Bioproductos y sanidad vegetal

Autores
Fillipone, Maria Paula; Di Peto, Pía de Los Ángeles; Grellet Bournonville, Carlos Froilan; Chalfoun, Nadia Regina; Tortora, Maria Laura; Vera, Lucía; Mamani, Alicia Ines de Fatima; Castagnaro, Atilio Pedro
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Enla Argentina, la historia de los bioproductos comienza en el año 1957 con losbiofertilizantes formulados en base a microorganismos simbióticos destinadospara el cultivos de leguminosas (principalmente soja) que se importabanespecialmente de EEUU. El impulso a la producción nacional de biofertilizanteslo dio el desarrollo y continua expansión del cultivo de la soja junto con lasinformaciones disponibles que indicaban claramente los beneficios económicos yecológicos de la inoculación de las semillas con bacterias fijadoras denitrógeno. Esta demanda por biofertilizantes determinó, a su vez, la institucionalizaciónde los desarrollos bio-industriales en las universidades y organismos públicosde ciencia y tecnología. El mercado de los inoculantes para leguminosas, secompone de una demanda local y regional con un marcado crecimiento, tanto por elaumento de las hectáreas sembradas con soja, como por el aumento de hectáreasinoculadas dentro de las hectáreas sembradas. Existe una demanda de productos biológicos que contemplen lasespecificidades locales y la potencialidad productiva que ha tomado la región,lo que ha hecho que las empresas radicadas en la región dispongan de ventajascompetitivas con respecto a otros productos provenientes del exterior
Fil: Fillipone, Maria Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Di Peto, Pía de Los Ángeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Grellet Bournonville, Carlos Froilan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Chalfoun, Nadia Regina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Tortora, Maria Laura. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Vera, Lucía. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Mamani, Alicia Ines de Fatima. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Castagnaro, Atilio Pedro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Materia
BIOPRODUCTOS
SANIDAD VEGETAL
AGRICULTURA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/63108

id CONICETDig_1c58279432301492b1a88cdb1606d5d0
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/63108
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Bioproductos y sanidad vegetalFillipone, Maria PaulaDi Peto, Pía de Los ÁngelesGrellet Bournonville, Carlos FroilanChalfoun, Nadia ReginaTortora, Maria LauraVera, LucíaMamani, Alicia Ines de FatimaCastagnaro, Atilio PedroBIOPRODUCTOSSANIDAD VEGETALAGRICULTURAhttps://purl.org/becyt/ford/4.4https://purl.org/becyt/ford/4Enla Argentina, la historia de los bioproductos comienza en el año 1957 con losbiofertilizantes formulados en base a microorganismos simbióticos destinadospara el cultivos de leguminosas (principalmente soja) que se importabanespecialmente de EEUU. El impulso a la producción nacional de biofertilizanteslo dio el desarrollo y continua expansión del cultivo de la soja junto con lasinformaciones disponibles que indicaban claramente los beneficios económicos yecológicos de la inoculación de las semillas con bacterias fijadoras denitrógeno. Esta demanda por biofertilizantes determinó, a su vez, la institucionalizaciónde los desarrollos bio-industriales en las universidades y organismos públicosde ciencia y tecnología. El mercado de los inoculantes para leguminosas, secompone de una demanda local y regional con un marcado crecimiento, tanto por elaumento de las hectáreas sembradas con soja, como por el aumento de hectáreasinoculadas dentro de las hectáreas sembradas. Existe una demanda de productos biológicos que contemplen lasespecificidades locales y la potencialidad productiva que ha tomado la región,lo que ha hecho que las empresas radicadas en la región dispongan de ventajascompetitivas con respecto a otros productos provenientes del exteriorFil: Fillipone, Maria Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; ArgentinaFil: Di Peto, Pía de Los Ángeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; ArgentinaFil: Grellet Bournonville, Carlos Froilan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; ArgentinaFil: Chalfoun, Nadia Regina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; ArgentinaFil: Tortora, Maria Laura. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Vera, Lucía. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaFil: Mamani, Alicia Ines de Fatima. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; ArgentinaFil: Castagnaro, Atilio Pedro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; ArgentinaEstación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres2017-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/63108Fillipone, Maria Paula; Di Peto, Pía de Los Ángeles; Grellet Bournonville, Carlos Froilan; Chalfoun, Nadia Regina; Tortora, Maria Laura; et al.; Bioproductos y sanidad vegetal; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Avance Agroindustrial; 38; 1; 3-2017; 1-100326-1131CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.eeaoc.org.ar/publicaciones/categoria/14/703/05-Dossier.htmlinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:02:28Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/63108instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:02:28.859CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Bioproductos y sanidad vegetal
