El cuidado del ambiente a través de la utilización de hongos para la valorización de residuos agroindustriales de la región
- Autores
- Cuestas, M. D.; Postemsky, Pablo Daniel; Tucat, Guillermo; Lopez, Roberto Oscar; Sciammaro, Leonardo Pablo; Saparrat, Mario Carlos Nazareno
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El aprovechamiento de residuos provenientes de diferentes actividades de la región puede por ejemplo servir como sustrato para el crecimiento de hongos comestibles como Pleurotus ostreatus Este es unplan que permite no sólo contribuir a la economía circular, sino también agregar valor a la actividad comercial de los hongos y su potencial en la generación sustentable de productos y empleo verde, que puede contribuir al saneamiento ambiental y al desarrollo de emprendimientos asociados (PYMES y cooperativas sobre todo) generando puestos de trabajo en el sector alimentario regional.
Fil: Cuestas, M. D.. Laboratorio de Ecosistemas Naturales y Agropecuarios (lena) ; Departamento de Agronomia ; Universidad Nacional del Sur; . Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Postemsky, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Laboratorio de Ecosistemas Naturales y Agropecuarios (lena) ; Departamento de Agronomia ; Universidad Nacional del Sur;
Fil: Tucat, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Lopez, Roberto Oscar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sciammaro, Leonardo Pablo. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Saparrat, Mario Carlos Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina - Materia
-
Hongos
Economía circular
Residuos agrícolas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/260891
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_124784bee5cf72074458c50f80dadd58 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/260891 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
El cuidado del ambiente a través de la utilización de hongos para la valorización de residuos agroindustriales de la regiónCuestas, M. D.Postemsky, Pablo DanielTucat, GuillermoLopez, Roberto OscarSciammaro, Leonardo PabloSaparrat, Mario Carlos NazarenoHongosEconomía circularResiduos agrícolashttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El aprovechamiento de residuos provenientes de diferentes actividades de la región puede por ejemplo servir como sustrato para el crecimiento de hongos comestibles como Pleurotus ostreatus Este es unplan que permite no sólo contribuir a la economía circular, sino también agregar valor a la actividad comercial de los hongos y su potencial en la generación sustentable de productos y empleo verde, que puede contribuir al saneamiento ambiental y al desarrollo de emprendimientos asociados (PYMES y cooperativas sobre todo) generando puestos de trabajo en el sector alimentario regional.Fil: Cuestas, M. D.. Laboratorio de Ecosistemas Naturales y Agropecuarios (lena) ; Departamento de Agronomia ; Universidad Nacional del Sur; . Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; ArgentinaFil: Postemsky, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Laboratorio de Ecosistemas Naturales y Agropecuarios (lena) ; Departamento de Agronomia ; Universidad Nacional del Sur;Fil: Tucat, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; ArgentinaFil: Lopez, Roberto Oscar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Sciammaro, Leonardo Pablo. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Saparrat, Mario Carlos Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; ArgentinaUniversidad Nacional de La Plata. Secretaria de Ambiente y Conservación de los Recursos Naturales2024-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/260891Cuestas, M. D.; Postemsky, Pablo Daniel; Tucat, Guillermo; Lopez, Roberto Oscar; Sciammaro, Leonardo Pablo; et al.; El cuidado del ambiente a través de la utilización de hongos para la valorización de residuos agroindustriales de la región; Universidad Nacional de La Plata. Secretaria de Ambiente y Conservación de los Recursos Naturales; Serie de Divulgación Nuestro Ambiente; 1; 1; 9-2024; 10-153072-676XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/169646info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://tinyurl.com/29jwsgnwinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:47:00Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/260891instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:47:00.732CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El cuidado del ambiente a través de la utilización de hongos para la valorización de residuos agroindustriales de la región |
title |
El cuidado del ambiente a través de la utilización de hongos para la valorización de residuos agroindustriales de la región |
spellingShingle |
