Producción de gliotoxina y susceptibilidad a antifúngicos de uso clínico de aislamientos ambientales y clínicos de Aspergillus fumigatus sensu stricto

Autores
Molinero, Rocío Luz; Hermida Alava, Katherine Stefania; Monge, Maria del Pilar; Plem, Silvana Cristina; Cuestas, María Luján; Pena, Gabriela Alejandra
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En los últimos años, se ha observado un aumento significativo en la emergencia de hongos resistentes a los azoles, especialmente en A. fumigatus sensu stricto (ss). El uso indiscriminado de azoles en la clínica y el ambiente ha contribuido a su desarrollo. La gliotoxina, es la micotoxina más potente de A. fumigatus ss que contribuye a su virulencia y puede influir en la respuesta del huésped y la eficacia del tratamiento tal como se ha demostrado para otras especies del género Aspergillus. Los objetivos de este trabajo fueron: (i) caracterizar cepas de A. fumigatus ss aisladas del ambiente agrícola en base a su capacidad de producción de gliotoxina y perfil de sensibilidad a azoles de uso clínico y anfotericina B (AMB), (ii) evaluar la producción de gliotoxina por cepas clínicas humanas con diferentes niveles de susceptibilidad a éstos antifúngicos y (iii) comparar los perfiles de producción de dicha micotoxina y de sensibilidad entre las cepas de ambos orígenes. Se seleccionaron 21 cepas de origen ambiental (compost, efluentes, semillas de sésamo, ensilaje y granos de maíz) que fueron caracterizadas morfológica y filogenéticamente. Se seleccionaron otras 23 cepas obtenidas de pacientes con diversas formas clínicas de aspergilosis, algunos de los cuales recibieron tratamiento prolongado con voriconazol (VRC) y/o itraconazol (ITR), que fueron caracterizadas previamente en relación a su susceptibilidad a los azoles y AMB. Luego de la extracción de gliotoxina a partir de los cultivos fúngicos, se llevó a cabo su detección y cuantificación por HPLC‐UV. La sensibilidad in vitro frente a azoles (VRC, ITR y posaconazol ‐POS‐) y AMB se realizó mediante la determinación de la concentración inhibitoria mínima (CIM) de acuerdo a los documentos de referencia M38 3er ed., M57S 4ta ed. y M38M51S 3er ed. del CLSI. Las cepas ambientales analizadas no mostraron niveles elevados de CIM para ninguno de los antifúngicos, pero produjeron amplios rangos de gliotoxina. En cuanto a las cepas clínicas, dos con sensibilidad disminuida a VRC, POS e ITR produjeron niveles medios de esta micotoxina (176 y 141 µg/g). Otras dos cepas con sensibilidad disminuida a POS e ITR produjeron niveles medios (158 µg/g) y elevados (459 µg/g) de gliotoxina. Por otra parte, cuatro cepas con susceptibilidad reducida a AMB produjeron niveles bajos y medios de gliotoxina, mientras que cepas susceptibles a los azoles evaluados y AMB produjeron niveles elevados de la toxina. Cabe destacar que las concentraciones más elevadas de gliotoxina fueron producidas por cepas clínicas y por una cepa ambiental. En conclusión, los niveles de producción de gliotoxina no estarían relacionados con la susceptibilidad a los antifúngicos de uso clínico; no obstante, ésta podría desempeñar un rol importante en la virulencia de cepas clínicas de A. fumigatus ss contribuyendo así al establecimiento de la enfermedad.
Fil: Molinero, Rocío Luz. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Hermida Alava, Katherine Stefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones en Microbiología y Parasitología Médica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones en Microbiología y Parasitología Médica; Argentina
Fil: Monge, Maria del Pilar. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Plem, Silvana Cristina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Cuestas, María Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones en Microbiología y Parasitología Médica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones en Microbiología y Parasitología Médica; Argentina
Fil: Pena, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria
Ciudad Autonoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Microbiología
Materia
Gliotoxina
Aspergillus fumigatus
Antifúngicos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
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Los objetivos de este trabajo fueron: (i) caracterizar cepas de A. fumigatus ss aisladas del ambiente agrícola en base a su capacidad de producción de gliotoxina y perfil de sensibilidad a azoles de uso clínico y anfotericina B (AMB), (ii) evaluar la producción de gliotoxina por cepas clínicas humanas con diferentes niveles de susceptibilidad a éstos antifúngicos y (iii) comparar los perfiles de producción de dicha micotoxina y de sensibilidad entre las cepas de ambos orígenes. Se seleccionaron 21 cepas de origen ambiental (compost, efluentes, semillas de sésamo, ensilaje y granos de maíz) que fueron caracterizadas morfológica y filogenéticamente. Se seleccionaron otras 23 cepas obtenidas de pacientes con diversas formas clínicas de aspergilosis, algunos de los cuales recibieron tratamiento prolongado con voriconazol (VRC) y/o itraconazol (ITR), que fueron caracterizadas previamente en relación a su susceptibilidad a los azoles y AMB. Luego de la extracción de gliotoxina a partir de los cultivos fúngicos, se llevó a cabo su detección y cuantificación por HPLC‐UV. La sensibilidad in vitro frente a azoles (VRC, ITR y posaconazol ‐POS‐) y AMB se realizó mediante la determinación de la concentración inhibitoria mínima (CIM) de acuerdo a los documentos de referencia M38 3er ed., M57S 4ta ed. y M38M51S 3er ed. del CLSI. Las cepas ambientales analizadas no mostraron niveles elevados de CIM para ninguno de los antifúngicos, pero produjeron amplios rangos de gliotoxina. En cuanto a las cepas clínicas, dos con sensibilidad disminuida a VRC, POS e ITR produjeron niveles medios de esta micotoxina (176 y 141 µg/g). Otras dos cepas con sensibilidad disminuida a POS e ITR produjeron niveles medios (158 µg/g) y elevados (459 µg/g) de gliotoxina. Por otra parte, cuatro cepas con susceptibilidad reducida a AMB produjeron niveles bajos y medios de gliotoxina, mientras que cepas susceptibles a los azoles evaluados y AMB produjeron niveles elevados de la toxina. Cabe destacar que las concentraciones más elevadas de gliotoxina fueron producidas por cepas clínicas y por una cepa ambiental. En conclusión, los niveles de producción de gliotoxina no estarían relacionados con la susceptibilidad a los antifúngicos de uso clínico; no obstante, ésta podría desempeñar un rol importante en la virulencia de cepas clínicas de A. fumigatus ss contribuyendo así al establecimiento de la enfermedad.Fil: Molinero, Rocío Luz. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. 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Fil: Molinero, Rocío Luz. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Hermida Alava, Katherine Stefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones en Microbiología y Parasitología Médica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones en Microbiología y Parasitología Médica; Argentina
Fil: Monge, Maria del Pilar. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Plem, Silvana Cristina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Cuestas, María Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones en Microbiología y Parasitología Médica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones en Microbiología y Parasitología Médica; Argentina
Fil: Pena, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria
Ciudad Autonoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Microbiología
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