Estrés oxidativo: Estudio de compuestos con propiedades antioxidantes en el tomate (Licopersicon esculentum Mill)

Autores
Bernatene, Eduardo Alberto
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La importancia frente al estrés oxidativo y la defensa antioxidante de los constituyentes de la dieta es motivo de muchos estudios, ya que ciertas enfermedades como la ateroesclerosis, degeneraciones ligadas al envejecimiento y varios tipos de cáncer se han comprobado que son causadas por el fenómeno de oxidación celular a través de la acción de los radicales libres. La cromatografía líquida de alta resolución (CLAR; sigla en inglés: HPLC) resultó ser un método adecuado para la identificación y cuantificación del glicósido de flavonol rutina y del carotenoide licopeno. Los valores determinados de rutina fueron de 1,85 mg/100 g PF para el cultivar Superman y 1,14 mg/100 g PF para el cultivar Trafalgar. En tanto se encontró que el valor de licopeno variaba entre 9,16 mg/100 g PF y 8,05 mg/100 g PF para el cultivar Superman y Trafalgar respectivamente. El conocimiento de los valores de sustancias con propiedades antioxidantes presentes en los frutos de tomate, realza su importancia al considerar el aporte que efectúa a los requerimientos diarios, brindando su caracterización como alimento funcional. También son el punto de partida cuando se planifican modificaciones genéticas para incrementar sus cantidades en los frutos de tomate y en las variaciones que se producen como consecuencia de los procesos tecnológicos de fabricación de productos basados en el tomate.
The importance of oxidative stress and antioxidant defense of the constituents of the diet is the aim of many studies, as certain diseases such as atherosclerosis, degeneration associated with aging and various cancers have been found to be caused by the phenomenon of oxidation cell through the action of free radicals. The high performance liquid chromatography (HPLC) proved to be a suitable method for the identification and quantification of the flavonol glycoside rutin and the carotenoid lycopene. Rutin determined values were 1.85 mg/100 g FW for Superman cultivar and 1.14 mg/100 g FW for Trafalgar cultivar. Meanwhile it was found that the value of lycopene varied between 9.16 mg/100 g FW and 8.05 mg/100 g FW for the Superman and Trafalgar cultivars, respectively. The knowledge of the values of substances with antioxidant properties present in tomato fruits, enhances its importance when considering the contribution made to the daily requirements, providing its characterization as a functional food. Substances with antioxidant properties are also the starting point when planning genetic modifications to increase quantities in tomato fruits and the variations that occur as a result of technological processes of manufacture of tomato-based products.
Fil: Bernatene, Eduardo Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Materia
Tomate
Antioxidantes
Flavonoides
Carotenoides
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/11459

id CONICETDig_0d9ab4e50803860a1ccd018db9a10ad0
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/11459
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Estrés oxidativo: Estudio de compuestos con propiedades antioxidantes en el tomate (Licopersicon esculentum Mill)Bernatene, Eduardo AlbertoTomateAntioxidantesFlavonoidesCarotenoideshttps://purl.org/becyt/ford/3.4https://purl.org/becyt/ford/3La importancia frente al estrés oxidativo y la defensa antioxidante de los constituyentes de la dieta es motivo de muchos estudios, ya que ciertas enfermedades como la ateroesclerosis, degeneraciones ligadas al envejecimiento y varios tipos de cáncer se han comprobado que son causadas por el fenómeno de oxidación celular a través de la acción de los radicales libres. La cromatografía líquida de alta resolución (CLAR; sigla en inglés: HPLC) resultó ser un método adecuado para la identificación y cuantificación del glicósido de flavonol rutina y del carotenoide licopeno. Los valores determinados de rutina fueron de 1,85 mg/100 g PF para el cultivar Superman y 1,14 mg/100 g PF para el cultivar Trafalgar. En tanto se encontró que el valor de licopeno variaba entre 9,16 mg/100 g PF y 8,05 mg/100 g PF para el cultivar Superman y Trafalgar respectivamente. El conocimiento de los valores de sustancias con propiedades antioxidantes presentes en los frutos de tomate, realza su importancia al considerar el aporte que efectúa a los requerimientos diarios, brindando su caracterización como alimento funcional. También son el punto de partida cuando se planifican modificaciones genéticas para incrementar sus cantidades en los frutos de tomate y en las variaciones que se producen como consecuencia de los procesos tecnológicos de fabricación de productos basados en el tomate.The importance of oxidative stress and antioxidant defense of the constituents of