Metodología para la identificación de Zea Mays l . En estado fragmentario y termoalterado: el caso de quebrada de los corrales (El Infiernillo, Tucumán) durante la transición hacia...
- Autores
- Oliszewski, Nurit; Arreguez, Guillermo Anibal; Molar, Rocío María; Carrizo, Julieta Ines del Valle; Martinez, Jorge Gabriel
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la Quebrada de Los Corrales (QDLC), por encima de los 3000 msnm en el abra de El Infiernillo (Tucumán), se pudo establecer la presencia de ocupaciones humanas desde ca. 7800 hasta 650 años AP. De particular interés es el período 4000-2000 años AP correspondiente a la transición entre grupos cazadores y grupos productores de alimentos, temática que desde hace unos años ha cobrado mayor importancia en el noroeste argentino (Aschero y Hocsman 2011; Baied y Somonte 2013; Martínez et al. 2013). Recientemente hemos propuesto la ocurrencia en QDLC de un proceso transicional local que llevó paulatinamente a grupos cazadores recolectores móviles (ca. 3800-3500 años AP) a constituirse como una aldea agropastoril que tuvo su auge entre 1850 y 1550 años AP (Oliszewski et al. 2017). Específicamente el sitio TPV1 ha sido definido como una base residencial donde hacia 3800-3500 años AP se llevaron a cabo, además de actividades domésticas de confección, mantenimiento y uso de artefactos varios de cerámica y piedra, prácticas funerarias consistentes en cremaciones acompañadas de objetos diversos como cuentas de collar líticas con decoraciones incisas y de moluscos marinos, un artefacto de hueso y alimentos de origen vegetal (Martínez et al. 2017). Entre los últimos se determinó fehacientemente la presencia de semillas de quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) ya que, a pesar de encontrarse termoalteradas, preservaron sus rasgos diagnósticos específicos (Oliszewski et al. 2017). No ocurre lo mismo con otros especímenes, los cuales motivaron el presente trabajo. Se trata de posibles fragmentos termoalterados de marlos y granos de Zea mays L -de entre 2x2 mm y 7x5 mm- que si bien no preservaron todos sus rasgos diagnósticos, tienen ciertas características compatibles. Demás está decir que lo temprano de la cronología para plantas alimenticias domésticas requiere de mucha cautela en la identificación. Los caracteres macroscópicos que permitieron asignar a estos fragmentos a la especie Zea mays son la textura brillosa debida a un alto contenido de azúcares y a la estructura interna porosa y con oquedades (todas estas son características típicas del maíz). Asimismo el análisis microscópico reveló la presencia de gránulos de almidón característicos de este taxón. Es así que nuestro objetivo primario es mostrar cómo, a pesar del estado fragmentario y termoalterado de los especímenes, es posible su identificación taxonómica. En este caso particular la asignación a Zea mays L. se hizo mediante análisis macroscópicos y microscópicos, lo cual se complementará con experimentación sobre especímenes actuales (termoalteración controlada) y dataciones directas por AMS. Subsidiariamente queremos contribuir con una propuesta multilineal para la identificación de especímenes arqueobotánicos en estado fragmentario y termoalterado. Habiéndose identificado semillas de quínoa en el mismo contexto al igual que en sitios contemporáneos de la Puna argentina y chilena (Aguirre y Rodríguez 2015; Babot 2011; López et al. 2015; Mc Rostie 2014; Planella et al. 2014), no debe llamar la atención la presencia de maíz en fechas tempranas aunque sí deben agotarse todas las instancias para que la identificación sea totalmente confiable.
Fil: Oliszewski, Nurit. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Arreguez, Guillermo Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
Fil: Molar, Rocío María. Centro de Estudios Históricos "Profesor Carlos S. A. Segreti". Instituto de Estudios Históricos - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Estudios Históricos; Argentina
Fil: Carrizo, Julieta Ines del Valle. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Martinez, Jorge Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
VII Congreso Nacional de Arqueometría
Amaicha del Valle
Argentina
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo - Materia
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ZEA MAYS
QUEBRADA DE LOS CORRALES
TRANSICIÓN AGROPASTORIL
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Recientemente hemos propuesto la ocurrencia en QDLC de un proceso transicional local que llevó paulatinamente a grupos cazadores recolectores móviles (ca. 3800-3500 años AP) a constituirse como una aldea agropastoril que tuvo su auge entre 1850 y 1550 años AP (Oliszewski et al. 2017). Específicamente el sitio TPV1 ha sido definido como una base residencial donde hacia 3800-3500 años AP se llevaron a cabo, además de actividades domésticas de confección, mantenimiento y uso de artefactos varios de cerámica y piedra, prácticas funerarias consistentes en cremaciones acompañadas de objetos diversos como cuentas de collar líticas con decoraciones incisas y de moluscos marinos, un artefacto de hueso y alimentos de origen vegetal (Martínez et al. 2017). Entre los últimos se determinó fehacientemente la presencia de semillas de quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) ya que, a pesar de encontrarse termoalteradas, preservaron sus rasgos diagnósticos específicos (Oliszewski et al. 2017). No ocurre lo mismo con otros especímenes, los cuales motivaron el presente trabajo. Se trata de posibles fragmentos