Conocimiento popular acerca de la K’allampa de pino (Suillus luteus (L.) Roussel) en la localidad de Alalay, Mizque (Cochabamba, Bolivia): un ejemplo de diálogo de saberes

Autores
Melgarejo Estrada, Elizabeth; Ruan Soto, Felipe; Ibarra Mérida, Maribel
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La etnomicología en Bolivia ha recibido poca atención a lo largo de su historia, ello se ve reflejado en la escasa y dispersa información que existe en la actualidad. Este estudio se centra en comprender la perspectiva de una comunidad quechua respecto a la K’allampa de pino (Suillus luteus) y la gestión de su aprovechamiento, como muestra de un conocimiento micológico popular en la localidad de Alalay (Mizque, Cochabamba), donde se estableció un diálogo de saberes entre comunarios y acádemicos. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 21 hombres y mujeres quechua, empleando muestreo tipo bola de nieve y técnicas de observación participante para aproximarnos a la percepción y usos de la K’allampa, prácticas de recolecta, aspectos económicos y transmisión del conocimiento, variables que fueron analizadas por contrastación de categorías. La recolección y el deshidratado de las K’allampas se realiza en época de lluvias y representan para la comunidad actividades de recreación, buen comer, además de ser incorporado a platos autóctonos y ser una actividad económica complementaria de gran importancia, para al menos el 80% de la comunidad. Por otra parte, la transmisión del conocimiento popular recientemente adquirido es horizontal y vertical. Este encuentro de diálogo de saberes representa un ejemplo exitoso y visible en la comunidad, ya que a partir del diálogo se establecieron mejoras en las técnicas de recolección y deshidratado, así como la promoción de una feria local autónoma que promueve el consumo de la K’allampa de pino.
Ethnomyology in Bolivia has received little attention throughout its history, this is reflected in the scarce and scattered information at present. This study focuses on understanding the perspective of a Quechua community regarding the K’allampa pine (S. luteus) and the management of the use, as a sample of popular mycological knowledge in the town of Alalay (Mizque, Cochabamba), where established a dialogue of knowledge between community members and academics. Semi-structured interviews were conducted with 21 quechua men and women, using snowball sampling and participant observation techniques in order to approach the perception and uses of the K’allampa, collection practices, economic aspects and knowledge transmission, variables that were analyzed by contrasting categories. The collection and dehydration of the K’allampas takes place during the rainy season and represents recreational activities for the community, good food also incorporated into native dishes and a complementary economic activity of great importance for at least 80% of the community. While the transmission of popular knowledge recently acquired is horizontal and vertical. This meeting of dialogue of knowledge represents a successful and visible example in the community, since from the dialogue established improvements in the techniques of collection and dehydration, as well as the promotion of an autonomous local fair that promotes the consumption of the K’allampa of pine.
Fil: Melgarejo Estrada, Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina. Universidad Mayor de San Simón; Bolivia
Fil: Ruan Soto, Felipe. Universidad Nacional Autónoma de México; México
Fil: Ibarra Mérida, Maribel. Universidad Mayor de San Simón; Bolivia
Materia
Etnomicología
Hongos comestibles
Conocimiento local
Quechua
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/81597

id CONICETDig_13f139e15413cb0ae2320024f51b71d2
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/81597
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Conocimiento popular acerca de la K’allampa de pino (Suillus luteus (L.) Roussel) en la localidad de Alalay, Mizque (Cochabamba, Bolivia): un ejemplo de diálogo de saberesPopular knowledge of the pine K’allampa (Suillus luteus (L.) Roussel) in Alalay, Mizque (Cochabamba, Bolivia): an example of dialogue knowledgeMelgarejo Estrada, ElizabethRuan Soto, FelipeIbarra Mérida, MaribelEtnomicologíaHongos comestiblesConocimiento localQuechuahttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1La etnomicología en Bolivia ha recibido poca atención a lo largo de su historia, ello se ve reflejado en la escasa y dispersa información que existe en la actualidad. Este estudio se centra en comprender la perspectiva de una comunidad quechua respecto a la K’allampa de pino (Suillus luteus) y la gestión de su aprovechamiento, como muestra de un conocimiento micológico popular en la localidad de Alalay (Mizque, Cochabamba), donde se estableció un diálogo de saberes entre comunarios y acádemicos. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 21 hombres y mujeres quechua, empleando muestreo tipo bola de nieve y técnicas de observación participante para aproximarnos a la percepción y usos de la K’allampa, prácticas de recolecta, aspectos económicos y transmisión del conocimiento, variables que fueron analizadas por contrastación de categorías. La recolección y el deshidratado de las K’allampas se realiza en época de lluvias y representan para la comunidad actividades de recreación, buen comer, además de ser incorporado a platos autóctonos y ser una actividad económica complementaria de gran importancia, para al menos el 80% de la comunidad. Por otra parte, la transmisión del conocimiento popular recientemente adquirido es horizontal y vertical. Este encuentro de diálogo de saberes representa un ejemplo exitoso y visible en la comunidad, ya que a partir del diálogo se establecieron mejoras en las técnicas de recolección y deshidratado, así como la promoción de una feria local autónoma que promueve el consumo de la K’allampa de pino.Ethnomyology in Bolivia has received little attention throughout its history, this is reflected in the scarce and scattered information at present. This study focuses on understanding the perspective