La poda tardía como estrategia vitícola para mejorar la calidad polifenólica de vinos Malbec en zonas cálidas

Autores
Bustos Morgani, Marianela; Sari, Santiago Eduardo; Gallo, Agustina Eugenia; Perez Peña, Jorge Esteban; Fanzone, Martín Leandro; Prieto, Jorge Alejandro
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las antocianinas reduciendo el color del vino. La poda tardía se propone como una herramienta para mitigar estos efectos retrasando la fenología y modificando la maduración en las bayas. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la poda tardía sobre la ocurrencia de las principales etapas fenológicas, rendimiento, composición de la uva y del vino. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Agropecuaria de Mendoza de Luján de Cuyo, durante las temporadas 2017-18 y 2018-19, en un viñedo cv. Malbec (clon 18) implantado en 2011 a pie franco y regado por goteo. El espaciamiento entre hileras fue de 2.5 m y el espaciamiento entre las plantas fue de 1.5 m. Los tratamientos consistieron en cuatro fechas de poda correspondientes a diferentes estadios fenológicos según Coombe (Coombe, 1995): invierno con yema dormida (estadio 1, control), brotación (estadio 4), 2-3 hojas desplegadas (estadio 9) y 8 hojas desplegadas (estadio 15). Todos los tratamientos se cosecharon con 23 oBrix. En ese momento se registró el rendimiento y sus componentes (producción por planta, número de racimos, peso de racimo y peso de baya). Los vinos de cada repetición se elaboraron en la planta piloto de la EEA Mendoza utilizando un protocolo estándar. Se determinó la composición fenólica global en los vinos terminados. Los tratamientos de poda tardía no modificaron la fecha de cosecha. Las plantas podadas en el estadio 9 (2-3 hojas desplegadas) mostraron una disminución del 18% en el rendimiento, mientras que las plantas podadas en el estadio 15 (8 hojas separadas) mostraron una reducción del 60% en el rendimiento en comparación con las plantas control, que fueron similares a las podadas en brotación. En 2018, los vinos provenientes de las plantas podadas con 8 hojas (estadio 15) tuvieron un mayor contenido de fenoles y taninos totales; mientras que la concentración de antocianinas fue mayor en las plantas podadas en los estadios 9 y 15. Estos resultados preliminares muestran que la poda tardía si bien no generó un retraso de la madurez, es una herramienta útil para mantener o mejorar la composición fenólica de las bayas y el vino. Actualmente, este experimento continúa evaluando el impacto de varios años de poda tardía en las reservas de plantas.
Fil: Bustos Morgani, Marianela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Gallo, Agustina Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
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Materia
CAMBIO CLIMÁTICO
COMPOSICIÓN FENÓLICA VINO
PODA TARDÍA
MALBEC
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Agropecuaria de Mendoza de Luján de Cuyo, durante las temporadas 2017-18 y 2018-19, en un viñedo cv. Malbec (clon 18) implantado en 2011 a pie franco y regado por goteo. El espaciamiento entre hileras fue de 2.5 m y el espaciamiento entre las plantas fue de 1.5 m. Los tratamientos consistieron en cuatro fechas de poda correspondientes a diferentes estadios fenológicos según Coombe (Coombe, 1995): invierno con yema dormida (estadio 1, control), brotación (estadio 4), 2-3 hojas desplegadas (estadio 9) y 8 hojas desplegadas (estadio 15). Todos los tratamientos se cosecharon con 23 oBrix. En ese momento se registró el rendimiento y sus componentes (producción por planta, número de racimos, peso de racimo y peso de baya). Los vinos de cada repetición se elaboraron en la planta piloto de la EEA Mendoza utilizando un protocolo estándar. Se determinó la composición fenólica global en los vinos terminados. Los tratamientos de poda tardía no modificaron la fecha de cosecha. Las plantas podadas en el estadio 9 (2-3 hojas desplegadas) mostraron una disminución del 18% en el rendimiento, mientras que las plantas podadas en el estadio 15 (8 hojas separadas) mostraron una reducción del 60% en el rendimiento en comparación con las plantas control, que fueron similares a las podadas en brotación. En 2018, los vinos provenientes de las plantas podadas con 8 hojas (estadio 15) tuvieron un mayor contenido de fenoles y taninos totales; mientras que la concentración de antocianinas fue mayor en las plantas podadas en los estadios 9 y 15. Estos resultados preliminares muestran que la poda tardía si bien no generó un retraso de la madurez, es una herramienta útil para mantener o mejorar la composición fenólica de las bayas y el vino. Actualmente, este experimento continúa evaluando el impacto de varios años de poda tardía en las reservas de plantas.Fil: Bustos Morgani, Marianela. 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