El cuidado del ambiente a través de la utilización de hongos para la valorización de residuos agroindustriales de la región Cuestas, M. D. Hongos Economía circular Residuos agrícolas |
title_short |
El cuidado del ambiente a través de la utilización de hongos para la valorización de residuos agroindustriales de la región |
title_full |
El cuidado del ambiente a través de la utilización de hongos para la valorización de residuos agroindustriales de la región |
title_fullStr |
El cuidado del ambiente a través de la utilización de hongos para la valorización de residuos agroindustriales de la región |
title_full_unstemmed |
El cuidado del ambiente a través de la utilización de hongos para la valorización de residuos agroindustriales de la región |
title_sort |
El cuidado del ambiente a través de la utilización de hongos para la valorización de residuos agroindustriales de la región |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cuestas, M. D. Postemsky, Pablo Daniel Tucat, Guillermo Lopez, Roberto Oscar Sciammaro, Leonardo Pablo Saparrat, Mario Carlos Nazareno |
author |
Cuestas, M. D. |
author_facet |
Cuestas, M. D. Postemsky, Pablo Daniel Tucat, Guillermo Lopez, Roberto Oscar Sciammaro, Leonardo Pablo Saparrat, Mario Carlos Nazareno |
author_role |
author |
author2 |
Postemsky, Pablo Daniel Tucat, Guillermo Lopez, Roberto Oscar Sciammaro, Leonardo Pablo Saparrat, Mario Carlos Nazareno |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Hongos Economía circular Residuos agrícolas |
topic |
Hongos Economía circular Residuos agrícolas |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El aprovechamiento de residuos provenientes de diferentes actividades de la región puede por ejemplo servir como sustrato para el crecimiento de hongos comestibles como Pleurotus ostreatus Este es unplan que permite no sólo contribuir a la economía circular, sino también agregar valor a la actividad comercial de los hongos y su potencial en la generación sustentable de productos y empleo verde, que puede contribuir al saneamiento ambiental y al desarrollo de emprendimientos asociados (PYMES y cooperativas sobre todo) generando puestos de trabajo en el sector alimentario regional. Fil: Cuestas, M. D.. Laboratorio de Ecosistemas Naturales y Agropecuarios (lena) ; Departamento de Agronomia ; Universidad Nacional del Sur; . Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina Fil: Postemsky, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Laboratorio de Ecosistemas Naturales y Agropecuarios (lena) ; Departamento de Agronomia ; Universidad Nacional del Sur; Fil: Tucat, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina Fil: Lopez, Roberto Oscar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Sciammaro, Leonardo Pablo. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Saparrat, Mario Carlos Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina |
description |
El aprovechamiento de residuos provenientes de diferentes actividades de la región puede por ejemplo servir como sustrato para el crecimiento de hongos comestibles como Pleurotus ostreatus Este es unplan que permite no sólo contribuir a la economía circular, sino también agregar valor a la actividad comercial de los hongos y su potencial en la generación sustentable de productos y empleo verde, que puede contribuir al saneamiento ambiental y al desarrollo de emprendimientos asociados (PYMES y cooperativas sobre todo) generando puestos de trabajo en el sector alimentario regional. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/260891 Cuestas, M. D.; Postemsky, Pablo Daniel; Tucat, Guillermo; Lopez, Roberto Oscar; Sciammaro, Leonardo Pablo; et al.; El cuidado del ambiente a través de la utilización de hongos para la valorización de residuos agroindustriales de la región; Universidad Nacional de La Plata. Secretaria de Ambiente y Conservación de los Recursos Naturales; Serie de Divulgación Nuestro Ambiente; 1; 1; 9-2024; 10-15 3072-676X CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/260891 |
identifier_str_mv |
Cuestas, M. D.; Postemsky, Pablo Daniel; Tucat, Guillermo; Lopez, Roberto Oscar; Sciammaro, Leonardo Pablo; et al.; El cuidado del ambiente a través de la utilización de hongos para la valorización de residuos agroindustriales de la región; Universidad Nacional de La Plata. Secretaria de Ambiente y Conservación de los Recursos Naturales; Serie de Divulgación Nuestro Ambiente; 1; 1; 9-2024; 10-15 3072-676X CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/169646 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://tinyurl.com/29jwsgnw |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Plata. Secretaria de Ambiente y Conservación de los Recursos Naturales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Plata. Secretaria de Ambiente y Conservación de los Recursos Naturales |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613465556123648 |
score |
13.070432 |