Conociendo la composición química de los alimentos a través de actividades experimentales simples
- Autores
- Vallejos, Ludmila Elisabet; Reyes, Silvina; Ocampo, Ana Blanca; Rebechi, Silvina; Wolf, Irma Veronica
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La temática de la composición química de los alimentos reviste particular importancia para la Educación Alimentaria y Nutricional (EAN). Conocer la composición de los alimentos naturales y procesados e identificar sus nutrientes y componentes nos permite seleccionar los alimentos más adecuados para satisfacer los diferentes requerimientos nutricionales. Trabajar estos contenidos representa un verdadero desafío en el ámbito escolar. En el presente trabajo, rescatamos la relevancia de las Actividades Experimentales Simples (AES), como propuesta de abordaje en las escuelas, para facilitar el proceso de enseñanza y de aprendizaje de contenidos relacionados con la temática. A tal efecto, presentamos una serie de actividades que se desarrollaron en el Taller: “La química de los alimentos: conocer la composición para hacer elecciones saludables”, perteneciente al Ciclo de talleres: “El fascinante mundo de los alimentos: una mirada holística e interdisciplinaria. Problemáticas, desafíos, debates y propuestas didácticas para trabajar en las aulas”, enmarcado en el Ciclo “Experimentar conCiencia”, organizado por la Secretaría de Extensión y Cultura Científica de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral (FIQ-UNL). El ciclo de talleres sobre alimentos estuvo destinado a docentes de nivel primario y secundario y se realizó durante noviembre 2021 y julio 2022.
Fil: Vallejos, Ludmila Elisabet. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Reyes, Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; Argentina
Fil: Ocampo, Ana Blanca. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; Argentina
Fil: Rebechi, Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
XII Jornadas Nacionales y IX Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica
Buenos Aires
Argentina
Asociación Química Argentina - Materia
-
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
ACTIVIDADES EXPERIMENTALES SIMPLES
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
QUÍMICA EN CONTEXTO
NIVEL EDUCATIVO PRIMARIO Y SECUNDARIO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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