of a Quechua community regarding the K’allampa pine (S. luteus) and the management of the use, as a sample of popular mycological knowledge in the town of Alalay (Mizque, Cochabamba), where established a dialogue of knowledge between community members and academics. Semi-structured interviews were conducted with 21 quechua men and women, using snowball sampling and participant observation techniques in order to approach the perception and uses of the K’allampa, collection practices, economic aspects and knowledge transmission, variables that were analyzed by contrasting categories. The collection and dehydration of the K’allampas takes place during the rainy season and represents recreational activities for the community, good food also incorporated into native dishes and a complementary economic activity of great importance for at least 80% of the community. While the transmission of popular knowledge recently acquired is horizontal and vertical. This meeting of dialogue of knowledge represents a successful and visible example in the community, since from the dialogue established improvements in the techniques of collection and dehydration, as well as the promotion of an autonomous local fair that promotes the consumption of the K’allampa of pine.Fil: Melgarejo Estrada, Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina. Universidad Mayor de San Simón; BoliviaFil: Ruan Soto, Felipe. Universidad Nacional Autónoma de México; MéxicoFil: Ibarra Mérida, Maribel. Universidad Mayor de San Simón; BoliviaAsociación Etnobiológica Mexicana2018-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/81597Melgarejo Estrada, Elizabeth; Ruan Soto, Felipe; Ibarra Mérida, Maribel; Conocimiento popular acerca de la K’allampa de pino (Suillus luteus (L.) Roussel) en la localidad de Alalay, Mizque (Cochabamba, Bolivia): un ejemplo de diálogo de saberes; Asociación Etnobiológica Mexicana; Etnobiología; 16; 2; 8-2018; 76-861665-2703CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6536859info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistaetnobiologia.mx/index.php/etno/article/view/241info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:35:36Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/81597instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:35:36.788CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Conocimiento popular acerca de la K’allampa de pino (Suillus luteus (L.) Roussel) en la localidad de Alalay, Mizque (Cochabamba, Bolivia): un ejemplo de diálogo de saberes
Popular knowledge of the pine K’allampa (Suillus luteus (L.) Roussel) in Alalay, Mizque (Cochabamba, Bolivia): an example of dialogue knowledge
title Conocimiento popular acerca de la K’allampa de pino (Suillus luteus (L.) Roussel) en la localidad de Alalay, Mizque (Cochabamba, Bolivia): un ejemplo de diálogo de saberes
spellingShingle Conocimiento popular acerca de la K’allampa de pino (Suillus luteus (L.) Roussel) en la localidad de Alalay, Mizque (Cochabamba, Bolivia): un ejemplo de diálogo de saberes
Melgarejo Estrada, Elizabeth
Etnomicología
Hongos comestibles
Conocimiento local
Quechua
title_short Conocimiento popular acerca de la K’allampa de pino (Suillus luteus (L.) Roussel) en la localidad de Alalay, Mizque (Cochabamba, Bolivia): un ejemplo de diálogo de saberes
title_full Conocimiento popular acerca de la K’allampa de pino (Suillus luteus (L.) Roussel) en la localidad de Alalay, Mizque (Cochabamba, Bolivia): un ejemplo de diálogo de saberes
title_fullStr Conocimiento popular acerca de la K’allampa de pino (Suillus luteus (L.) Roussel) en la localidad de Alalay, Mizque (Cochabamba, Bolivia): un ejemplo de diálogo de saberes
title_full_unstemmed Conocimiento popular acerca de la K’allampa de pino (Suillus luteus (L.) Roussel) en la localidad de Alalay, Mizque (Cochabamba, Bolivia): un ejemplo de diálogo de saberes
title_sort Conocimiento popular acerca de la K’allampa de pino (Suillus luteus (L.) Roussel) en la localidad de Alalay, Mizque (Cochabamba, Bolivia): un ejemplo de diálogo de saberes
dc.creator.none.fl_str_mv Melgarejo Estrada, Elizabeth
Ruan Soto, Felipe
Ibarra Mérida, Maribel
author Melgarejo Estrada, Elizabeth
author_facet Melgarejo Estrada, Elizabeth
Ruan Soto, Felipe
Ibarra Mérida, Maribel
author_role author
author2 Ruan Soto, Felipe
Ibarra Mérida, Maribel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Etnomicología
Hongos comestibles
Conocimiento local
Quechua
topic Etnomicología
Hongos comestibles
Conocimiento local
Quechua
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv La etnomicología en Bolivia ha recibido poca atención a lo largo de su historia, ello se ve reflejado en la escasa y dispersa información que existe en la actualidad. Este estudio se centra en comprender la perspectiva de una comunidad quechua respecto a la K’allampa de pino (Suillus luteus) y la gestión de su aprovechamiento, como muestra de un conocimiento micológico popular en la localidad de Alalay (Mizque, Cochabamba), donde se estableció un diálogo de saberes entre comunarios y acádemicos. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 21 hombres y mujeres quechua, empleando muestreo tipo bola de nieve y técnicas de observación participante para aproximarnos a la percepción y usos de la K’allampa, prácticas de recolecta, aspectos económicos y transmisión del conocimiento, variables que fueron analizadas por contrastación de categorías. La recolección y el deshidratado de las K’allampas se realiza en época de lluvias y representan para la comunidad actividades de recreación, buen comer, además de ser incorporado a platos autóctonos y ser una actividad económica complementaria de gran importancia, para al menos el 80% de la comunidad. Por otra parte, la transmisión del conocimiento popular recientemente adquirido es horizontal y vertical. Este encuentro de diálogo de saberes representa un ejemplo exitoso y visible en la comunidad, ya que a partir del diálogo se establecieron mejoras en las técnicas de recolección y deshidratado, así como la promoción de una feria local autónoma que promueve el consumo de la K’allampa de pino.
