Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina).

Autores
Biurrum, Elda; Galetto, Leonardo; Anton, Ana Maria Ramona; Biurrum, Fernando
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se indaga sobre el conocimiento popular y el uso de plantas silvestres utilizadas en la alimentación humana en cuatro poblados rurales pedemontanos de La Rioja. Se registraron las especies alimenticias de uso actual, las partes de las plantas utilizadas, las formas de preparación de los alimentos, las formas de conservación de los productos y el lugar y época de recolección para cada una. Se entrevistaron ocho informantes clave, los que mencionaron un total de 38 nombres locales de plantas alimenticias silvestres. En la actualidad, el 20% de las especies mencionadas se han dejado de utilizar, el 53% se utiliza ocasionalmente y sólo el 27% se utiliza frecuentemente. Las partes de las plantas más consumidas son los frutos y hojas, siendo menos frecuente el consumo de tallos y flores. Las formas de preparación más utilizadas son la cocción, la infusión y el consumo fresco. El modo de conservación más frecuente es a través del secado de frutos y ramas, siguiéndole en importancia la conservación de productos en botellas. Muchas de las plantas silvestres alimenticias son recolectadas en las cercanías de las viviendas y en el campo, en general durante el verano. Los pobladores no utilizan el total de plantas alimenticias que conocen, lo cual podría llevar a la pérdida gradual del conocimiento local sobre los recursos disponibles.
Fil: Biurrum, Elda. Universidad Nacional de la Rioja. Sede Chamical; Argentina
Fil: Galetto, Leonardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Anton, Ana Maria Ramona. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina
Fil: Biurrum, Fernando. Universidad Nacional de la Rioja. Sede Chamical; Argentina
Materia
ETNOBOTANICA
PLANTAS COMESTIBLES
POBLACION RURAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/36705

id CONICETDig_1853609cbeb2cd419ed6d4eaca5e2dc8
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/36705
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina).Biurrum, EldaGaletto, LeonardoAnton, Ana Maria RamonaBiurrum, FernandoETNOBOTANICAPLANTAS COMESTIBLESPOBLACION RURALhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1En este trabajo se indaga sobre el conocimiento popular y el uso de plantas silvestres utilizadas en la alimentación humana en cuatro poblados rurales pedemontanos de La Rioja. Se registraron las especies alimenticias de uso actual, las partes de las plantas utilizadas, las formas de preparación de los alimentos, las formas de conservación de los productos y el lugar y época de recolección para cada una. Se entrevistaron ocho informantes clave, los que mencionaron un total de 38 nombres locales de plantas alimenticias silvestres. En la actualidad, el 20% de las especies mencionadas se han dejado de utilizar, el 53% se utiliza ocasionalmente y sólo el 27% se utiliza frecuentemente. Las partes de las plantas más consumidas son los frutos y hojas, siendo menos frecuente el consumo de tallos y flores. Las formas de preparación más utilizadas son la cocción, la infusión y el consumo fresco. El modo de conservación más frecuente es a través del secado de frutos y ramas, siguiéndole en importancia la conservación de productos en botellas. Muchas de las plantas silvestres alimenticias son recolectadas en las cercanías de las viviendas y en el campo, en general durante el verano. Los pobladores no utilizan el total de plantas alimenticias que conocen, lo cual podría llevar a la pérdida gradual del conocimiento local sobre los recursos disponibles.Fil: Biurrum, Elda. Universidad Nacional de la Rioja. Sede Chamical; ArgentinaFil: Galetto, Leonardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; ArgentinaFil: Anton, Ana Maria Ramona. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; ArgentinaFil: Biurrum, Fernando. Universidad Nacional de la Rioja. Sede Chamical; ArgentinaMuseo Botánico2007-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/36705Biurrum, Elda; Galetto, Leonardo; Anton, Ana Maria Ramona; Biurrum, Fernando; Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina).; Museo Botánico; Kurtziana; 33; 1; 12-2007; 121-1400075-73141852-5962CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:33:51Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/36705instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:33:51.888CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina).
title Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina).
spellingShingle Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina).
