Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino
- Autores
- Acevedo, Belén Andrea; Fernández Sosa, Eliana Isabel; Serrano, Natalia Andrea; Maiocchi, Marcos Gabriel
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los objetivos del presente trabajo fueron cuantificar y comparar el contenido de elementos en los jugos de naranja, limón y lima Rangpur provenientes del nordeste argentino. Se determinaron doce elementos, incluyendo cinco macroelementos (K, P, Ca, Mg y S) y cuatro microelementos (Cr, Cu, Mn, y Zn) utilizando un espectrómetro de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). El jugo de limón presentó mayor contenido de macroelementos y microelementos, seguido por el jugo de lima Rangpur y el jugo de naranja. El Análisis de Componentes Principales permitió observar la formación de dos grupos, uno constituido por el jugo de limón y otro por los jugos de naranja y lima Rangpur. La semejanza presentada por los jugos de naranja y lima Rangpur, fue mayor con respecto al contenido de los minerales minoritarios.
Fil: Acevedo, Belén Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Fernández Sosa, Eliana Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Serrano, Natalia Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina - Materia
-
NARANJA
LIMÓN
LIMA RANGPUR
ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/109375
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_102f80712782d92178325bcb2d17862f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/109375 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste ArgentinoAcevedo, Belén AndreaFernández Sosa, Eliana IsabelSerrano, Natalia AndreaMaiocchi, Marcos GabrielNARANJALIMÓNLIMA RANGPURANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALEShttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1Los objetivos del presente trabajo fueron cuantificar y comparar el contenido de elementos en los jugos de naranja, limón y lima Rangpur provenientes del nordeste argentino. Se determinaron doce elementos, incluyendo cinco macroelementos (K, P, Ca, Mg y S) y cuatro microelementos (Cr, Cu, Mn, y Zn) utilizando un espectrómetro de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). El jugo de limón presentó mayor contenido de macroelementos y microelementos, seguido por el jugo de lima Rangpur y el jugo de naranja. El Análisis de Componentes Principales permitió observar la formación de dos grupos, uno constituido por el jugo de limón y otro por los jugos de naranja y lima Rangpur. La semejanza presentada por los jugos de naranja y lima Rangpur, fue mayor con respecto al contenido de los minerales minoritarios.Fil: Acevedo, Belén Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; ArgentinaFil: Fernández Sosa, Eliana Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; ArgentinaFil: Serrano, Natalia Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; ArgentinaFil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; ArgentinaUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura2016-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/109375Acevedo, Belén Andrea; Fernández Sosa, Eliana Isabel; Serrano, Natalia Andrea; Maiocchi, Marcos Gabriel; Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Facena; 32; 4-2016; 53-580325-4216CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:07:49Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/109375instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:07:49.918CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino |
title |
Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino |
spellingShingle |
Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino Acevedo, Belén Andrea NARANJA LIMÓN LIMA RANGPUR ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES |
title_short |
Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino |
title_full |
Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino |
title_fullStr |
Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino |
title_full_unstemmed |
Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino |
title_sort |
Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Acevedo, Belén Andrea Fernández Sosa, Eliana Isabel Serrano, Natalia Andrea Maiocchi, Marcos Gabriel |
author |
Acevedo, Belén Andrea |
author_facet |
Acevedo, Belén Andrea Fernández Sosa, Eliana Isabel Serrano, Natalia Andrea Maiocchi, Marcos Gabriel |
author_role |
author |
author2 |
Fernández Sosa, Eliana Isabel Serrano, Natalia Andrea Maiocchi, Marcos Gabriel |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
NARANJA LIMÓN LIMA RANGPUR ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES |
topic |
NARANJA LIMÓN LIMA RANGPUR ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.4 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los objetivos del presente trabajo fueron cuantificar y comparar el contenido de elementos en los jugos de naranja, limón y lima Rangpur provenientes del nordeste argentino. Se determinaron doce elementos, incluyendo cinco macroelementos (K, P, Ca, Mg y S) y cuatro microelementos (Cr, Cu, Mn, y Zn) utilizando un espectrómetro de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). El jugo de limón presentó mayor contenido de macroelementos y microelementos, seguido por el jugo de lima Rangpur y el jugo de naranja. El Análisis de Componentes Principales permitió observar la formación de dos grupos, uno constituido por el jugo de limón y otro por los jugos de naranja y lima Rangpur. La semejanza presentada por los jugos de naranja y lima Rangpur, fue mayor con respecto al contenido de los minerales minoritarios. Fil: Acevedo, Belén Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina Fil: Fernández Sosa, Eliana Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina Fil: Serrano, Natalia Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina Fil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina |
description |
Los objetivos del presente trabajo fueron cuantificar y comparar el contenido de elementos en los jugos de naranja, limón y lima Rangpur provenientes del nordeste argentino. Se determinaron doce elementos, incluyendo cinco macroelementos (K, P, Ca, Mg y S) y cuatro microelementos (Cr, Cu, Mn, y Zn) utilizando un espectrómetro de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). El jugo de limón presentó mayor contenido de macroelementos y microelementos, seguido por el jugo de lima Rangpur y el jugo de naranja. El Análisis de Componentes Principales permitió observar la formación de dos grupos, uno constituido por el jugo de limón y otro por los jugos de naranja y lima Rangpur. La semejanza presentada por los jugos de naranja y lima Rangpur, fue mayor con respecto al contenido de los minerales minoritarios. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/109375 Acevedo, Belén Andrea; Fernández Sosa, Eliana Isabel; Serrano, Natalia Andrea; Maiocchi, Marcos Gabriel; Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Facena; 32; 4-2016; 53-58 0325-4216 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/109375 |
identifier_str_mv |
Acevedo, Belén Andrea; Fernández Sosa, Eliana Isabel; Serrano, Natalia Andrea; Maiocchi, Marcos Gabriel; Contenido mineral de jugos cítricos provenientes del Nordeste Argentino; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Facena; 32; 4-2016; 53-58 0325-4216 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842270019547824128 |
score |
13.13397 |