Ethnomyology in Bolivia has received little attention throughout its history, this is reflected in the scarce and scattered information at present. This study focuses on understanding the perspective of a Quechua community regarding the K’allampa pine (S. luteus) and the management of the use, as a sample of popular mycological knowledge in the town of Alalay (Mizque, Cochabamba), where established a dialogue of knowledge between community members and academics. Semi-structured interviews were conducted with 21 quechua men and women, using snowball sampling and participant observation techniques in order to approach the perception and uses of the K’allampa, collection practices, economic aspects and knowledge transmission, variables that were analyzed by contrasting categories. The collection and dehydration of the K’allampas takes place during the rainy season and represents recreational activities for the community, good food also incorporated into native dishes and a complementary economic activity of great importance for at least 80% of the community. While the transmission of popular knowledge recently acquired is horizontal and vertical. This meeting of dialogue of knowledge represents a successful and visible example in the community, since from the dialogue established improvements in the techniques of collection and dehydration, as well as the promotion of an autonomous local fair that promotes the consumption of the K’allampa of pine.
Fil: Melgarejo Estrada, Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina. Universidad Mayor de San Simón; Bolivia
Fil: Ruan Soto, Felipe. Universidad Nacional Autónoma de México; México
Fil: Ibarra Mérida, Maribel. Universidad Mayor de San Simón; Bolivia
description La etnomicología en Bolivia ha recibido poca atención a lo largo de su historia, ello se ve reflejado en la escasa y dispersa información que existe en la actualidad. Este estudio se centra en comprender la perspectiva de una comunidad quechua respecto a la K’allampa de pino (Suillus luteus) y la gestión de su aprovechamiento, como muestra de un conocimiento micológico popular en la localidad de Alalay (Mizque, Cochabamba), donde se estableció un diálogo de saberes entre comunarios y acádemicos. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 21 hombres y mujeres quechua, empleando muestreo tipo bola de nieve y técnicas de observación participante para aproximarnos a la percepción y usos de la K’allampa, prácticas de recolecta, aspectos económicos y transmisión del conocimiento, variables que fueron analizadas por contrastación de categorías. La recolección y el deshidratado de las K’allampas se realiza en época de lluvias y representan para la comunidad actividades de recreación, buen comer, además de ser incorporado a platos autóctonos y ser una actividad económica complementaria de gran importancia, para al menos el 80% de la comunidad. Por otra parte, la transmisión del conocimiento popular recientemente adquirido es horizontal y vertical. Este encuentro de diálogo de saberes representa un ejemplo exitoso y visible en la comunidad, ya que a partir del diálogo se establecieron mejoras en las técnicas de recolección y deshidratado, así como la promoción de una feria local autónoma que promueve el consumo de la K’allampa de pino.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/81597
Melgarejo Estrada, Elizabeth; Ruan Soto, Felipe; Ibarra Mérida, Maribel; Conocimiento popular acerca de la K’allampa de pino (Suillus luteus (L.) Roussel) en la localidad de Alalay, Mizque (Cochabamba, Bolivia): un ejemplo de diálogo de saberes; Asociación Etnobiológica Mexicana; Etnobiología; 16; 2; 8-2018; 76-86
1665-2703
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/81597
identifier_str_mv Melgarejo Estrada, Elizabeth; Ruan Soto, Felipe; Ibarra Mérida, Maribel; Conocimiento popular acerca de la K’allampa de pino (Suillus luteus (L.) Roussel) en la localidad de Alalay, Mizque (Cochabamba, Bolivia): un ejemplo de diálogo de saberes; Asociación Etnobiológica Mexicana; Etnobiología; 16; 2; 8-2018; 76-86
1665-2703
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6536859
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistaetnobiologia.mx/index.php/etno/article/view/241
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Etnobiológica Mexicana
publisher.none.fl_str_mv Asociación Etnobiológica Mexicana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846082816907935744
score 13.22299