Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino

Autores
Acevedo, Belén Andrea; Fernández Sosa, Eliana Isabel; Serrano, Natalia Andrea; Maiocchi, Marcos Gabriel
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los objetivos del presente trabajo fueron cuantificar y comparar el contenido de elementos en los jugos de naranja, limón y lima Rangpur provenientes del nordeste argentino. Se determinaron doce elementos, incluyendo cinco macroelementos (K, P, Ca, Mg y S) y cuatro microelementos (Cr, Cu, Mn, y Zn) utilizando un espectrómetro de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). El jugo de limón presentó mayor contenido de macroelementos y microelementos, seguido por el jugo de lima Rangpur y el jugo de naranja. El Análisis de Componentes Principales permitió observar la formación de dos grupos, uno constituido por el jugo de limón y otro por los jugos de naranja y lima Rangpur. La semejanza presentada por los jugos de naranja y lima Rangpur, fue mayor con respecto al contenido de los minerales minoritarios.
Fil: Acevedo, Belén Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Fernández Sosa, Eliana Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Serrano, Natalia Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Materia
NARANJA
LIMÓN
LIMA RANGPUR
ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/109375

id CONICETDig_102f80712782d92178325bcb2d17862f
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/109375
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste ArgentinoAcevedo, Belén AndreaFernández Sosa, Eliana IsabelSerrano, Natalia AndreaMaiocchi, Marcos GabrielNARANJALIMÓNLIMA RANGPURANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALEShttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1Los objetivos del presente trabajo fueron cuantificar y comparar el contenido de elementos en los jugos de naranja, limón y lima Rangpur provenientes del nordeste argentino. Se determinaron doce elementos, incluyendo cinco macroelementos (K, P, Ca, Mg y S) y cuatro microelementos (Cr, Cu, Mn, y Zn) utilizando un espectrómetro de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). El jugo de limón presentó mayor contenido de macroelementos y microelementos, seguido por el jugo de lima Rangpur y el jugo de naranja. El Análisis de Componentes Principales permitió observar la formación de dos grupos, uno constituido por el jugo de limón y otro por los jugos de naranja y lima Rangpur. La semejanza presentada por los jugos de naranja y lima Rangpur, fue mayor con respecto al contenido de los minerales minoritarios.Fil: Acevedo, Belén Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; ArgentinaFil: Fernández Sosa, Eliana Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; ArgentinaFil: Serrano, Natalia Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; ArgentinaFil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; ArgentinaUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura2016-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/109375Acevedo, Belén Andrea; Fernández Sosa, Eliana Isabel; Serrano, Natalia Andrea; Maiocchi, Marcos Gabriel; Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Facena; 32; 4-2016; 53-580325-4216CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:07:49Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/109375instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:07:49.918CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino
title Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino
spellingShingle Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino
Acevedo, Belén Andrea
NARANJA
LIMÓN
LIMA RANGPUR
ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES
title_short Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino
title_full Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino
title_fullStr Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino
title_full_unstemmed Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino
title_sort Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino
dc.creator.none.fl_str_mv Acevedo, Belén Andrea
Fernández Sosa, Eliana Isabel
Serrano, Natalia Andrea
Maiocchi, Marcos Gabriel
author Acevedo, Belén Andrea
author_facet Acevedo, Belén Andrea
Fernández Sosa, Eliana Isabel
Serrano, Natalia Andrea
Maiocchi, Marcos Gabriel
author_role author
author2 Fernández Sosa, Eliana Isabel
Serrano, Natalia Andrea
Maiocchi, Marcos Gabriel
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv NARANJA
LIMÓN
LIMA RANGPUR
ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES
topic NARANJA
LIMÓN
LIMA RANGPUR
ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.4
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Los objetivos del presente trabajo fueron cuantificar y comparar el contenido de elementos en los jugos de naranja, limón y lima Rangpur provenientes del nordeste argentino. Se determinaron doce elementos, incluyendo cinco macroelementos (K, P, Ca, Mg y S) y cuatro microelementos (Cr, Cu, Mn, y Zn) utilizando un espectrómetro de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). El jugo de limón presentó mayor contenido de macroelementos y microelementos, seguido por el jugo de lima Rangpur y el jugo de naranja. El Análisis de Componentes Principales permitió observar la formación de dos grupos, uno constituido por el jugo de limón y otro por los jugos de naranja y lima Rangpur. La semejanza presentada por los jugos de naranja y lima Rangpur, fue mayor con respecto al contenido de los minerales minoritarios.
Fil: Acevedo, Belén Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Fernández Sosa, Eliana Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Serrano, Natalia Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
description Los objetivos del presente trabajo fueron cuantificar y comparar el contenido de elementos en los jugos de naranja, limón y lima Rangpur provenientes del nordeste argentino. Se determinaron doce elementos, incluyendo cinco macroelementos (K, P, Ca, Mg y S) y cuatro microelementos (Cr, Cu, Mn, y Zn) utilizando un espectrómetro de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). El jugo de limón presentó mayor contenido de macroelementos y microelementos, seguido por el jugo de lima Rangpur y el jugo de naranja. El Análisis de Componentes Principales permitió observar la formación de dos grupos, uno constituido por el jugo de limón y otro por los jugos de naranja y lima Rangpur. La semejanza presentada por los jugos de naranja y lima Rangpur, fue mayor con respecto al contenido de los minerales minoritarios.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/109375
Acevedo, Belén Andrea; Fernández Sosa, Eliana Isabel; Serrano, Natalia Andrea; Maiocchi, Marcos Gabriel; Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Facena; 32; 4-2016; 53-58
0325-4216
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/109375
identifier_str_mv Acevedo, Belén Andrea; Fernández Sosa, Eliana Isabel; Serrano, Natalia Andrea; Maiocchi, Marcos Gabriel; Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Facena; 32; 4-2016; 53-58
0325-4216
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842270019547824128
score 13.13397