Evaluación y caracterización de genes involucrados en la interacción de cultivares tolerantes y susceptibles de ajo (Allium sativum L.) al Allexivirus Garv-A
- Autores
- Garcia Lampasona, Sandra Claudia; Conci, Vilma Cecilia; Merino, Maria Cecilia; Giménez, Magalí Diana; Celli, Marcos Giovani; Strumia, G.
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El ajo está naturalmente infectado por un complejo viral que incluye Potyvirus, Carlavirus y Allexivirus. Dentro de estos últimos géneros se han mencionado seis especies diferentes de virus, todas transmitidas por Aceria tulipae (ácaro). Dentro de los Allexivirus se han citado infectando ajo, Garlic virus A, B, C, D, E y X. Las interacciones incompatibles entre los virus y sus huéspedes han servido como modelo para investigar la repuesta de defensa de sus huéspedes. La mayoría de las interacciones incompatibles están asociadas con el incremento de la expresión de genes PR y con la acumulación de proteínas mediadas por el ácido salicílico (SA). En general, se requiere un incremento en la producción de SA para que se produzca una acumulación dramática de de trascriptos mRNA PR y de proteínas que ocurren como respuesta a una reacción de resistencia, pero no aparecen en las interacciones susceptibles. Sin embargo, se observaron niveles basales de SA que no son alterados en las interacciones virus-huésped compatibles.
Fil: Garcia Lampasona, Sandra Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Conci, Vilma Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Merino, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Giménez, Magalí Diana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Celli, Marcos Giovani. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina
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-
INTERACCIÓN
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ALLIUM SATIVUM
TOLERANCIA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
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