Caracterización de núculas de chía (salvia hispanica l.) mediante la aplicación de técnicas convencionales y no convencionales para el desarrollo de protocolos de conservación - Rodríguez, María Emilia (2021)
El deterioro de semillas en bancos de germoplasma se evalúa por pruebas de viabilidad, germinación, vigor e integridad. Sin embargo, su estudio puede abordarse por técnicas como calorimetría diferencial de barrido (DSC) y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Las semillas con alto tenor lipídico, como las de chía (~35%) pueden presentar dificultades para su conservación debido a la degradación de los lípidos que afecta su viabilidad. El objetivo fue estudiar características fisiológicas y biofísicas en núculas de genotipos de chía por técnicas convencionales y no convencionales (DSC y FTIR) para su utilización en protocolos de conservación. Se evaluó 1 accesión de núculas blancas (B) y 2 de núculas mezcla (M y V) (H°: 7,5-8,5% base seca, bs; 33,0-33,8 % lípidos bs; 81,1-82,8% ácidos grasos poliinsaturados). Los % de germinación a las 96 h (25°C, 12h luz, 4 repeticiones de 50 núculas) fueron 100, 90 y 59% y los de viabilidad (prueba de tetrazolio) 100, 96 y 77 % para B, M y V respectivamente. Los valores de conductividad eléctrica (CE) a las 6 y 24h de imbibición variaron entre 323,49-559,97µs.g-1.cm-1 (6h); 523,95-704,82 µs.g-1.cm-1 (24h), mostrando diferencias según % germinación y correlacionándose con las entalpías fusión (347,8-407,4 J.g-1) determinadas por DSC. Estos resultados son promisorios para la aplicación de técnicas no convencionales en el análisis de accesiones en forma rápida y con menor cantidad de muestra.