the diet is the aim of many studies, as certain diseases such as atherosclerosis, degeneration associated with aging and various cancers have been found to be caused by the phenomenon of oxidation cell through the action of free radicals. The high performance liquid chromatography (HPLC) proved to be a suitable method for the identification and quantification of the flavonol glycoside rutin and the carotenoid lycopene. Rutin determined values were 1.85 mg/100 g FW for Superman cultivar and 1.14 mg/100 g FW for Trafalgar cultivar. Meanwhile it was found that the value of lycopene varied between 9.16 mg/100 g FW and 8.05 mg/100 g FW for the Superman and Trafalgar cultivars, respectively. The knowledge of the values of substances with antioxidant properties present in tomato fruits, enhances its importance when considering the contribution made to the daily requirements, providing its characterization as a functional food. Substances with antioxidant properties are also the starting point when planning genetic modifications to increase quantities in tomato fruits and the variations that occur as a result of technological processes of manufacture of tomato-based products.Fil: Bernatene, Eduardo Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; ArgentinaSecretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva2013-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/mswordapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/11459Bernatene, Eduardo Alberto; Estrés oxidativo: Estudio de compuestos con propiedades antioxidantes en el tomate (Licopersicon esculentum Mill); Secretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva; Rumbos Tecnológicos; 5; 9-2013; 47-621852-7698spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fra.utn.edu.ar/upload/d6599448cc2db36a68052d7683bac5b0.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:00:10Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/11459instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:00:10.624CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Estrés oxidativo: Estudio de compuestos con propiedades antioxidantes en el tomate (Licopersicon esculentum Mill)
title Estrés oxidativo: Estudio de compuestos con propiedades antioxidantes en el tomate (Licopersicon esculentum Mill)
spellingShingle Estrés oxidativo: Estudio de compuestos con propiedades antioxidantes en el tomate (Licopersicon esculentum Mill)
Bernatene, Eduardo Alberto
Tomate
Antioxidantes
Flavonoides
Carotenoides
title_short Estrés oxidativo: Estudio de compuestos con propiedades antioxidantes en el tomate (Licopersicon esculentum Mill)
title_full Estrés oxidativo: Estudio de compuestos con propiedades antioxidantes en el tomate (Licopersicon esculentum Mill)
title_fullStr Estrés oxidativo: Estudio de compuestos con propiedades antioxidantes en el tomate (Licopersicon esculentum Mill)
title_full_unstemmed Estrés oxidativo: Estudio de compuestos con propiedades antioxidantes en el tomate (Licopersicon esculentum Mill)
title_sort Estrés oxidativo: Estudio de compuestos con propiedades antioxidantes en el tomate (Licopersicon esculentum Mill)
dc.creator.none.fl_str_mv Bernatene, Eduardo Alberto
author Bernatene, Eduardo Alberto
author_facet Bernatene, Eduardo Alberto
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Tomate
Antioxidantes
Flavonoides
Carotenoides
topic Tomate
Antioxidantes
Flavonoides
Carotenoides
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/3.4
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv La importancia frente al estrés oxidativo y la defensa antioxidante de los constituyentes de la dieta es motivo de muchos estudios, ya que ciertas enfermedades como la ateroesclerosis, degeneraciones ligadas al envejecimiento y varios tipos de cáncer se han comprobado que son causadas por el fenómeno de oxidación celular a través de la acción de los radicales libres. La cromatografía líquida de alta resolución (CLAR; sigla en inglés: HPLC) resultó ser un método adecuado para la identificación y cuantificación del glicósido de flavonol rutina y del carotenoide licopeno. Los valores determinados de rutina fueron de 1,85 mg/100 g PF para el cultivar Superman y 1,14 mg/100 g PF para el cultivar Trafalgar. En tanto se encontró que el valor de licopeno variaba entre 9,16 mg/100 g PF y 8,05 mg/100 g PF para el cultivar Superman y Trafalgar respectivamente. El conocimiento de los valores de sustancias con propiedades antioxidantes presentes en los frutos de tomate, realza su importancia al considerar el aporte que efectúa a los requerimientos diarios, brindando su caracterización como alimento funcional. También son el punto de partida cuando se planifican modificaciones genéticas para incrementar sus cantidades en los frutos de tomate y en las variaciones que se producen como consecuencia de los procesos tecnológicos de fabricación de productos basados en el tomate.
