Dietas ricas en grasa y composición corporal a lo largo de dos generaciones: estudio experimental

Autores
Suarez, Cristina; Ferreira Monteiro, Andrea Gloria; Macri, Elisa Vanesa; Chiarenza, Ana Patricia; Zeni, Susana Noemi; Rodríguez, Patricia; Boyer, Patricia Monica; Friedman, Silvia María
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Antecedentes y objetivo: A pesar de los últimos avances acerca de los factores nutricionales que inducen modificaciones epigenéticas, la información en edades tempranas es escasa. El presente trabajo estudió en un modelo experimental a lo largo de dos generaciones las posibles modificaciones en la composición corporal, la posible expresión de cambios epigenéticos, y el resultado del consumo de dietas isocalóricas con niveles de grasa diferentes. Materiales y métodos: Ratas Wistar hembras al destete se dividieron en dos grupos que recibieron una dieta con 7 y 15% de grasa (rica en grasa). A los 70 días se aparearon (M1) y sus crías (C1) constituyeron la primera generación; C1 a los 70 días fueron apareadas (M2) y sus crías (C2) constituyeron la segunda generación. Al destete, se evaluaron tanto las madres como las crías (M1, M2 y C1, C2), el peso (P) y composición corporales % de grasa (% Gra), por método químico y contenido mineral óseo de esqueleto total (CMO) por densitometría, expresado como %CMO. Resultados: Al destete, en los grupos con dieta rica en grasa M2 y C2 (15% Gra) se observó un incremento significativo del P y % Gra (p < 0,05), mientras que el aumento en el % Gra ya se observó en C1 y M1 (p < 0,001). Por el contrario, el % CMO de M2 y C2 disminuyó significativamente (p < 0,001). Conclusión: este estudio pone de manifiesto la potencial necesidad de modificar ciertos hábitos alimentarios que eviten repetir patrones distorsionados de generación en generación.
Introduction and objective: Despite recent findings reported on the nutritional factors that induce epigenetic changes, little information is available at early ages. This study analyzed in an experimental model, over two generations, potential changes in body composition and potential expression of epigenetic changes as the result of the intake of isoenergetic diets with different fat levels. Materials and methods: At weaning, Wistar female rats were divided into two groups that were fed either a control diet (fat = 7% w/w) or a high-fat diet (15% w/w). Rats were mated at 70 days (M1) and their pups (P1) were the first generation; P1 rats were mated at 70 days (M2) and their pups (P2) represented the second generation. At weaning, mothers and pups (M1, M2 and P1, P2) were measured body weight (W) and composition (% body fat, %BF), and total skeleton bone mineral content (BMC), expressed as %BMC, using chemical and DXA methods respectively. Results: At weaning, high-fat diet groups M2 and P2 showed significant increases in W and %BF (p < 0.05); increased %BF values were already found in the M1 and P1 groups (p < 0.001). By contrast, %BMC significantly decreased in M2 and P2 rats (p < 0.001). Conclusion: This study demonstrates the need to review certain eating habits to avoid perpetuation of unhealthy patterns generation after generation.
Fil: Suarez, Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; Argentina
Fil: Ferreira Monteiro, Andrea Gloria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; Argentina
Fil: Macri, Elisa Vanesa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; Argentina
Fil: Chiarenza, Ana Patricia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; Argentina
Fil: Zeni, Susana Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; Argentina
Fil: Rodríguez, Patricia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; Argentina
Fil: Boyer, Patricia Monica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Fisiología; Argentina
Fil: Friedman, Silvia María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; Argentina
Materia
COMPOSICIÓN CORPORAL
DIETA
RATA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Materiales y métodos: Ratas Wistar hembras al destete se dividieron en dos grupos que recibieron una dieta con 7 y 15% de grasa (rica en grasa). A los 70 días se aparearon (M1) y sus crías (C1) constituyeron la primera generación; C1 a los 70 días fueron apareadas (M2) y sus crías (C2) constituyeron la segunda generación. Al destete, se evaluaron tanto las madres como las crías (M1, M2 y C1, C2), el peso (P) y composición corporales % de grasa (% Gra), por método químico y contenido mineral óseo de esqueleto total (CMO) por densitometría, expresado como %CMO. Resultados: Al destete, en los grupos con dieta rica en grasa M2 y C2 (15% Gra) se observó un incremento significativo del P y % Gra (p < 0,05), mientras que el aumento en el % Gra ya se observó en C1 y M1 (p < 0,001). Por el contrario, el % CMO de M2 y C2 disminuyó significativamente (p < 0,001). Conclusión: este estudio pone de manifiesto la potencial necesidad de modificar ciertos hábitos alimentarios que eviten repetir patrones distorsionados de generación en generación.Introduction and objective: Despite recent findings reported on the nutritional factors that induce epigenetic changes, little information is available at early ages. This study analyzed in an experimental model, over two generations, potential changes in body composition and potential expression of epigenetic changes as the result of the intake of isoenergetic diets with different fat levels. Materials and methods: At weaning, Wistar female rats were divided into two groups that were fed either a control diet (fat = 7% w/w) or a high-fat diet (15% w/w). Rats were mated at 70 days (M1) and their pups (P1) were the first generation; P1 rats were mated at 70 days (M2) and their pups (P2) represented the second generation. At weaning, mothers and pups (M1, M2 and P1, P2) were measured body weight (W) and composition (% body fat, %BF), and total skeleton bone mineral content (BMC), expressed as %BMC, using chemical and DXA methods respectively. Results: At weaning, high-fat diet groups M2 and P2 showed significant increases in W and %BF (p < 0.05); increased %BF values were already found in the M1 and P1 groups (p < 0.001). By contrast, %BMC significantly decreased in M2 and P2 rats (p < 0.001). Conclusion: This study demonstrates the need to review certain eating habits to avoid perpetuation of unhealthy patterns generation after generation.Fil: Suarez, Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; ArgentinaFil: Ferreira Monteiro, Andrea Gloria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; ArgentinaFil: Macri, Elisa Vanesa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. 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Introduction and objective: Despite recent findings reported on the nutritional factors that induce epigenetic changes, little information is available at early ages. This study analyzed in an experimental model, over two generations, potential changes in body composition and potential expression of epigenetic changes as the result of the intake of isoenergetic diets with different fat levels. Materials and methods: At weaning, Wistar female rats were divided into two groups that were fed either a control diet (fat = 7% w/w) or a high-fat diet (15% w/w). Rats were mated at 70 days (M1) and their pups (P1) were the first generation; P1 rats were mated at 70 days (M2) and their pups (P2) represented the second generation. At weaning, mothers and pups (M1, M2 and P1, P2) were measured body weight (W) and composition (% body fat, %BF), and total skeleton bone mineral content (BMC), expressed as %BMC, using chemical and DXA methods respectively. Results: At weaning, high-fat diet groups M2 and P2 showed significant increases in W and %BF (p < 0.05); increased %BF values were already found in the M1 and P1 groups (p < 0.001). By contrast, %BMC significantly decreased in M2 and P2 rats (p < 0.001). Conclusion: This study demonstrates the need to review certain eating habits to avoid perpetuation of unhealthy patterns generation after generation.
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