Evaluación de la Sinergia de la Actividad Antimicrobiana de Cepas de Bacterias Lácticas Contra Patógenos

Autores
Pino Binimelis, Ana Isabel; Albarracín, Leonardo Miguel; Parra, Natalie; Toledo, Jorge Roberto; Villena, Julio Cesar; Rayén Quilodrán Vega, Sandra
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Una de las propiedades biológicas más notables atribuidas a los probióticos es su actividad antimicrobiana. La investigación sobre probióticos se ha centrado tradicionalmente en cepas individuales, sin embargo, las combinaciones de cepas probióticas pueden tener un espectro de acción más amplio o efectos sinérgicos, potenciando su acción protectora. El objetivo de esta investigación fue evaluar efecto sinérgico de cepas de bacterias lácticas aisladas de leche materna de diferentes orígenes sobre la inhibición de patógenos bacterianos de importancia en medicina humana y animal. Se emplearon combinaciones de siete cepas de bacterias lácticas juntadas en pares y se estudió su efecto inhibitorio sobre los patógenos bacterianos Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella enterica ATCC 13076, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, y Acinetobacter baumannii ATCC 19606 y una cepa de E. coli enterohemorrágica. La combinación de las cepas TUCO-5E + TUCO-L2 fue la más efectiva en la inhibición del desarrollo de todos los patógenos evaluados, destacando su efecto sobre K. pneumoniae y A. baumannii. Cinco de las combinaciones evaluadas mostraron efectos sinérgicos en la inhibición de patógenos extraintestinales: a) se observó efecto sinérgico entre las cepas TUCO-5E + TUCO-L2 para la inhibición de K. pneumoniae y A. baumannii, b) efecto sinérgico para TUCO-5E + TUCO-2, TUCO-5 + TUCO-2, y TUCO-3 + TUCO-17 sobre K. pneumoniae y, c) efecto sinérgico para TUCO-16 + TUCO-17 sobre A. baumannii. Las combinaciones que mostraron sinergia en el efecto antimicrobiano son buenas candidatas para el desarrollo de probióticos multicepa para la prevención y el tratamiento de infecciones bacterianas específicas.
One of the most notable biological properties attributed to probiotics is their antimicrobial activity. Probiotics research has traditionally been focused on single strains, however, probiotic strains combinations can have a broader spectrum of action or synergistic effects, enhancing their protective action. The objective of this research was to evaluate the synergistic effect of lactic acid bacteria isolated from breast milk of different origins on the inhibition of bacterial pathogens of importance in human and animal medicine. Combinations of seven strains of lactic acid bacteria paired together were used and their inhibitory effect on bacterial pathogens Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella enterica ATCC 13076, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, Acinetobacter baumannii ATCC 19606 and an enterohemorragic E. coli strain was investigated. The combination TUCO-5E + TUCO-L2 was the most effective in inhibiting the growth of all pathogens evaluated, highlighting its effect on K. pneumoniae y A. baumannii. Five of the evaluated combinations showed synergistic effects in the inhibition of extraintestinal pathogens: a) a synergistic effect was observed between strains TUCO-5E + TUCO-L2 for the inhibition of K. pneumoniae and A. baumannii, b) synergistic effect for TUCO-5E + TUCO-2, TUCO-5 + TUCO-2, and TUCO-3 + TUCO-17 on K. pneumoniae and, c) synergistic effect for TUCO-16 + TUCO-17 on A. baumannii. The combinations that showed synergy in the antimicrobial effect are good candidates for the development of multistrain probiotics for the prevention and treatment of specific bacterial infections.