Biurrum, Elda
ETNOBOTANICA
PLANTAS COMESTIBLES
POBLACION RURAL
title_short Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina).
title_full Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina).
title_fullStr Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina).
title_full_unstemmed Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina).
title_sort Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina).
dc.creator.none.fl_str_mv Biurrum, Elda
Galetto, Leonardo
Anton, Ana Maria Ramona
Biurrum, Fernando
author Biurrum, Elda
author_facet Biurrum, Elda
Galetto, Leonardo
Anton, Ana Maria Ramona
Biurrum, Fernando
author_role author
author2 Galetto, Leonardo
Anton, Ana Maria Ramona
Biurrum, Fernando
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ETNOBOTANICA
PLANTAS COMESTIBLES
POBLACION RURAL
topic ETNOBOTANICA
PLANTAS COMESTIBLES
POBLACION RURAL
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se indaga sobre el conocimiento popular y el uso de plantas silvestres utilizadas en la alimentación humana en cuatro poblados rurales pedemontanos de La Rioja. Se registraron las especies alimenticias de uso actual, las partes de las plantas utilizadas, las formas de preparación de los alimentos, las formas de conservación de los productos y el lugar y época de recolección para cada una. Se entrevistaron ocho informantes clave, los que mencionaron un total de 38 nombres locales de plantas alimenticias silvestres. En la actualidad, el 20% de las especies mencionadas se han dejado de utilizar, el 53% se utiliza ocasionalmente y sólo el 27% se utiliza frecuentemente. Las partes de las plantas más consumidas son los frutos y hojas, siendo menos frecuente el consumo de tallos y flores. Las formas de preparación más utilizadas son la cocción, la infusión y el consumo fresco. El modo de conservación más frecuente es a través del secado de frutos y ramas, siguiéndole en importancia la conservación de productos en botellas. Muchas de las plantas silvestres alimenticias son recolectadas en las cercanías de las viviendas y en el campo, en general durante el verano. Los pobladores no utilizan el total de plantas alimenticias que conocen, lo cual podría llevar a la pérdida gradual del conocimiento local sobre los recursos disponibles.
Fil: Biurrum, Elda. Universidad Nacional de la Rioja. Sede Chamical; Argentina
Fil: Galetto, Leonardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Anton, Ana Maria Ramona. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina
Fil: Biurrum, Fernando. Universidad Nacional de la Rioja. Sede Chamical; Argentina
description En este trabajo se indaga sobre el conocimiento popular y el uso de plantas silvestres utilizadas en la alimentación humana en cuatro poblados rurales pedemontanos de La Rioja. Se registraron las especies alimenticias de uso actual, las partes de las plantas utilizadas, las formas de preparación de los alimentos, las formas de conservación de los productos y el lugar y época de recolección para cada una. Se entrevistaron ocho informantes clave, los que mencionaron un total de 38 nombres locales de plantas alimenticias silvestres. En la actualidad, el 20% de las especies mencionadas se han dejado de utilizar, el 53% se utiliza ocasionalmente y sólo el 27% se utiliza frecuentemente. Las partes de las plantas más consumidas son los frutos y hojas, siendo menos frecuente el consumo de tallos y flores. Las formas de preparación más utilizadas son la cocción, la infusión y el consumo fresco. El modo de conservación más frecuente es a través del secado de frutos y ramas, siguiéndole en importancia la conservación de productos en botellas. Muchas de las plantas silvestres alimenticias son recolectadas en las cercanías de las viviendas y en el campo, en general durante el verano. Los pobladores no utilizan el total de plantas alimenticias que conocen, lo cual podría llevar a la pérdida gradual del conocimiento local sobre los recursos disponibles.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/36705
Biurrum, Elda; Galetto, Leonardo; Anton, Ana Maria Ramona; Biurrum, Fernando; Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina).; Museo Botánico; Kurtziana; 33; 1; 12-2007; 121-140
0075-7314
1852-5962
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/36705
identifier_str_mv Biurrum, Elda; Galetto, Leonardo; Anton, Ana Maria Ramona; Biurrum, Fernando; Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina).; Museo Botánico; Kurtziana; 33; 1; 12-2007; 121-140
0075-7314
1852-5962
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Museo Botánico
publisher.none.fl_str_mv Museo Botánico
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613043290374144
score 13.070432