Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina

Autores
Perez, Santiago Agustin; Ferro Moreno, Santiago; Mariano, Roberto Carlos; Gonzalez, Rocio Lujan
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El complejo agroindustrial de primera transformación de carne bovina es relevante en la economía de la provincia de La Pampa (Argentina). La presente investigación propone una metodología para medir y evaluar el desempeño competitivo de las organizaciones y el complejo en general. Se desarrolló un índice con 9 (nueve) ejes y 64 indicadores multidimensionales, que surgen del análisis de los antecedentes y la identificación de factores claves que potencian o restringen la competitividad desde la gestión. El complejo se encuentra conformado por 9 agroindustrias, muy diferentes entre sí, donde todas fueron entrevistadas y tomadas en cuenta para su análisis. Los principales resultados plantean al complejo agroindustrial con un índice de desempeño competitivo de 20,3. Según los ejes de competitividad se pueden plantear tres clústers diferentes de agroindustrias. Las agroindustrias con mejor desempeño se encuentran habilitadas para exportar, con mayor nivel de actividad y antigüedad. Los casos con menor desempeño se caracterizan por la falta de una mirada estratégica y operativa del negocio, insuficiencias comerciales y de innovación.
The agro-industrial complex for the first transformation of beef is relevant in the economy of the province of La Pampa (Argentina). This research proposes a methodology to measure and evaluate the competitive performance of organizations and the complex in general. An index with 9 axes and 64 multidimensional indicators was developed, which arise from the analysis of the antecedents and the identification of key factors that enhance or restrict competitiveness from management. The complex is made up of 9 agroindustry’s, very different from each other, where all were interviewed and taken into account for their analysis. The main results show the agro-industrial complex with a competitive performance index of 20,3. According to the axes of competitiveness, three different clusters of agro-industries can be considered. The best performing agro-industries are authorized to export, with a higher level of activity and seniority. The cases with lower performance are characterized by the lack of a strategic and operational view of the business, commercial and innovation insufficiencies.
Fil: Perez, Santiago Agustin. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina
Fil: Ferro Moreno, Santiago. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina
Fil: Mariano, Roberto Carlos. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina
Fil: Gonzalez, Rocio Lujan. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Materia
Complejo
Gestión multidimensional
Desarrollo
Indice competitividad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/149951

id CONICETDig_0cb7c96cfd7d3c593253d7243dfa368f
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/149951
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, ArgentinaFactors that condition and enhance the competitive performance of the bovine meat agroindustry in La Pampa, ArgentinaPerez, Santiago AgustinFerro Moreno, SantiagoMariano, Roberto CarlosGonzalez, Rocio LujanComplejoGestión multidimensionalDesarrolloIndice competitividadhttps://purl.org/becyt/ford/5.2https://purl.org/becyt/ford/5El complejo agroindustrial de primera transformación de carne bovina es relevante en la economía de la provincia de La Pampa (Argentina). La presente investigación propone una metodología para medir y evaluar el desempeño competitivo de las organizaciones y el complejo en general. Se desarrolló un índice con 9 (nueve) ejes y 64 indicadores multidimensionales, que surgen del análisis de los antecedentes y la identificación de factores claves que potencian o restringen la competitividad desde la gestión. El complejo se encuentra conformado por 9 agroindustrias, muy diferentes entre sí, donde todas fueron entrevistadas y tomadas en cuenta para su análisis. Los principales resultados plantean al complejo agroindustrial con un índice de desempeño competitivo de 20,3. Según los ejes de competitividad se pueden plantear tres clústers diferentes de agroindustrias. Las agroindustrias con mejor desempeño se encuentran habilitadas para exportar, con mayor nivel de actividad y antigüedad. Los casos con menor desempeño se caracterizan por la falta de una mirada estratégica y operativa del negocio, insuficiencias comerciales y de innovación.The agro-industrial complex for the first transformation of beef is relevant in the economy of the province of La Pampa (Argentina). This research proposes a methodology to measure and evaluate the competitive performance of organizations and the complex in general. An index with 9 axes and 64 multidimensional indicators was developed, which arise from the analysis of the antecedents and the identification of key factors that enhance or restrict competitiveness from management. The complex is made up of 9 agroindustry’s, very different from each other, where all were interviewed and taken into account for their analysis. The main results show the agro-industrial complex with a competitive performance index of 20,3. According to the axes of competitiveness, three different clusters of agro-industries can be considered. The best performing agro-industries are authorized to export, with a higher level of activity and seniority. The cases with lower performance are characterized by the lack of a strategic and operational view of the business, commercial and innovation insufficiencies.Fil: Perez, Santiago Agustin. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; ArgentinaFil: Ferro Moreno, Santiago. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; ArgentinaFil: Mariano, Roberto Carlos. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; ArgentinaFil: Gonzalez, Rocio Lujan. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas2021-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/149951Perez, Santiago Agustin; Ferro Moreno, Santiago; Mariano, Roberto Carlos; Gonzalez, Rocio Lujan; Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Revista de la Facultad de Ciencias Económicas; 27; 2; 11-2021; 73-941668-63651668-6357CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/rfce/article/view/5659/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/rfce.2725659info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T12:11:33Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/149951instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 12:11:33.497CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina
