Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sens...
- Autores
- Varela, Ayelén Celeste; Masseroni, Maria Lujan; Azcarate, Silvana; Prieto, Jorge Alejandro; Sari, Santiago Eduardo; Catania, Anibal Alejandro; Guadalupe, Zenaida; Martínez-Lapuente, Leticia; Garaigordobil, Ekhiñe; Landín Ross-Magahy, Mikel; Fanzone, Martín Leandro
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto combinado del manejo de la carga de brotes (33 [T1], 20 [T2], 15 [T3] brotes/m) y del sangrado parcial de mosto (20% [S] vs. testigo [T]) sobre la composición química, el color y los atributos sensoriales de vinos Malbec, durante las vendimias 2021 y 2022.
EEA Anguil
Fil: Varela, Ayelén Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Varela, Ayelén Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina
Fil: Masseroni, María Lujan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina
Fil: Azcarate, Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Guadalupe, Zenaida. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Guadalupe, Zenaida. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Guadalupe, Zenaida. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina - Fuente
- XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Santiago de Chile, Chile, del 4 al 7 de noviembre de 2025
- Materia
-
La Pampa
Vino
Composición Química
Poda
Compuesto Fenólico
Uva para Vino
Wines
Chemical Composition
Pruning
Phenolic Compounds
Wine Grapes
Malbec - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24572
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_625d0a2d3ac4619e3ba960cf94d9bea5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24572 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinosVarela, Ayelén CelesteMasseroni, Maria LujanAzcarate, SilvanaPrieto, Jorge AlejandroSari, Santiago EduardoCatania, Anibal AlejandroGuadalupe, ZenaidaMartínez-Lapuente, LeticiaGaraigordobil, EkhiñeLandín Ross-Magahy, MikelFanzone, Martín LeandroLa PampaVinoComposición QuímicaPodaCompuesto FenólicoUva para VinoWinesChemical CompositionPruningPhenolic CompoundsWine GrapesMalbecPoster y resumenEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto combinado del manejo de la carga de brotes (33 [T1], 20 [T2], 15 [T3] brotes/m) y del sangrado parcial de mosto (20% [S] vs. testigo [T]) sobre la composición química, el color y los atributos sensoriales de vinos Malbec, durante las vendimias 2021 y 2022.EEA AnguilFil: Varela, Ayelén Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Varela, Ayelén Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; ArgentinaFil: Masseroni, María Lujan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; ArgentinaFil: Azcarate, Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Prieto, Jorge Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; ArgentinaFil: Guadalupe, Zenaida. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Guadalupe, Zenaida. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Guadalupe, Zenaida. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Martínez-Lapuente, Leticia. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Martínez-Lapuente, Leticia. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Martínez-Lapuente, Leticia. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Garaigordobil, Ekhiñe. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Garaigordobil, Ekhiñe. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Garaigordobil, Ekhiñe. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaAsociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos y Asociación de Enólogos de América2025-11-18T17:43:04Z2025-11-18T17:43:04Z2025-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24572XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Santiago de Chile, Chile, del 4 al 7 de noviembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001, Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especialesinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I517-001, Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidorinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I002, Aportes para la innovación y el desarrollo en los territorios a través del fortalecimiento de la viticulturainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-27T08:40:53Zoai:localhost:20.500.12123/24572instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-27 08:40:53.33INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinos |
| title |
Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinos |
| spellingShingle |
Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinos Varela, Ayelén Celeste La Pampa Vino Composición Química Poda Compuesto Fenólico Uva para Vino Wines Chemical Composition Pruning Phenolic Compounds Wine Grapes Malbec |
| title_short |
Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinos |
| title_full |
Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinos |
| title_fullStr |
Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinos |
| title_full_unstemmed |
Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinos |
| title_sort |
Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinos |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Varela, Ayelén Celeste Masseroni, Maria Lujan Azcarate, Silvana Prieto, Jorge Alejandro Sari, Santiago Eduardo Catania, Anibal Alejandro Guadalupe, Zenaida Martínez-Lapuente, Leticia Garaigordobil, Ekhiñe Landín Ross-Magahy, Mikel Fanzone, Martín Leandro |
| author |
Varela, Ayelén Celeste |
| author_facet |
Varela, Ayelén Celeste Masseroni, Maria Lujan Azcarate, Silvana Prieto, Jorge Alejandro Sari, Santiago Eduardo Catania, Anibal Alejandro Guadalupe, Zenaida Martínez-Lapuente, Leticia Garaigordobil, Ekhiñe Landín Ross-Magahy, Mikel Fanzone, Martín Leandro |
| author_role |
author |
| author2 |
Masseroni, Maria Lujan Azcarate, Silvana Prieto, Jorge Alejandro Sari, Santiago Eduardo Catania, Anibal Alejandro Guadalupe, Zenaida Martínez-Lapuente, Leticia Garaigordobil, Ekhiñe Landín Ross-Magahy, Mikel Fanzone, Martín Leandro |
| author2_role |
author author author author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
La Pampa Vino Composición Química Poda Compuesto Fenólico Uva para Vino Wines Chemical Composition Pruning Phenolic Compounds Wine Grapes Malbec |
| topic |
La Pampa Vino Composición Química Poda Compuesto Fenólico Uva para Vino Wines Chemical Composition Pruning Phenolic Compounds Wine Grapes Malbec |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster y resumen El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto combinado del manejo de la carga de brotes (33 [T1], 20 [T2], 15 [T3] brotes/m) y del sangrado parcial de mosto (20% [S] vs. testigo [T]) sobre la composición química, el color y los atributos sensoriales de vinos Malbec, durante las vendimias 2021 y 2022. EEA Anguil Fil: Varela, Ayelén Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina Fil: Varela, Ayelén Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina Fil: Masseroni, María Lujan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina Fil: Azcarate, Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina Fil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina Fil: Guadalupe, Zenaida. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España Fil: Guadalupe, Zenaida. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España Fil: Guadalupe, Zenaida. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España Fil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina |
| description |
Poster y resumen |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-11-18T17:43:04Z 2025-11-18T17:43:04Z 2025-11 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24572 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24572 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001, Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especiales info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I517-001, Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidor info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I002, Aportes para la innovación y el desarrollo en los territorios a través del fortalecimiento de la viticultura |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos y Asociación de Enólogos de América |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos y Asociación de Enólogos de América |
| dc.source.none.fl_str_mv |
XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Santiago de Chile, Chile, del 4 al 7 de noviembre de 2025 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1849949348047093760 |
| score |
13.011256 |