Uma das propiedades biológicas mais notáveis atribuídas aos probióticos é a sua atividade antimicrobiana. A investigação sobre probióticos está focado tradicionalmente em cepas individuais, porém, as combinações de cepas probióticas podem ter um espectro de ação mais amplo, ou efeitos de sinergia que potenciam sua ação de proteção. O objetivo desta investigação foi avaliar o efeito de sinergia de cepas de bacterias láticas, isoladas do leite materno de diferentes origens, na inibição de patógenos bacterianos importantes na medicina humana e animal. Sete combinações de cepas de pares de bacterias láticas foram usadas e o efeito de inibição contra patógenos bacterianos Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella enterica ATCC 13076, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, e Acinetobacter baumannii ATCC 19606 e uma cepa de E. coli enterohemorrágica. A combinação das cepas TUCO-5E + TUCO-L2 foi a mais efetiva na inibição do crescimento de todos os patógenos avaliados, destacando o efeito contra K. pneumoniae e A. baumannii. Cinco combinações apresentaram efeito de sinergia na inibição de patógenos extraintestinais: a) efeito de sinergia das cepas TUCO-5E + TUCO-L2 na inibição de K. pneumoniae e A. baumannii, b) efeito de sinergia das cepas TUCO-5E + TUCO-2, TUCO-5 + TUCO-2, e TUCO-3 + TUCO-17 contra K. pneumoniae e c) efeito de sinergia das cepas TUCO-16 + TUCO-17 contra A. baumannii. As combinações das cepas que apresentaram sinergia na inibição contra as cepas patógenas são boas candidatas para a elaboração de productos probióticos multicepa para prevenir e tratar infecções bacterianas específicas.
Fil: Pino Binimelis, Ana Isabel. Universidad de Concepción; Chile
Fil: Albarracín, Leonardo Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Parra, Natalie. Universidad de Concepción; Chile
Fil: Toledo, Jorge Roberto. Universidad de Concepción; Chile
Fil: Villena, Julio Cesar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Rayén Quilodrán Vega, Sandra. Universidad de Concepción; Chile
Materia
PROBIOTICOS
SINERGIA
LACTOBACILLUS
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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CONICET Digital (CONICET)
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El objetivo de esta investigación fue evaluar efecto sinérgico de cepas de bacterias lácticas aisladas de leche materna de diferentes orígenes sobre la inhibición de patógenos bacterianos de importancia en medicina humana y animal. Se emplearon combinaciones de siete cepas de bacterias lácticas juntadas en pares y se estudió su efecto inhibitorio sobre los patógenos bacterianos Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella enterica ATCC 13076, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, y Acinetobacter baumannii ATCC 19606 y una cepa de E. coli enterohemorrágica. La combinación de las cepas TUCO-5E + TUCO-L2 fue la más efectiva en la inhibición del desarrollo de todos los patógenos evaluados, destacando su efecto sobre K. pneumoniae y A. baumannii. 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The objective of this research was to evaluate the synergistic effect of lactic acid bacteria isolated from breast milk of different origins on the inhibition of bacterial pathogens of importance in human and animal medicine. Combinations of seven strains of lactic acid bacteria paired together were used and their inhibitory effect on bacterial pathogens Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella enterica ATCC 13076, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, Acinetobacter baumannii ATCC 19606 and an enterohemorragic E. coli strain was investigated. The combination TUCO-5E + TUCO-L2 was the most effective in inhibiting the growth of all pathogens evaluated, highlighting its effect on K. pneumoniae y A. baumannii. Five of the evaluated combinations showed synergistic effects in the inhibition of extraintestinal pathogens: a) a synergistic effect was observed between strains TUCO-5E + TUCO-L2 for the inhibition of K. pneumoniae and A. baumannii, b) synergistic effect for TUCO-5E + TUCO-2, TUCO-5 + TUCO-2, and TUCO-3 + TUCO-17 on K. pneumoniae and, c) synergistic effect for TUCO-16 + TUCO-17 on A. baumannii. The combinations that showed synergy in the antimicrobial effect are good candidates for the development of multistrain probiotics for the prevention and treatment of specific bacterial infections.Uma das