title Bioproductos y sanidad vegetal
spellingShingle Bioproductos y sanidad vegetal
Fillipone, Maria Paula
BIOPRODUCTOS
SANIDAD VEGETAL
AGRICULTURA
title_short Bioproductos y sanidad vegetal
title_full Bioproductos y sanidad vegetal
title_fullStr Bioproductos y sanidad vegetal
title_full_unstemmed Bioproductos y sanidad vegetal
title_sort Bioproductos y sanidad vegetal
dc.creator.none.fl_str_mv Fillipone, Maria Paula
Di Peto, Pía de Los Ángeles
Grellet Bournonville, Carlos Froilan
Chalfoun, Nadia Regina
Tortora, Maria Laura
Vera, Lucía
Mamani, Alicia Ines de Fatima
Castagnaro, Atilio Pedro
author Fillipone, Maria Paula
author_facet Fillipone, Maria Paula
Di Peto, Pía de Los Ángeles
Grellet Bournonville, Carlos Froilan
Chalfoun, Nadia Regina
Tortora, Maria Laura
Vera, Lucía
Mamani, Alicia Ines de Fatima
Castagnaro, Atilio Pedro
author_role author
author2 Di Peto, Pía de Los Ángeles
Grellet Bournonville, Carlos Froilan
Chalfoun, Nadia Regina
Tortora, Maria Laura
Vera, Lucía
Mamani, Alicia Ines de Fatima
Castagnaro, Atilio Pedro
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv BIOPRODUCTOS
SANIDAD VEGETAL
AGRICULTURA
topic BIOPRODUCTOS
SANIDAD VEGETAL
AGRICULTURA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.4
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Enla Argentina, la historia de los bioproductos comienza en el año 1957 con losbiofertilizantes formulados en base a microorganismos simbióticos destinadospara el cultivos de leguminosas (principalmente soja) que se importabanespecialmente de EEUU. El impulso a la producción nacional de biofertilizanteslo dio el desarrollo y continua expansión del cultivo de la soja junto con lasinformaciones disponibles que indicaban claramente los beneficios económicos yecológicos de la inoculación de las semillas con bacterias fijadoras denitrógeno. Esta demanda por biofertilizantes determinó, a su vez, la institucionalizaciónde los desarrollos bio-industriales en las universidades y organismos públicosde ciencia y tecnología. El mercado de los inoculantes para leguminosas, secompone de una demanda local y regional con un marcado crecimiento, tanto por elaumento de las hectáreas sembradas con soja, como por el aumento de hectáreasinoculadas dentro de las hectáreas sembradas. Existe una demanda de productos biológicos que contemplen lasespecificidades locales y la potencialidad productiva que ha tomado la región,lo que ha hecho que las empresas radicadas en la región dispongan de ventajascompetitivas con respecto a otros productos provenientes del exterior
Fil: Fillipone, Maria Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Di Peto, Pía de Los Ángeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Grellet Bournonville, Carlos Froilan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Chalfoun, Nadia Regina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Tortora, Maria Laura. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Vera, Lucía. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Mamani, Alicia Ines de Fatima. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Castagnaro, Atilio Pedro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"(p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
description Enla Argentina, la historia de los bioproductos comienza en el año 1957 con losbiofertilizantes formulados en base a microorganismos simbióticos destinadospara el cultivos de leguminosas (principalmente soja) que se importabanespecialmente de EEUU. El impulso a la producción nacional de biofertilizanteslo dio el desarrollo y continua expansión del cultivo de la soja junto con lasinformaciones disponibles que indicaban claramente los beneficios económicos yecológicos de la inoculación de las semillas con bacterias fijadoras denitrógeno. Esta demanda por biofertilizantes determinó, a su vez, la institucionalizaciónde los desarrollos bio-industriales en las universidades y organismos públicosde ciencia y tecnología. El mercado de los inoculantes para leguminosas, secompone de una demanda local y regional con un marcado crecimiento, tanto por elaumento de las hectáreas sembradas con soja, como por el aumento de hectáreasinoculadas dentro de las hectáreas sembradas. Existe una demanda de productos biológicos que contemplen lasespecificidades locales y la potencialidad productiva que ha tomado la región,lo que ha hecho que las empresas radicadas en la región dispongan de ventajascompetitivas con respecto a otros productos provenientes del exterior
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/63108
Fillipone, Maria Paula; Di Peto, Pía de Los Ángeles; Grellet Bournonville, Carlos Froilan; Chalfoun, Nadia Regina; Tortora, Maria Laura; et al.; Bioproductos y sanidad vegetal; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Avance Agroindustrial; 38; 1; 3-2017; 1-10
0326-1131
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/63108
identifier_str_mv Fillipone, Maria Paula; Di Peto, Pía de Los Ángeles; Grellet Bournonville, Carlos Froilan; Chalfoun, Nadia Regina; Tortora, Maria Laura; et al.; Bioproductos y sanidad vegetal; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Avance Agroindustrial; 38; 1; 3-2017; 1-10
0326-1131
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.eeaoc.org.ar/publicaciones/categoria/14/703/05-Dossier.html
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846781233731731456
score 12.982451