Primer reporte en Argentina sobre la producción de fumagilina por cepas de Aspergillus fumigatus sensu stricto productoras de gliotoxina, aisladas de leche cruda y de casos clínico...
- Autores
- Alonso, Veronica Andrea; Velasco Manini, Marina Andrea; Pena, Gabriela Alejandra; Cavaglieri, Lilia Reneé
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En Argentina no existen reportes sobre cepas de Aspergillus fumigatus productoras de fumagilina. En este trabajo se describe el aislamiento y la producción de dicha micotoxina por 10 cepas, provenientes del medioambiente rural y aisladas de muestras clínicas. Las cepas de origen rural fueron aisladas de vacas lecheras en tambos de la provincia de Córdoba, y algunas de esas cepas se asociaron a casos de mastitis subclínica. Se definió la composición de un medio de cultivo para optimizar la producción de fumagilina y se desarrolló un método de cromatografía HPLC para su determinación. Es conocido que, además del estado inmunitario del huésped, la virulencia de la cepa es una de las características fundamentales que determinan su potencial patogénico y, en este sentido, la fumagilina es considerada un factor de virulencia. En el presente trabajo todas las cepas estudiadas fueron capaces de sintetizarla y la cepa A. fumigatus RC2243, proveniente de leche de una vaca con mastitis subclínica, se destacó como la cepa más productora. La existencia de cepas productoras de fumagillina representa un riesgo potencial por el pasaje de dicha micotoxina a la leche, lo cual constituye un problema para la salud pública.
In Argentina there are no reports on Aspergillus fumigatus fumagillin producing strains. In this work we describe the isolation and mycotoxin production capacity of ten A. fumigatus strains, associated with farm and clinical origin. Farm strains were isolated in dairy calves in Córdoba province from dairy cow milk, some of which were associated with sub clinical mastitis. A culture medium was defined to optimize fumagillin production and a detection method was developed by HPLC chromatography. It is known that in addition to the immune status of the host, the virulence of the strain is a fundamental characteristic that will determine its pathogenicity and in this sense, fumagillin is considered within the virulence factors. In the present work, all the strains tested for the production of fumagillin were able to synthesize it, highlighting that the strain A. fumigatus RC2243, from a sample of cow´s milk with clinical mastitis, was the most productive. The existence of fumagillin-producing strains represents a potential risk of passing mycotoxins into raw milk, constituting a risk to public health.
Fil: Alonso, Veronica Andrea. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. Instituto de Ciencias Veterinarias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Ciencias Veterinarias.; Argentina
Fil: Velasco Manini, Marina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Pena, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Cavaglieri, Lilia Reneé. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología. Cátedra de Micología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Materia
-
ASPERGILLUS FUMIGATUS
CLINICAL STRAINS
FUMAGILLIN
RAW COW MILK STRAINS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/213761
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_e7551ef77bffdba257ae39c3b7ab19f2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/213761 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Primer reporte en Argentina sobre la producción de fumagilina por cepas de Aspergillus fumigatus sensu stricto productoras de gliotoxina, aisladas de leche cruda y de casos clínicosFist report on fumagillin production by Aspergillus fumigatus sensu stricto gliotoxigenic strains recovered from raw cow milk and clinical samples in ArgentinaAlonso, Veronica AndreaVelasco Manini, Marina AndreaPena, Gabriela AlejandraCavaglieri, Lilia ReneéASPERGILLUS FUMIGATUSCLINICAL STRAINSFUMAGILLINRAW COW MILK STRAINShttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1En Argentina no existen reportes sobre cepas de Aspergillus fumigatus productoras de fumagilina. En este trabajo se describe el aislamiento y la producción de dicha micotoxina por 10 cepas, provenientes del medioambiente rural y aisladas de muestras clínicas. Las cepas de origen rural fueron aisladas de vacas lecheras en tambos de la provincia de Córdoba, y algunas de esas cepas se asociaron a casos de mastitis subclínica. Se definió la composición de un medio de cultivo para optimizar la producción de fumagilina y se desarrolló un método de cromatografía HPLC para su determinación. Es conocido que, además del estado inmunitario del huésped, la virulencia de la cepa es una de las características fundamentales que determinan su potencial patogénico y, en este sentido, la fumagilina es considerada un factor de virulencia. En el presente trabajo todas las cepas estudiadas fueron capaces de sintetizarla y la cepa A. fumigatus RC2243, proveniente de leche de una vaca con mastitis subclínica, se destacó como la cepa más productora. La existencia de cepas productoras de fumagillina representa un riesgo potencial por el pasaje de