Análisis del potencial de las especies nativas de Tierra del Fuego para emplearse en acuicultura multitrófica integrada
- Autores
- Chalde, Tomás; Sotelano, María Paula; Vanella, Fabián Alberto; Tapella, Federico; Iachetti, Clara Margarita
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La acuicultura es la actividad productiva más diversa en término de número de especiescultivadas. Tierra del Fuego (TDF) ha contado con producción a baja escala de trucha arcoíris,especie de alto nivel trófico, mientras que la mayor producción histórica proviene del cultivo demejillones, especie de bajo nivel trófico. Sin embargo, TDF cuenta con muchas otras especiesde interés comercial, cuyo potencial para ser empleadas en acuicultura y particularmente ensistemas de acuicultura multitrófica integrada (AMTI), amerita ser considerado. El objetivo deeste trabajo es evaluar el potencial de estas especies empleando como indicadores el estado delconocimiento sobre su biología y técnicas de cultivo, infraestructura disponible, marcosregulatorios, mercado, aceptación social, entre otros. Seleccionamos 15 especies distribuidas en4 grupos según su hábito alimentario dentro de un potencial sistema AMTI: Especiesalimentadas (trucha arcoíris, róbalo, puyen, centolla y centollón); Especies extractivas demateria orgánica sedimentada (centolla, centollón, pulpo rojo, erizo verde y rojo); Especiesextractivas de materia orgánica particulada en suspensión: (mejillón, almeja, vieira y cholga);Especies extractivas de materia inorgánica (cachiyuyo, lechuga de mar y salicornia). Se detectóuna gran demanda insatisfecha del mercado local por muchas de estas especies. También seidentificó mayor aceptación social por los sistemas AMTI empleando especies nativas que porlos monocultivos, aunque no existe legislación que regule esta actividad. La infraestructura yservicios disponibles para la producción es escasa o nula, mientras que las tecnologías ymanuales de cultivo presentan diversos grados de desarrollo. Una de las principales debilidadesdetectadas es la falta de instalaciones a escala piloto/comercial que permitan optimizar lastécnicas de cultivo, las cuales son más complejas en sistemas multitróficos. Sin embargo,encontramos en estos sistemas una oportunidad que podría ayudar a satisfacer la demanda localde forma sustentable dado que persiguen como objetivo el reciclado de desechos y nutrientesentre los distintos niveles tróficos que lo componen.
Fil: Chalde, Tomás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina
Fil: Sotelano, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Instituto de Ciencias Polares, Ambientales y Recursos Naturales; Argentina
Fil: Vanella, Fabián Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina
Fil: Tapella, Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina
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XI Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar y IXI Coloquio de Oceanografía
Comodoro Rivadavia
Argentina
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Instituto de Desarrollo Costero Dr. Héctor Zaixso - Materia
-
maricultura
acuicultura multitrófica
diversificación
Tierra del Fuego - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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El objetivo deeste trabajo es evaluar el potencial de estas especies empleando como indicadores el estado delconocimiento sobre su biología y técnicas de cultivo, infraestructura disponible, marcosregulatorios, mercado, aceptación social, entre otros. Seleccionamos 15 especies distribuidas en4 grupos según su hábito alimentario dentro de un potencial sistema AMTI: Especiesalimentadas (trucha arcoíris, róbalo, puyen, centolla y centollón); Especies extractivas demateria orgánica sedimentada (centolla, centollón, pulpo rojo, erizo verde y rojo); Especiesextractivas de materia orgánica particulada en suspensión: (mejillón, almeja, vieira y cholga);Especies extractivas de materia inorgánica (cachiyuyo, lechuga de mar y salicornia). Se detectóuna gran demanda insatisfecha del mercado local por muchas de estas especies. 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