Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina - Perez, Santiago Agustin (2021)
El complejo agroindustrial de primera transformación de carne bovina es relevante en la economía de la provincia de La Pampa (Argentina). La presente investigación propone una metodología para medir y evaluar el desempeño competitivo de las organizaciones y el complejo en general. Se desarrolló un índice con 9 (nueve) ejes y 64 indicadores multidimensionales, que surgen del análisis de los antecedentes y la identificación de factores claves que potencian o restringen la competitividad desde la gestión. El complejo se encuentra conformado por 9 agroindustrias, muy diferentes entre sí, donde todas fueron entrevistadas y tomadas en cuenta para su análisis. Los principales resultados plantean al complejo agroindustrial con un índice de desempeño competitivo de 20,3. Según los ejes de competitividad se pueden plantear tres clústers diferentes de agroindustrias. Las agroindustrias con mejor desempeño se encuentran habilitadas para exportar, con mayor nivel de actividad y antigüedad. Los casos con menor desempeño se caracterizan por la falta de una mirada estratégica y operativa del negocio, insuficiencias comerciales y de innovación.