Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sens...

Autores
Varela, Ayelén Celeste; Masseroni, Maria Lujan; Azcarate, Silvana; Prieto, Jorge Alejandro; Sari, Santiago Eduardo; Catania, Anibal Alejandro; Guadalupe, Zenaida; Martínez-Lapuente, Leticia; Garaigordobil, Ekhiñe; Landín Ross-Magahy, Mikel; Fanzone, Martín Leandro
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto combinado del manejo de la carga de brotes (33 [T1], 20 [T2], 15 [T3] brotes/m) y del sangrado parcial de mosto (20% [S] vs. testigo [T]) sobre la composición química, el color y los atributos sensoriales de vinos Malbec, durante las vendimias 2021 y 2022.
EEA Anguil
Fil: Varela, Ayelén Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Varela, Ayelén Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina
Fil: Masseroni, María Lujan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina
Fil: Azcarate, Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Guadalupe, Zenaida. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Guadalupe, Zenaida. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Guadalupe, Zenaida. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fuente
XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Santiago de Chile, Chile, del 4 al 7 de noviembre de 2025
Materia
La Pampa
Vino
Composición Química
Poda
Compuesto Fenólico
Uva para Vino
Wines
Chemical Composition
Pruning
Phenolic Compounds
Wine Grapes
Malbec
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24572

id INTADig_625d0a2d3ac4619e3ba960cf94d9bea5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24572
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinosVarela, Ayelén CelesteMasseroni, Maria LujanAzcarate, SilvanaPrieto, Jorge AlejandroSari, Santiago EduardoCatania, Anibal AlejandroGuadalupe, ZenaidaMartínez-Lapuente, LeticiaGaraigordobil, EkhiñeLandín Ross-Magahy, MikelFanzone, Martín LeandroLa PampaVinoComposición QuímicaPodaCompuesto FenólicoUva para VinoWinesChemical CompositionPruningPhenolic CompoundsWine GrapesMalbecPoster y resumenEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto combinado del manejo de la carga de brotes (33 [T1], 20 [T2], 15 [T3] brotes/m) y del sangrado parcial de mosto (20% [S] vs. testigo [T]) sobre la composición química, el color y los atributos sensoriales de vinos Malbec, durante las vendimias 2021 y 2022.EEA AnguilFil: Varela, Ayelén Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Varela, Ayelén Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; ArgentinaFil: Masseroni, María Lujan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; ArgentinaFil: Azcarate, Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Prieto, Jorge Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; ArgentinaFil: Guadalupe, Zenaida. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Guadalupe, Zenaida. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Guadalupe, Zenaida. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Martínez-Lapuente, Leticia. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Martínez-Lapuente, Leticia. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Martínez-Lapuente, Leticia. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Garaigordobil, Ekhiñe. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Garaigordobil, Ekhiñe. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Garaigordobil, Ekhiñe. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); EspañaFil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaAsociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos y Asociación de Enólogos de América2025-11-18T17:43:04Z2025-11-18T17:43:04Z2025-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24572XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Santiago de Chile, Chile, del 4 al 7 de noviembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001, Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especialesinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I517-001, Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidorinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I002, Aportes para la innovación y el desarrollo en los territorios a través del fortalecimiento de la viticulturainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-27T08:40:53Zoai:localhost:20.500.12123/24572instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-27 08:40:53.33INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinos
title Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinos
spellingShingle Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinos
Varela, Ayelén Celeste
La Pampa
Vino
Composición Química
Poda
Compuesto Fenólico
Uva para Vino
Wines
Chemical Composition
Pruning
Phenolic Compounds
Wine Grapes
Malbec
title_short Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinos
title_full Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinos
title_fullStr Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinos
title_full_unstemmed Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinos
title_sort Poda invernal diferenciada y sangrado parcial de mosto en cv malbec de la cuenca media del Río Colorado (La Pampa, Argentina). Impacto sobre la composición química y atributos sensoriales de los vinos
dc.creator.none.fl_str_mv Varela, Ayelén Celeste
Masseroni, Maria Lujan
Azcarate, Silvana
Prieto, Jorge Alejandro
Sari, Santiago Eduardo
Catania, Anibal Alejandro
Guadalupe, Zenaida
Martínez-Lapuente, Leticia
Garaigordobil, Ekhiñe
Landín Ross-Magahy, Mikel
Fanzone, Martín Leandro
author Varela, Ayelén Celeste
author_facet Varela, Ayelén Celeste
Masseroni, Maria Lujan
Azcarate, Silvana
Prieto, Jorge Alejandro
Sari, Santiago Eduardo
Catania, Anibal Alejandro
Guadalupe, Zenaida
Martínez-Lapuente, Leticia
Garaigordobil, Ekhiñe
Landín Ross-Magahy, Mikel
Fanzone, Martín Leandro
author_role author
author2 Masseroni, Maria Lujan
Azcarate, Silvana
Prieto, Jorge Alejandro
Sari, Santiago Eduardo
Catania, Anibal Alejandro
Guadalupe, Zenaida
Martínez-Lapuente, Leticia
Garaigordobil, Ekhiñe
Landín Ross-Magahy, Mikel
Fanzone, Martín Leandro
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv La Pampa
Vino
Composición Química
Poda
Compuesto Fenólico
Uva para Vino
Wines
Chemical Composition
Pruning
Phenolic Compounds
Wine Grapes
Malbec
topic La Pampa
Vino
Composición Química
Poda
Compuesto Fenólico
Uva para Vino
Wines
Chemical Composition
Pruning
Phenolic Compounds
Wine Grapes
Malbec
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto combinado del manejo de la carga de brotes (33 [T1], 20 [T2], 15 [T3] brotes/m) y del sangrado parcial de mosto (20% [S] vs. testigo [T]) sobre la composición química, el color y los atributos sensoriales de vinos Malbec, durante las vendimias 2021 y 2022.
EEA Anguil
Fil: Varela, Ayelén Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Varela, Ayelén Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina
Fil: Masseroni, María Lujan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina
Fil: Azcarate, Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina
Fil: Guadalupe, Zenaida. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Guadalupe, Zenaida. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Guadalupe, Zenaida. Universidad de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Martínez-Lapuente, Leticia. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Garaigordobil, Ekhiñe. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Landín Ross-Magahy, Mikel. Gobierno de La Rioja. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV); España
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
description Poster y resumen
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-11-18T17:43:04Z
2025-11-18T17:43:04Z
2025-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24572
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24572
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001, Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especiales
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I517-001, Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidor
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I002, Aportes para la innovación y el desarrollo en los territorios a través del fortalecimiento de la viticultura
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos y Asociación de Enólogos de América
publisher.none.fl_str_mv Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos y Asociación de Enólogos de América
dc.source.none.fl_str_mv XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Santiago de Chile, Chile, del 4 al 7 de noviembre de 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1849949348047093760
score 13.011256