Primer reporte en Argentina sobre la producción de fumagilina por cepas de Aspergillus fumigatus sensu stricto productoras de gliotoxina, aisladas de leche cruda y de casos clínico...

Autores
Alonso, Veronica Andrea; Velasco Manini, Marina Andrea; Pena, Gabriela Alejandra; Cavaglieri, Lilia Reneé
Año de publicación
2022
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En Argentina no existen reportes sobre cepas de Aspergillus fumigatus productoras de fumagilina. En este trabajo se describe el aislamiento y la producción de dicha micotoxina por 10 cepas, provenientes del medioambiente rural y aisladas de muestras clínicas. Las cepas de origen rural fueron aisladas de vacas lecheras en tambos de la provincia de Córdoba, y algunas de esas cepas se asociaron a casos de mastitis subclínica. Se definió la composición de un medio de cultivo para optimizar la producción de fumagilina y se desarrolló un método de cromatografía HPLC para su determinación. Es conocido que, además del estado inmunitario del huésped, la virulencia de la cepa es una de las características fundamentales que determinan su potencial patogénico y, en este sentido, la fumagilina es considerada un factor de virulencia. En el presente trabajo todas las cepas estudiadas fueron capaces de sintetizarla y la cepa A. fumigatus RC2243, proveniente de leche de una vaca con mastitis subclínica, se destacó como la cepa más productora. La existencia de cepas productoras de fumagillina representa un riesgo potencial por el pasaje de dicha micotoxina a la leche, lo cual constituye un problema para la salud pública.
In Argentina there are no reports on Aspergillus fumigatus fumagillin producing strains. In this work we describe the isolation and mycotoxin production capacity of ten A. fumigatus strains, associated with farm and clinical origin. Farm strains were isolated in dairy calves in Córdoba province from dairy cow milk, some of which were associated with sub clinical mastitis. A culture medium was defined to optimize fumagillin production and a detection method was developed by HPLC chromatography. It is known that in addition to the immune status of the host, the virulence of the strain is a fundamental characteristic that will determine its pathogenicity and in this sense, fumagillin is considered within the virulence factors. In the present work, all the strains tested for the production of fumagillin were able to synthesize it, highlighting that the strain A. fumigatus RC2243, from a sample of cow´s milk with clinical mastitis, was the most productive. The existence of fumagillin-producing strains represents a potential risk of passing mycotoxins into raw milk, constituting a risk to public health.
Fil: Alonso, Veronica Andrea. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. Instituto de Ciencias Veterinarias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Ciencias Veterinarias.; Argentina
Fil: Velasco Manini, Marina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Pena, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Cavaglieri, Lilia Reneé. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología. Cátedra de Micología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
ASPERGILLUS FUMIGATUS
CLINICAL STRAINS
FUMAGILLIN
RAW COW MILK STRAINS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Las cepas de origen rural fueron aisladas de vacas lecheras en tambos de la provincia de Córdoba, y algunas de esas cepas se asociaron a casos de mastitis subclínica. Se definió la composición de un medio de cultivo para optimizar la producción de fumagilina y se desarrolló un método de cromatografía HPLC para su determinación. Es conocido que, además del estado inmunitario del huésped, la virulencia de la cepa es una de las características fundamentales que determinan su potencial patogénico y, en este sentido, la fumagilina es considerada un factor de virulencia. En el presente trabajo todas las cepas estudiadas fueron capaces de sintetizarla y la cepa A. fumigatus RC2243, proveniente de leche de una vaca con mastitis subclínica, se destacó como la cepa más productora. La existencia de cepas productoras de fumagillina representa un riesgo potencial por el pasaje de dicha micotoxina a la leche, lo cual constituye un problema para la salud pública.In Argentina there are no reports on Aspergillus fumigatus fumagillin producing strains. In this work we describe the isolation and mycotoxin production capacity of ten A. fumigatus strains, associated with farm and clinical origin. Farm strains were isolated in dairy calves in Córdoba province from dairy cow milk, some of which were associated with sub clinical mastitis. A culture medium was defined to optimize fumagillin production and a detection method was developed by HPLC chromatography. It is known that in addition to the immune status of the host, the virulence of the strain is a fundamental characteristic that will determine its pathogenicity and in this sense, fumagillin is considered within the virulence factors. In the present work, all the strains tested for the production of fumagillin were able to synthesize it, highlighting that the strain A. fumigatus RC2243, from a sample of cow´s milk with clinical mastitis, was the most productive. The existence of fumagillin-producing strains represents a potential risk of passing mycotoxins into raw milk, constituting a risk to public health.Fil: Alonso, Veronica Andrea. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. Instituto de Ciencias Veterinarias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Ciencias Veterinarias.; ArgentinaFil: Velasco Manini, Marina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Pena, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; ArgentinaFil: Cavaglieri, Lilia Reneé. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología. Cátedra de Micología; Argentina. 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In Argentina there are no reports on Aspergillus fumigatus fumagillin producing strains. In this work we describe the isolation and mycotoxin production capacity of ten A. fumigatus strains, associated with farm and clinical origin. Farm strains were isolated in dairy calves in Córdoba province from dairy cow milk, some of which were associated with sub clinical mastitis. A culture medium was defined to optimize fumagillin production and a detection method was developed by HPLC chromatography. It is known that in addition to the immune status of the host, the virulence of the strain is a fundamental characteristic that will determine its pathogenicity and in this sense, fumagillin is considered within the virulence factors. In the present work, all the strains tested for the production of fumagillin were able to synthesize it, highlighting that the strain A. fumigatus RC2243, from a sample of cow´s milk with clinical mastitis, was the most productive. The existence of fumagillin-producing strains represents a potential risk of passing mycotoxins into raw milk, constituting a risk to public health.
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