Factors that condition and enhance the competitive performance of the bovine meat agroindustry in La Pampa, Argentina
title Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina
spellingShingle Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina
Perez, Santiago Agustin
Complejo
Gestión multidimensional
Desarrollo
Indice competitividad
title_short Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina
title_full Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina
title_fullStr Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina
title_full_unstemmed Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina
title_sort Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Perez, Santiago Agustin
Ferro Moreno, Santiago
Mariano, Roberto Carlos
Gonzalez, Rocio Lujan
author Perez, Santiago Agustin
author_facet Perez, Santiago Agustin
Ferro Moreno, Santiago
Mariano, Roberto Carlos
Gonzalez, Rocio Lujan
author_role author
author2 Ferro Moreno, Santiago
Mariano, Roberto Carlos
Gonzalez, Rocio Lujan
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Complejo
Gestión multidimensional
Desarrollo
Indice competitividad
topic Complejo
Gestión multidimensional
Desarrollo
Indice competitividad
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.2
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv El complejo agroindustrial de primera transformación de carne bovina es relevante en la economía de la provincia de La Pampa (Argentina). La presente investigación propone una metodología para medir y evaluar el desempeño competitivo de las organizaciones y el complejo en general. Se desarrolló un índice con 9 (nueve) ejes y 64 indicadores multidimensionales, que surgen del análisis de los antecedentes y la identificación de factores claves que potencian o restringen la competitividad desde la gestión. El complejo se encuentra conformado por 9 agroindustrias, muy diferentes entre sí, donde todas fueron entrevistadas y tomadas en cuenta para su análisis. Los principales resultados plantean al complejo agroindustrial con un índice de desempeño competitivo de 20,3. Según los ejes de competitividad se pueden plantear tres clústers diferentes de agroindustrias. Las agroindustrias con mejor desempeño se encuentran habilitadas para exportar, con mayor nivel de actividad y antigüedad. Los casos con menor desempeño se caracterizan por la falta de una mirada estratégica y operativa del negocio, insuficiencias comerciales y de innovación.
The agro-industrial complex for the first transformation of beef is relevant in the economy of the province of La Pampa (Argentina). This research proposes a methodology to measure and evaluate the competitive performance of organizations and the complex in general. An index with 9 axes and 64 multidimensional indicators was developed, which arise from the analysis of the antecedents and the identification of key factors that enhance or restrict competitiveness from management. The complex is made up of 9 agroindustry’s, very different from each other, where all were interviewed and taken into account for their analysis. The main results show the agro-industrial complex with a competitive performance index of 20,3. According to the axes of competitiveness, three different clusters of agro-industries can be considered. The best performing agro-industries are authorized to export, with a higher level of activity and seniority. The cases with lower performance are characterized by the lack of a strategic and operational view of the business, commercial and innovation insufficiencies.
Fil: Perez, Santiago Agustin. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina
Fil: Ferro Moreno, Santiago. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina
Fil: Mariano, Roberto Carlos. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina
Fil: Gonzalez, Rocio Lujan. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
description El complejo agroindustrial de primera transformación de carne bovina es relevante en la economía de la provincia de La Pampa (Argentina). La presente investigación propone una metodología para medir y evaluar el desempeño competitivo de las organizaciones y el complejo en general. Se desarrolló un índice con 9 (nueve) ejes y 64 indicadores multidimensionales, que surgen del análisis de los antecedentes y la identificación de factores claves que potencian o restringen la competitividad desde la gestión. El complejo se encuentra conformado por 9 agroindustrias, muy diferentes entre sí, donde todas fueron entrevistadas y tomadas en cuenta para su análisis. Los principales resultados plantean al complejo agroindustrial con un índice de desempeño competitivo de 20,3. Según los ejes de competitividad se pueden plantear tres clústers diferentes de agroindustrias. Las agroindustrias con mejor desempeño se encuentran habilitadas para exportar, con mayor nivel de actividad y antigüedad. Los casos con menor desempeño se caracterizan por la falta de una mirada estratégica y operativa del negocio, insuficiencias comerciales y de innovación.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/149951
Perez, Santiago Agustin; Ferro Moreno, Santiago; Mariano, Roberto Carlos; Gonzalez, Rocio Lujan; Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Revista de la Facultad de Ciencias Económicas; 27; 2; 11-2021; 73-94
1668-6365
1668-6357
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/149951
identifier_str_mv Perez, Santiago Agustin; Ferro Moreno, Santiago; Mariano, Roberto Carlos; Gonzalez, Rocio Lujan; Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Revista de la Facultad de Ciencias Económicas; 27; 2; 11-2021; 73-94
1668-6365
1668-6357
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/rfce/article/view/5659/
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/rfce.2725659
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846782507737939968
score 12.982451