Contaminantes en alimentos: fumonisinas

Autores
Aransibia, Sofía Patricia
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Las fumonisinas (FBs) son micotoxinas producidas principalmente por Fusarium verticillioides y F. proliferatum, dos de los hongos asociados al cultivo de cereales. Las FBs son contaminantes frecuentes en el maíz que se utiliza para la alimentación de animales y en productos destinados al consumo humano. Además de las FBs libres se ha demostrado la presencia de FBs ocultas y enmascaradas. Los objetivosde este trabajo son -desarrollar y validar metodologías para el análisis de FBs libres y totales (libres+ ocultas). -evaluar estrategias de decontaminación para la degradación de las fumonisinas en cereales y sus productos derivados, así como caracterizar los productos obtenidos luego del tratamiento de decontaminación con enzimas para determinar sus posibles aplicaciones.
Área: Ciencias Agrícolas, Produccion y Salud Animal
Materia
Ciencias Químicas
Fumonisinas
Contaminantes Químicos en Alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/5011

id CICBA_e8989f010ad11127a00d1296f3ac2a53
oai_identifier_str oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/5011
network_acronym_str CICBA
repository_id_str 9441
network_name_str CIC Digital (CICBA)
spelling Contaminantes en alimentos: fumonisinasAransibia, Sofía PatriciaCiencias QuímicasFumonisinasContaminantes Químicos en AlimentosLas fumonisinas (FBs) son micotoxinas producidas principalmente por Fusarium verticillioides y F. proliferatum, dos de los hongos asociados al cultivo de cereales. Las FBs son contaminantes frecuentes en el maíz que se utiliza para la alimentación de animales y en productos destinados al consumo humano. Además de las FBs libres se ha demostrado la presencia de FBs ocultas y enmascaradas. Los objetivosde este trabajo son -desarrollar y validar metodologías para el análisis de FBs libres y totales (libres+ ocultas). -evaluar estrategias de decontaminación para la degradación de las fumonisinas en cereales y sus productos derivados, así como caracterizar los productos obtenidos luego del tratamiento de decontaminación con enzimas para determinar sus posibles aplicaciones.Área: Ciencias Agrícolas, Produccion y Salud Animal2016-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/5011spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-29T13:39:53Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/5011Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-29 13:39:53.762CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Contaminantes en alimentos: fumonisinas
title Contaminantes en alimentos: fumonisinas
spellingShingle Contaminantes en alimentos: fumonisinas
Aransibia, Sofía Patricia
Ciencias Químicas
Fumonisinas
Contaminantes Químicos en Alimentos
title_short Contaminantes en alimentos: fumonisinas
title_full Contaminantes en alimentos: fumonisinas
title_fullStr Contaminantes en alimentos: fumonisinas
title_full_unstemmed Contaminantes en alimentos: fumonisinas
title_sort Contaminantes en alimentos: fumonisinas
dc.creator.none.fl_str_mv Aransibia, Sofía Patricia
author Aransibia, Sofía Patricia
author_facet Aransibia, Sofía Patricia
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Químicas
Fumonisinas
Contaminantes Químicos en Alimentos
topic Ciencias Químicas
Fumonisinas
Contaminantes Químicos en Alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv Las fumonisinas (FBs) son micotoxinas producidas principalmente por Fusarium verticillioides y F. proliferatum, dos de los hongos asociados al cultivo de cereales. Las FBs son contaminantes frecuentes en el maíz que se utiliza para la alimentación de animales y en productos destinados al consumo humano. Además de las FBs libres se ha demostrado la presencia de FBs ocultas y enmascaradas. Los objetivosde este trabajo son -desarrollar y validar metodologías para el análisis de FBs libres y totales (libres+ ocultas). -evaluar estrategias de decontaminación para la degradación de las fumonisinas en cereales y sus productos derivados, así como caracterizar los productos obtenidos luego del tratamiento de decontaminación con enzimas para determinar sus posibles aplicaciones.
Área: Ciencias Agrícolas, Produccion y Salud Animal
description Las fumonisinas (FBs) son micotoxinas producidas principalmente por Fusarium verticillioides y F. proliferatum, dos de los hongos asociados al cultivo de cereales. Las FBs son contaminantes frecuentes en el maíz que se utiliza para la alimentación de animales y en productos destinados al consumo humano. Además de las FBs libres se ha demostrado la presencia de FBs ocultas y enmascaradas. Los objetivosde este trabajo son -desarrollar y validar metodologías para el análisis de FBs libres y totales (libres+ ocultas). -evaluar estrategias de decontaminación para la degradación de las fumonisinas en cereales y sus productos derivados, así como caracterizar los productos obtenidos luego del tratamiento de decontaminación con enzimas para determinar sus posibles aplicaciones.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/5011
url https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/5011
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CIC Digital (CICBA)
instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron:CICBA
reponame_str CIC Digital (CICBA)
collection CIC Digital (CICBA)
instname_str Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron_str CICBA
institution CICBA
repository.name.fl_str_mv CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844618584097030145
score 13.069144