propiedades biológicas mais notáveis atribuídas aos probióticos é a sua atividade antimicrobiana. A investigação sobre probióticos está focado tradicionalmente em cepas individuais, porém, as combinações de cepas probióticas podem ter um espectro de ação mais amplo, ou efeitos de sinergia que potenciam sua ação de proteção. O objetivo desta investigação foi avaliar o efeito de sinergia de cepas de bacterias láticas, isoladas do leite materno de diferentes origens, na inibição de patógenos bacterianos importantes na medicina humana e animal. Sete combinações de cepas de pares de bacterias láticas foram usadas e o efeito de inibição contra patógenos bacterianos Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella enterica ATCC 13076, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, e Acinetobacter baumannii ATCC 19606 e uma cepa de E. coli enterohemorrágica. A combinação das cepas TUCO-5E + TUCO-L2 foi a mais efetiva na inibição do crescimento de todos os patógenos avaliados, destacando o efeito contra K. pneumoniae e A. baumannii. 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One of the most notable biological properties attributed to probiotics is their antimicrobial activity. Probiotics research has traditionally been focused on single strains, however, probiotic strains combinations can have a broader spectrum of action or synergistic effects, enhancing their protective action. The objective of this research was to evaluate the synergistic effect of lactic acid bacteria isolated from breast milk of different origins on the inhibition of bacterial pathogens of importance in human and animal medicine. Combinations of seven strains of lactic acid bacteria paired together were used and their inhibitory effect on bacterial pathogens Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella enterica ATCC 13076, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, Acinetobacter baumannii ATCC 19606 and an enterohemorragic E. coli strain was investigated. The combination TUCO-5E + TUCO-L2 was the most effective in inhibiting the growth of all pathogens evaluated, highlighting its effect on K. pneumoniae y A. baumannii. Five of the evaluated combinations showed synergistic effects in the inhibition of extraintestinal pathogens: a) a synergistic effect was observed between strains TUCO-5E + TUCO-L2 for the inhibition of K. pneumoniae and A. baumannii, b) synergistic effect for TUCO-5E + TUCO-2, TUCO-5 + TUCO-2, and TUCO-3 + TUCO-17 on K. pneumoniae and, c) synergistic effect for TUCO-16 + TUCO-17 on A. baumannii. The combinations that showed synergy in the antimicrobial effect are good candidates for the development of multistrain probiotics for the prevention and treatment of specific bacterial infections.
Uma das propiedades biológicas mais notáveis atribuídas aos probióticos é a sua atividade antimicrobiana. A investigação sobre probióticos está focado tradicionalmente em cepas individuais, porém, as combinações de cepas probióticas podem ter um espectro de ação mais amplo, ou efeitos de sinergia que potenciam sua ação de proteção. O objetivo desta investigação foi avaliar o efeito de sinergia de cepas de bacterias láticas, isoladas do leite materno de diferentes origens, na inibição de patógenos bacterianos importantes na medicina humana e animal. Sete combinações de cepas de pares de bacterias láticas foram usadas e o efeito de inibição contra patógenos bacterianos Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella enterica ATCC 13076, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, e Acinetobacter baumannii ATCC 19606 e uma cepa de E. coli enterohemorrágica. A combinação das cepas TUCO-5E + TUCO-L2 foi a mais efetiva na inibição do crescimento de todos os patógenos avaliados, destacando o efeito contra K. pneumoniae e A. baumannii. Cinco combinações apresentaram efeito de sinergia na inibição de patógenos extraintestinais: a) efeito de sinergia das cepas TUCO-5E + TUCO-L2 na inibição de K. pneumoniae e A. baumannii, b) efeito de sinergia das cepas TUCO-5E + TUCO-2, TUCO-5 + TUCO-2, e TUCO-3 + TUCO-17 contra K. pneumoniae e c) efeito de sinergia das cepas TUCO-16 + TUCO-17 contra A. baumannii. As combinações das cepas que apresentaram sinergia na inibição contra as cepas patógenas são boas candidatas para a elaboração de productos probióticos multicepa para prevenir e tratar infecções bacterianas específicas.
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