Caracterización de núculas de chía (salvia hispanica l.) mediante la aplicación de técnicas convencionales y no convencionales para el desarrollo de protocolos de conservación...

Autores
Rodríguez, María Emilia; Lobo Zavalia, Ramiro Ignacio; Schneider Teixeira, Aline; Deladino, Lorena; Ixtaina, Vanesa Yanet
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El deterioro de semillas en bancos de germoplasma se evalúa por pruebas de viabilidad, germinación, vigor e integridad. Sin embargo, su estudio puede abordarse por técnicas como calorimetría diferencial de barrido (DSC) y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Las semillas con alto tenor lipídico, como las de chía (~35%) pueden presentar dificultades para su conservación debido a la degradación de los lípidos que afecta su viabilidad. El objetivo fue estudiar características fisiológicas y biofísicas en núculas de genotipos de chía por técnicas convencionales y no convencionales (DSC y FTIR) para su utilización en protocolos de conservación. Se evaluó 1 accesión de núculas blancas (B) y 2 de núculas mezcla (M y V) (H°: 7,5-8,5% base seca, bs; 33,0-33,8 % lípidos bs; 81,1-82,8% ácidos grasos poliinsaturados). Los % de germinación a las 96 h (25°C, 12h luz, 4 repeticiones de 50 núculas) fueron 100, 90 y 59% y los de viabilidad (prueba de tetrazolio) 100, 96 y 77 % para B, M y V respectivamente. Los valores de conductividad eléctrica (CE) a las 6 y 24h de imbibición variaron entre 323,49-559,97µs.g-1.cm-1 (6h); 523,95-704,82 µs.g-1.cm-1 (24h), mostrando diferencias según % germinación y correlacionándose con las entalpías fusión (347,8-407,4 J.g-1) determinadas por DSC. Estos resultados son promisorios para la aplicación de técnicas no convencionales en el análisis de accesiones en forma rápida y con menor cantidad de muestra.
Fil: Rodríguez, María Emilia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Lobo Zavalia, Ramiro Ignacio. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres"; Argentina
Fil: Schneider Teixeira, Aline. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Deladino, Lorena. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Ixtaina, Vanesa Yanet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica
Entre Rios
Argentina
Sociedad Argentina de Botánica
Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Materia
Conservación
Chía
OMEGA 3
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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El objetivo fue estudiar características fisiológicas y biofísicas en núculas de genotipos de chía por técnicas convencionales y no convencionales (DSC y FTIR) para su utilización en protocolos de conservación. Se evaluó 1 accesión de núculas blancas (B) y 2 de núculas mezcla (M y V) (H°: 7,5-8,5% base seca, bs; 33,0-33,8 % lípidos bs; 81,1-82,8% ácidos grasos poliinsaturados). Los % de germinación a las 96 h (25°C, 12h luz, 4 repeticiones de 50 núculas) fueron 100, 90 y 59% y los de viabilidad (prueba de tetrazolio) 100, 96 y 77 % para B, M y V respectivamente. Los valores de conductividad eléctrica (CE) a las 6 y 24h de imbibición variaron entre 323,49-559,97µs.g-1.cm-1 (6h); 523,95-704,82 µs.g-1.cm-1 (24h), mostrando diferencias según % germinación y correlacionándose con las entalpías fusión (347,8-407,4 J.g-1) determinadas por DSC. 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