Hábitos alimentarios de ingresantes a la carrera de Licenciatura en Nutrición de una Universidad Argentina - Vignatto Repanich, Anabela (2021)
Fundamentos: Los hábitos alimentarios se suelen adquirir mientras se desarrolla la persona, y están influenciados por la enseñanza que percibe la persona de su contexto familiar, social y cultural. Situaciones estresantes, como el ingreso a la universidad generan una serie de cambios desfavorables en los estilos de vida, incluyendo la alimentación. Se evaluó el estado nutricional y consumo de alimentos obesogénicos de los alumnos ingresantes a la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional Del Chaco Austral en el año 2018.Métodos: Se determinó el Índice de Masa Corporal y se utilizó una encuesta de frecuencia de consumo a 108 estudiantes, de edad media de 22 años, empleando un muestreo por conveniencia.Resultados: Se encontró que más del 50 % de los encuestados presentaba normopeso, el 19% de las estudiantes y 24,1% de los estudiantes tenía sobrepeso, el 5,1% de las mujeres y 13,8% de los hombres obesidad tipo I y el 1,3% de las mujeres y el 6,9% de los hombres obesidad II. El consumo semanal de alimentos obesogénicos de ambos sexos fue elevado, observándose diferencias significativas (p<0,05) entre los alimentos dulces y salados.Conclusiones: resulta necesario informar a esta población sobre una alimentación saludable y variada con costes económicos accesibles.