiente ordenamiento (DMPmm): humedecimiento rápido (estallido)Fil: Behrends Kraemer, Filipe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; ArgentinaFil: Fernández, Patricia Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; ArgentinaFil: Torres, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Martínez, Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Rearte, Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Química Analítica; ArgentinaFil: Vangeli, Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Chagas, C. I.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; ArgentinaFil: Castiglioni, Mario Guillermo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; ArgentinaXXVII Congreso Argentino de la Ciencia del SueloCorrientesArgentinaAsociación Argentina de la Ciencia del SueloAsociación Argentina de la Ciencia del Suelo2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/196721Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, Argentina; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; Corrientes; Argentina; 2020; 1-1CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://congreso2020.suelos.org.ar/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:37:03Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/196721instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:37:03.98CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, Argentina
title Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, Argentina
spellingShingle Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, Argentina
Behrends Kraemer, Filipe
Estabilidad estructural del suelo
Fracciones ode carbono orgánic
Cultivos de cobertura
title_short Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, Argentina
title_full Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, Argentina
title_fullStr Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, Argentina
title_full_unstemmed Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, Argentina
title_sort Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Behrends Kraemer, Filipe
Fernández, Patricia Lilia
Torres, Carlos
Martínez, Mabel
Rearte, Agustín
Vangeli, Sebastián
Chagas, C. I.
Castiglioni, Mario Guillermo
author Behrends Kraemer, Filipe
author_facet Behrends Kraemer, Filipe
Fernández, Patricia Lilia
Torres, Carlos
Martínez, Mabel
Rearte, Agustín
Vangeli, Sebastián
Chagas, C. I.
Castiglioni, Mario Guillermo
author_role author
author2 Fernández, Patricia Lilia
Torres, Carlos
Martínez, Mabel
Rearte, Agustín
Vangeli, Sebastián
Chagas, C. I.
Castiglioni, Mario Guillermo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Estabilidad estructural del suelo
Fracciones ode carbono orgánic
Cultivos de cobertura
topic Estabilidad estructural del suelo
Fracciones ode carbono orgánic
Cultivos de cobertura
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv En la Pampa Ondulada, altos contenidos de limo en los suelos, baja capacidad de expansión y contracción y ausencia de procesos de congelamiento, le confieren a los mismos una alta fragilidad a la degradación física y pocas posibilidades de recuperación de la estructura por procesos físicos. Así, los mecanismos de agregación y estabilización están dados principalmente por factores biológicos. La ausencia de cultivos invernales asociados a una simplificación de la secuencia agrícola incidieron en la expresión de esta fragilidad originando compactación y encostramiento y síntomas de erosión hídrica. Como estrategia para controlar estos procesos de degradación, se ha registrado un aumento de la incorporación de cultivos de cobertura (CC) en los esquemas agrícolas y por ende una mayor cobertura del suelo, mayor permanencia de raíces vivas y aumento de la actividad biológica. En un ensayo de larga duración en San Antonio de Areco se evaluaron distintos mecanismos de estabilización de la estructura del suelo a partir de la metodología propuesta por Le Bissonnais (1996) y su relación con distintas fracciones de carbono orgánico en diferentes CC: Testigo (barbecho químico invernal), Trigo, Avena, Avena+Vicia y Vicia, en tres momentos: (secado CC -año 1-, cosecha cultivo estival –soja o maíz año 1- y secado CC - año 2-). El diseño fue de 3 bloques completamente aleatorizados con parcelas divididas, realizando los muestreos al 2 año de la implementación de los CC. Se determinó el carbono orgánico oxidable-COox-, correspondiente a una fracción de origen diverso y de dinámica lenta; y el carbono orgánico en agua caliente-COac-, asociado a los microorganismos del suelo y con una dinámica rápida. Los mecanismos de desagregación del test de estabilidad estructural (EE) mostraron el siguiente ordenamiento (DMPmm): humedecimiento rápido (estallido)
Fil: Behrends Kraemer, Filipe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; Argentina
Fil: Fernández, Patricia Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; Argentina
Fil: Torres, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Martínez, Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Rearte, Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Química Analítica; Argentina
Fil: Vangeli, Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Chagas, C. I.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; Argentina
Fil: Castiglioni, Mario Guillermo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; Argentina
XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo
Corrientes
Argentina
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
description En la Pampa Ondulada, altos contenidos de limo en los suelos, baja capacidad de expansión y contracción y ausencia de procesos de congelamiento, le confieren a los mismos una alta fragilidad a la degradación física y pocas posibilidades de recuperación de la estructura por procesos físicos. Así, los mecanismos de agregación y estabilización están dados principalmente por factores biológicos. La ausencia de cultivos invernales asociados a una simplificación de la secuencia agrícola incidieron en la expresión de esta fragilidad originando compactación y encostramiento y síntomas de erosión hídrica. Como estrategia para controlar estos procesos de degradación, se ha registrado un aumento de la incorporación de cultivos de cobertura (CC) en los esquemas agrícolas y por ende una mayor cobertura del suelo, mayor permanencia de raíces vivas y aumento de la actividad biológica. En un ensayo de larga duración en San Antonio de Areco se evaluaron distintos mecanismos de estabilización de la estructura del suelo a partir de la metodología propuesta por Le Bissonnais (1996) y su relación con distintas fracciones de carbono orgánico en diferentes CC: Testigo (barbecho químico invernal), Trigo, Avena, Avena+Vicia y Vicia, en tres momentos: (secado CC -año 1-, cosecha cultivo estival –soja o maíz año 1- y secado CC - año 2-). El diseño fue de 3 bloques completamente aleatorizados con parcelas divididas, realizando los muestreos al 2 año de la implementación de los CC. Se determinó el carbono orgánico oxidable-COox-, correspondiente a una fracción de origen diverso y de dinámica lenta; y el carbono orgánico en agua caliente-COac-, asociado a los microorganismos del suelo y con una dinámica rápida. Los mecanismos de desagregación del test de estabilidad estructural (EE) mostraron el siguiente ordenamiento (DMPmm): humedecimiento rápido (estallido)
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/196721
Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, Argentina; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; Corrientes; Argentina; 2020; 1-1
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/196721
identifier_str_mv Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, Argentina; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; Corrientes; Argentina; 2020; 1-1
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://congreso2020.suelos.org.ar/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614391056564224
score 13.070432