dicha micotoxina a la leche, lo cual constituye un problema para la salud pública.In Argentina there are no reports on Aspergillus fumigatus fumagillin producing strains. In this work we describe the isolation and mycotoxin production capacity of ten A. fumigatus strains, associated with farm and clinical origin. Farm strains were isolated in dairy calves in Córdoba province from dairy cow milk, some of which were associated with sub clinical mastitis. A culture medium was defined to optimize fumagillin production and a detection method was developed by HPLC chromatography. It is known that in addition to the immune status of the host, the virulence of the strain is a fundamental characteristic that will determine its pathogenicity and in this sense, fumagillin is considered within the virulence factors. In the present work, all the strains tested for the production of fumagillin were able to synthesize it, highlighting that the strain A. fumigatus RC2243, from a sample of cow´s milk with clinical mastitis, was the most productive. The existence of fumagillin-producing strains represents a potential risk of passing mycotoxins into raw milk, constituting a risk to public health.Fil: Alonso, Veronica Andrea. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. Instituto de Ciencias Veterinarias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Ciencias Veterinarias.; ArgentinaFil: Velasco Manini, Marina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Pena, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; ArgentinaFil: Cavaglieri, Lilia Reneé. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología. Cátedra de Micología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaAsociación Argentina de Microbiología2022-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/213761Alonso, Veronica Andrea; Velasco Manini, Marina Andrea; Pena, Gabriela Alejandra; Cavaglieri, Lilia Reneé; Primer reporte en Argentina sobre la producción de fumagilina por cepas de Aspergillus fumigatus sensu stricto productoras de gliotoxina, aisladas de leche cruda y de casos clínicos; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 54; 3; 7-2022; 243-2460325-75411851-7617CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1016/j.ram.2022.03.003info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754122000219info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:06:27Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/213761instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:06:27.532CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Primer reporte en Argentina sobre la producción de fumagilina por cepas de Aspergillus fumigatus sensu stricto productoras de gliotoxina, aisladas de leche cruda y de casos clínicos Fist report on fumagillin production by Aspergillus fumigatus sensu stricto gliotoxigenic strains recovered from raw cow milk and clinical samples in Argentina |
title |
Primer reporte en Argentina sobre la producción de fumagilina por cepas de Aspergillus fumigatus sensu stricto productoras de gliotoxina, aisladas de leche cruda y de casos clínicos |
spellingShingle |
Primer reporte en Argentina sobre la producción de fumagilina por cepas de Aspergillus fumigatus sensu stricto productoras de gliotoxina, aisladas de leche cruda y de casos clínicos Alonso, Veronica Andrea ASPERGILLUS FUMIGATUS CLINICAL STRAINS FUMAGILLIN RAW COW MILK STRAINS |
title_short |
Primer reporte en Argentina sobre la producción de fumagilina por cepas de Aspergillus fumigatus sensu stricto productoras de gliotoxina, aisladas de leche cruda y de casos clínicos |
title_full |
Primer reporte en Argentina sobre la producción de fumagilina por cepas de Aspergillus fumigatus sensu stricto productoras de gliotoxina, aisladas de leche cruda y de casos clínicos |
title_fullStr |
Primer reporte en Argentina sobre la producción de fumagilina por cepas de Aspergillus fumigatus sensu stricto productoras de gliotoxina, aisladas de leche cruda y de casos clínicos |
title_full_unstemmed |
Primer reporte en Argentina sobre la producción de fumagilina por cepas de Aspergillus fumigatus sensu stricto productoras de gliotoxina, aisladas de leche cruda y de casos clínicos |
title_sort |
Primer reporte en Argentina sobre la producción de fumagilina por cepas de Aspergillus fumigatus sensu stricto productoras de gliotoxina, aisladas de leche cruda y de casos clínicos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Alonso, Veronica Andrea Velasco Manini, Marina Andrea Pena, Gabriela Alejandra Cavaglieri, Lilia Reneé |
author |
Alonso, Veronica Andrea |
author_facet |
Alonso, Veronica Andrea Velasco Manini, Marina Andrea Pena, Gabriela Alejandra Cavaglieri, Lilia Reneé |
author_role |
author |
author2 |
Velasco Manini, Marina Andrea Pena, Gabriela Alejandra Cavaglieri, Lilia Reneé |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ASPERGILLUS FUMIGATUS CLINICAL STRAINS FUMAGILLIN RAW COW MILK STRAINS |
topic |