The importance of oxidative stress and antioxidant defense of the constituents of the diet is the aim of many studies, as certain diseases such as atherosclerosis, degeneration associated with aging and various cancers have been found to be caused by the phenomenon of oxidation cell through the action of free radicals. The high performance liquid chromatography (HPLC) proved to be a suitable method for the identification and quantification of the flavonol glycoside rutin and the carotenoid lycopene. Rutin determined values were 1.85 mg/100 g FW for Superman cultivar and 1.14 mg/100 g FW for Trafalgar cultivar. Meanwhile it was found that the value of lycopene varied between 9.16 mg/100 g FW and 8.05 mg/100 g FW for the Superman and Trafalgar cultivars, respectively. The knowledge of the values of substances with antioxidant properties present in tomato fruits, enhances its importance when considering the contribution made to the daily requirements, providing its characterization as a functional food. Substances with antioxidant properties are also the starting point when planning genetic modifications to increase quantities in tomato fruits and the variations that occur as a result of technological processes of manufacture of tomato-based products.
Fil: Bernatene, Eduardo Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
description La importancia frente al estrés oxidativo y la defensa antioxidante de los constituyentes de la dieta es motivo de muchos estudios, ya que ciertas enfermedades como la ateroesclerosis, degeneraciones ligadas al envejecimiento y varios tipos de cáncer se han comprobado que son causadas por el fenómeno de oxidación celular a través de la acción de los radicales libres. La cromatografía líquida de alta resolución (CLAR; sigla en inglés: HPLC) resultó ser un método adecuado para la identificación y cuantificación del glicósido de flavonol rutina y del carotenoide licopeno. Los valores determinados de rutina fueron de 1,85 mg/100 g PF para el cultivar Superman y 1,14 mg/100 g PF para el cultivar Trafalgar. En tanto se encontró que el valor de licopeno variaba entre 9,16 mg/100 g PF y 8,05 mg/100 g PF para el cultivar Superman y Trafalgar respectivamente. El conocimiento de los valores de sustancias con propiedades antioxidantes presentes en los frutos de tomate, realza su importancia al considerar el aporte que efectúa a los requerimientos diarios, brindando su caracterización como alimento funcional. También son el punto de partida cuando se planifican modificaciones genéticas para incrementar sus cantidades en los frutos de tomate y en las variaciones que se producen como consecuencia de los procesos tecnológicos de fabricación de productos basados en el tomate.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/11459
Bernatene, Eduardo Alberto; Estrés oxidativo: Estudio de compuestos con propiedades antioxidantes en el tomate (Licopersicon esculentum Mill); Secretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva; Rumbos Tecnológicos; 5; 9-2013; 47-62
1852-7698
url http://hdl.handle.net/11336/11459
identifier_str_mv Bernatene, Eduardo Alberto; Estrés oxidativo: Estudio de compuestos con propiedades antioxidantes en el tomate (Licopersicon esculentum Mill); Secretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva; Rumbos Tecnológicos; 5; 9-2013; 47-62
1852-7698
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fra.utn.edu.ar/upload/d6599448cc2db36a68052d7683bac5b0.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Secretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva
publisher.none.fl_str_mv Secretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269623365402624
score 13.13397