Clasificación regional de vinos Malbec argentinos mediante técnicas espectroscópicas avanzadas
- Autores
- Rodriguez, María Virginia; Zaldarriaga Heredia, Jorgelina; Ortiz, Daniela Alejandra; Catania, Anibal Alejandro; Sari, Santiago Eduardo; Garrido, Mariano Enrique; Azcarate, Silvana Mariela; Fanzone, Martín Leandro
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
En este estudio se propone el uso de espectroscopía infrarroja en las regiones del infrarrojo cercano (NIR) y medio (MIR), combinada con herramientas quimiométricas multivariadas, como una estrategia rápida, no destructiva y objetiva para la clasificación geográfica de vinos Malbec monovarietales provenientes de distintas regiones vitivinícolas argentinas.
EEA INTA Mendoza
Fil: Rodriguez, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Zaldarriaga Heredia, Jorgelina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza, Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina
Fil: Garrido, Mariano Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur: Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza, Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina - Fuente
- XIII Congreso Argentino de Química Analítica, 12 al 15 de agosto de 2025, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina
- Materia
-
Vinos
Espectroscopia
Producción
Wines
Spectroscopy
Production
Malbec
Calidad del Vino - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23722
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_94456c72b4195f3558a22f43d37e38f3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23722 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Clasificación regional de vinos Malbec argentinos mediante técnicas espectroscópicas avanzadasRodriguez, María VirginiaZaldarriaga Heredia, JorgelinaOrtiz, Daniela AlejandraCatania, Anibal AlejandroSari, Santiago EduardoGarrido, Mariano EnriqueAzcarate, Silvana MarielaFanzone, Martín LeandroVinosEspectroscopiaProducciónWinesSpectroscopyProductionMalbecCalidad del VinoPoster y resumenEn este estudio se propone el uso de espectroscopía infrarroja en las regiones del infrarrojo cercano (NIR) y medio (MIR), combinada con herramientas quimiométricas multivariadas, como una estrategia rápida, no destructiva y objetiva para la clasificación geográfica de vinos Malbec monovarietales provenientes de distintas regiones vitivinícolas argentinas.EEA INTA MendozaFil: Rodriguez, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; ArgentinaFil: Zaldarriaga Heredia, Jorgelina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.Fil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza, Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; ArgentinaFil: Garrido, Mariano Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur: Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; ArgentinaFil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza, Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; ArgentinaAsociación Argentina de Químicos Analíticos2025-09-09T10:10:43Z2025-09-09T10:10:43Z2025-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23722XIII Congreso Argentino de Química Analítica, 12 al 15 de agosto de 2025, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentinareponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sosteniblesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:33Zoai:localhost:20.500.12123/23722instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:34.289INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Clasificación regional de vinos Malbec argentinos mediante técnicas espectroscópicas avanzadas |
title |
Clasificación regional de vinos Malbec argentinos mediante técnicas espectroscópicas avanzadas |
spellingShingle |
Clasificación regional de vinos Malbec argentinos mediante técnicas espectroscópicas avanzadas Rodriguez, María Virginia Vinos Espectroscopia Producción Wines Spectroscopy Production Malbec Calidad del Vino |
title_short |
Clasificación regional de vinos Malbec argentinos mediante técnicas espectroscópicas avanzadas |
title_full |
Clasificación regional de vinos Malbec argentinos mediante técnicas espectroscópicas avanzadas |
title_fullStr |
Clasificación regional de vinos Malbec argentinos mediante técnicas espectroscópicas avanzadas |
title_full_unstemmed |
Clasificación regional de vinos Malbec argentinos mediante técnicas espectroscópicas avanzadas |
title_sort |
Clasificación regional de vinos Malbec argentinos mediante técnicas espectroscópicas avanzadas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodriguez, María Virginia Zaldarriaga Heredia, Jorgelina Ortiz, Daniela Alejandra Catania, Anibal Alejandro Sari, Santiago Eduardo Garrido, Mariano Enrique Azcarate, Silvana Mariela Fanzone, Martín Leandro |
author |
Rodriguez, María Virginia |
author_facet |
Rodriguez, María Virginia Zaldarriaga Heredia, Jorgelina Ortiz, Daniela Alejandra Catania, Anibal Alejandro Sari, Santiago Eduardo Garrido, Mariano Enrique Azcarate, Silvana Mariela Fanzone, Martín Leandro |
author_role |
author |
author2 |
Zaldarriaga Heredia, Jorgelina Ortiz, Daniela Alejandra Catania, Anibal Alejandro Sari, Santiago Eduardo Garrido, Mariano Enrique Azcarate, Silvana Mariela Fanzone, Martín Leandro |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vinos Espectroscopia Producción Wines Spectroscopy Production Malbec Calidad del Vino |
topic |
Vinos Espectroscopia Producción Wines Spectroscopy Production Malbec Calidad del Vino |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster y resumen En este estudio se propone el uso de espectroscopía infrarroja en las regiones del infrarrojo cercano (NIR) y medio (MIR), combinada con herramientas quimiométricas multivariadas, como una estrategia rápida, no destructiva y objetiva para la clasificación geográfica de vinos Malbec monovarietales provenientes de distintas regiones vitivinícolas argentinas. EEA INTA Mendoza Fil: Rodriguez, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina Fil: Zaldarriaga Heredia, Jorgelina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Fil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza, Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina Fil: Garrido, Mariano Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur: Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza, Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina |
description |
Poster y resumen |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-09-09T10:10:43Z 2025-09-09T10:10:43Z 2025-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23722 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23722 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Químicos Analíticos |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Químicos Analíticos |
dc.source.none.fl_str_mv |
XIII Congreso Argentino de Química Analítica, 12 al 15 de agosto de 2025, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143594401890304 |
score |
12.712165 |