ASPERGILLUS FUMIGATUS CLINICAL STRAINS FUMAGILLIN RAW COW MILK STRAINS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En Argentina no existen reportes sobre cepas de Aspergillus fumigatus productoras de fumagilina. En este trabajo se describe el aislamiento y la producción de dicha micotoxina por 10 cepas, provenientes del medioambiente rural y aisladas de muestras clínicas. Las cepas de origen rural fueron aisladas de vacas lecheras en tambos de la provincia de Córdoba, y algunas de esas cepas se asociaron a casos de mastitis subclínica. Se definió la composición de un medio de cultivo para optimizar la producción de fumagilina y se desarrolló un método de cromatografía HPLC para su determinación. Es conocido que, además del estado inmunitario del huésped, la virulencia de la cepa es una de las características fundamentales que determinan su potencial patogénico y, en este sentido, la fumagilina es considerada un factor de virulencia. En el presente trabajo todas las cepas estudiadas fueron capaces de sintetizarla y la cepa A. fumigatus RC2243, proveniente de leche de una vaca con mastitis subclínica, se destacó como la cepa más productora. La existencia de cepas productoras de fumagillina representa un riesgo potencial por el pasaje de dicha micotoxina a la leche, lo cual constituye un problema para la salud pública. In Argentina there are no reports on Aspergillus fumigatus fumagillin producing strains. In this work we describe the isolation and mycotoxin production capacity of ten A. fumigatus strains, associated with farm and clinical origin. Farm strains were isolated in dairy calves in Córdoba province from dairy cow milk, some of which were associated with sub clinical mastitis. A culture medium was defined to optimize fumagillin production and a detection method was developed by HPLC chromatography. It is known that in addition to the immune status of the host, the virulence of the strain is a fundamental characteristic that will determine its pathogenicity and in this sense, fumagillin is considered within the virulence factors. In the present work, all the strains tested for the production of fumagillin were able to synthesize it, highlighting that the strain A. fumigatus RC2243, from a sample of cow´s milk with clinical mastitis, was the most productive. The existence of fumagillin-producing strains represents a potential risk of passing mycotoxins into raw milk, constituting a risk to public health. Fil: Alonso, Veronica Andrea. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. Instituto de Ciencias Veterinarias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Ciencias Veterinarias.; Argentina Fil: Velasco Manini, Marina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Pena, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina Fil: Cavaglieri, Lilia Reneé. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología. Cátedra de Micología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina |
description |
En Argentina no existen reportes sobre cepas de Aspergillus fumigatus productoras de fumagilina. En este trabajo se describe el aislamiento y la producción de dicha micotoxina por 10 cepas, provenientes del medioambiente rural y aisladas de muestras clínicas. Las cepas de origen rural fueron aisladas de vacas lecheras en tambos de la provincia de Córdoba, y algunas de esas cepas se asociaron a casos de mastitis subclínica. Se definió la composición de un medio de cultivo para optimizar la producción de fumagilina y se desarrolló un método de cromatografía HPLC para su determinación. Es conocido que, además del estado inmunitario del huésped, la virulencia de la cepa es una de las características fundamentales que determinan su potencial patogénico y, en este sentido, la fumagilina es considerada un factor de virulencia. En el presente trabajo todas las cepas estudiadas fueron capaces de sintetizarla y la cepa A. fumigatus RC2243, proveniente de leche de una vaca con mastitis subclínica, se destacó como la cepa más productora. La existencia de cepas productoras de fumagillina representa un riesgo potencial por el pasaje de dicha micotoxina a la leche, lo cual constituye un problema para la salud pública. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/213761 Alonso, Veronica Andrea; Velasco Manini, Marina Andrea; Pena, Gabriela Alejandra; Cavaglieri, Lilia Reneé; Primer reporte en Argentina sobre la producción de fumagilina por cepas de Aspergillus fumigatus sensu stricto productoras de gliotoxina, aisladas de leche cruda y de casos clínicos; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 54; 3; 7-2022; 243-246 0325-7541 1851-7617 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/213761 |
identifier_str_mv |
Alonso, Veronica Andrea; Velasco Manini, Marina Andrea; Pena, Gabriela Alejandra; Cavaglieri, Lilia Reneé; Primer reporte en Argentina sobre la producción de fumagilina por cepas de Aspergillus fumigatus sensu stricto productoras de gliotoxina, aisladas de leche cruda y de casos clínicos; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 54; 3; 7-2022; 243-246 0325-7541 1851-7617 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1016/j.ram.2022.03.003 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754122000219 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Microbiología |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Microbiología |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269959112097792 |
score |
13.13397 |