Estrés oxidativo: Estudio de compuestos con propiedades antioxidantes en el tomate (Licopersicon esculentum Mill)
- Autores
- Bernatene, Eduardo Alberto
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La importancia frente al estrés oxidativo y la defensa antioxidante de los constituyentes de la dieta es motivo de muchos estudios, ya que ciertas enfermedades como la ateroesclerosis, degeneraciones ligadas al envejecimiento y varios tipos de cáncer se han comprobado que son causadas por el fenómeno de oxidación celular a través de la acción de los radicales libres. La cromatografía líquida de alta resolución (CLAR; sigla en inglés: HPLC) resultó ser un método adecuado para la identificación y cuantificación del glicósido de flavonol rutina y del carotenoide licopeno. Los valores determinados de rutina fueron de 1,85 mg/100 g PF para el cultivar Superman y 1,14 mg/100 g PF para el cultivar Trafalgar. En tanto se encontró que el valor de licopeno variaba entre 9,16 mg/100 g PF y 8,05 mg/100 g PF para el cultivar Superman y Trafalgar respectivamente. El conocimiento de los valores de sustancias con propiedades antioxidantes presentes en los frutos de tomate, realza su importancia al considerar el aporte que efectúa a los requerimientos diarios, brindando su caracterización como alimento funcional. También son el punto de partida cuando se planifican modificaciones genéticas para incrementar sus cantidades en los frutos de tomate y en las variaciones que se producen como consecuencia de los procesos tecnológicos de fabricación de productos basados en el tomate.
The importance of oxidative stress and antioxidant defense of the constituents of the diet is the aim of many studies, as certain diseases such as atherosclerosis, degeneration associated with aging and various cancers have been found to be caused by the phenomenon of oxidation cell through the action of free radicals. The high performance liquid chromatography (HPLC) proved to be a suitable method for the identification and quantification of the flavonol glycoside rutin and the carotenoid lycopene. Rutin determined values were 1.85 mg/100 g FW for Superman cultivar and 1.14 mg/100 g FW for Trafalgar cultivar. Meanwhile it was found that the value of lycopene varied between 9.16 mg/100 g FW and 8.05 mg/100 g FW for the Superman and Trafalgar cultivars, respectively. The knowledge of the values of substances with antioxidant properties present in tomato fruits, enhances its importance when considering the contribution made to the daily requirements, providing its characterization as a functional food. Substances with antioxidant properties are also the starting point when planning genetic modifications to increase quantities in tomato fruits and the variations that occur as a result of technological processes of manufacture of tomato-based products.
Fil: Bernatene, Eduardo Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina - Materia
-
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Antioxidantes
Flavonoides
Carotenoides - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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La importancia frente al estrés oxidativo y la defensa antioxidante de los constituyentes de la dieta es motivo de muchos estudios, ya que ciertas enfermedades como la ateroesclerosis, degeneraciones ligadas al envejecimiento y varios tipos de cáncer se han comprobado que son causadas por el fenómeno de oxidación celular a través de la acción de los radicales libres. La cromatografía líquida de alta resolución (CLAR; sigla en inglés: HPLC) resultó ser un método adecuado para la identificación y cuantificación del glicósido de flavonol rutina y del carotenoide licopeno. Los valores determinados de rutina fueron de 1,85 mg/100 g PF para el cultivar Superman y 1,14 mg/100 g PF para el cultivar Trafalgar. En tanto se encontró que el valor de licopeno variaba entre 9,16 mg/100 g PF y 8,05 mg/100 g PF para el cultivar Superman y Trafalgar respectivamente. El conocimiento de los valores de sustancias con propiedades antioxidantes presentes en los frutos de tomate, realza su importancia al considerar el aporte que efectúa a los requerimientos diarios, brindando su caracterización como alimento funcional. También son el punto de partida cuando se planifican modificaciones genéticas para incrementar sus cantidades en los frutos de tomate y en las variaciones que se producen como consecuencia de los procesos tecnológicos de fabricación de productos basados en el tomate. |
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