termoalterados de marlos y granos de Zea mays L -de entre 2x2 mm y 7x5 mm- que si bien no preservaron todos sus rasgos diagnósticos, tienen ciertas características compatibles. Demás está decir que lo temprano de la cronología para plantas alimenticias domésticas requiere de mucha cautela en la identificación. Los caracteres macroscópicos que permitieron asignar a estos fragmentos a la especie Zea mays son la textura brillosa debida a un alto contenido de azúcares y a la estructura interna porosa y con oquedades (todas estas son características típicas del maíz). Asimismo el análisis microscópico reveló la presencia de gránulos de almidón característicos de este taxón. Es así que nuestro objetivo primario es mostrar cómo, a pesar del estado fragmentario y termoalterado de los especímenes, es posible su identificación taxonómica. En este caso particular la asignación a Zea mays L. se hizo mediante análisis macroscópicos y microscópicos, lo cual se complementará con experimentación sobre especímenes actuales (termoalteración controlada) y dataciones directas por AMS. Subsidiariamente queremos contribuir con una propuesta multilineal para la identificación de especímenes arqueobotánicos en estado fragmentario y termoalterado. Habiéndose identificado semillas de quínoa en el mismo contexto al igual que en sitios contemporáneos de la Puna argentina y chilena (Aguirre y Rodríguez 2015; Babot 2011; López et al. 2015; Mc Rostie 2014; Planella et al. 2014), no debe llamar la atención la presencia de maíz en fechas tempranas aunque sí deben agotarse todas las instancias para que la identificación sea totalmente confiable.Fil: Oliszewski, Nurit. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; ArgentinaFil: Arreguez, Guillermo Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; ArgentinaFil: Molar, Rocío María. Centro de Estudios Históricos "Profesor Carlos S. A. Segreti". Instituto de Estudios Históricos - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Estudios Históricos; ArgentinaFil: Carrizo, Julieta Ines del Valle. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; ArgentinaFil: Martinez, Jorge Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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En la Quebrada de Los Corrales (QDLC), por encima de los 3000 msnm en el abra de El Infiernillo (Tucumán), se pudo establecer la presencia de ocupaciones humanas desde ca. 7800 hasta 650 años AP. De particular interés es el período 4000-2000 años AP correspondiente a la transición entre grupos cazadores y grupos productores de alimentos, temática que desde hace unos años ha cobrado mayor importancia en el noroeste argentino (Aschero y Hocsman 2011; Baied y Somonte 2013; Martínez et al. 2013). Recientemente hemos propuesto la ocurrencia en QDLC de un proceso transicional local que llevó paulatinamente a grupos cazadores recolectores móviles (ca. 3800-3500 años AP) a constituirse como una aldea agropastoril que tuvo su auge entre 1850 y 1550 años AP (Oliszewski et al. 2017). Específicamente el sitio TPV1 ha sido definido como una base residencial donde hacia 3800-3500 años AP se llevaron a cabo, además de actividades domésticas de confección, mantenimiento y uso de artefactos varios de cerámica y piedra, prácticas funerarias consistentes en cremaciones acompañadas de objetos diversos como cuentas de collar líticas con decoraciones incisas y de moluscos marinos, un artefacto de hueso y alimentos de origen vegetal (Martínez et al. 2017). Entre los últimos se determinó fehacientemente la presencia de semillas de quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) ya que, a pesar de encontrarse termoalteradas, preservaron sus rasgos diagnósticos específicos (Oliszewski et al. 2017). No ocurre lo mismo con otros especímenes, los cuales motivaron el presente trabajo. Se trata de posibles fragmentos termoalterados de marlos y granos de Zea mays L -de entre 2x2 mm y 7x5 mm- que si bien no preservaron todos sus rasgos diagnósticos, tienen ciertas características compatibles. Demás está decir que lo temprano de la cronología para plantas alimenticias domésticas requiere de mucha cautela en la identificación. Los caracteres macroscópicos que permitieron asignar a estos fragmentos a la especie Zea mays son la textura brillosa debida a un alto contenido de azúcares y a la estructura interna porosa y con oquedades (todas estas son características típicas del maíz). Asimismo el análisis microscópico reveló la presencia de gránulos de almidón característicos de este taxón. Es así que nuestro objetivo primario es mostrar cómo, a pesar del estado fragmentario y termoalterado de los especímenes, es posible su identificación taxonómica. En este caso particular la asignación a Zea mays L. se hizo mediante análisis macroscópicos y microscópicos, lo cual se complementará con experimentación sobre especímenes actuales (termoalteración controlada) y dataciones directas por AMS. Subsidiariamente queremos contribuir con una propuesta multilineal para la identificación de especímenes arqueobotánicos en estado fragmentario y termoalterado. Habiéndose identificado semillas de quínoa en el mismo contexto al igual que en sitios contemporáneos de la Puna argentina y chilena (Aguirre y Rodríguez 2015; Babot 2011; López et al. 2015; Mc Rostie 2014; Planella et al. 2014), no debe llamar la atención la presencia de maíz en fechas tempranas aunque sí deben agotarse todas las instancias para que la identificación sea totalmente confiable. |
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