Nutrición con aceites clorados
- Autores
- Lacour, Norman A.; Angelinetti, Alberto; Lasta, León E.; Bernardi, Carlos
- Año de publicación
- 1973
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En vista de la crítica situación derivada de la escasez y alto precio de los aceites de origen natural, se ha programado una serie de trabajos que tienen por objeto estudiar el comportamiento de los aceites de origen sintético. El presente estudio analiza el efecto de la concentración de aceite clorosulfonado (l, 5, 7 y 9 %), en conjunción con dos agentes neutralizantes del cuero cromo (formiato de calcio y bicarbonato de sodio), y dos agentes recurtientes (extracto de quebracho sulfitado y tanino sintético). Se utilizó un diseño factorial $latex 2^{4} $ replicado y a los cueros obtenidos se les practicó los siguientes ensayos: firmeza de flor, rigidez, resistencia al desgarramiento, distensión a la rotura de flor, como así también se determinó la grasa extraíble y grasa fijada del cuero dividido previamente en 4 capas.
A research programme on the factibility of the use of synthetic oils in the fatliquoring process was planned. This study deals with the use of chlorosulfonated oil at four concentration levels (3, 5, 7 and 9 $), conjunctly with two neutralization agents of the chrome leather (calcium formate and sodium bicarbonate), and two retanning agents (suphited quebracho extract and synthetic tannins). A factorial design $latex 2^{4} $ was used and the leathers obtained were subjeted to the following test: break, stiffness, tearing stregth, grain distension ar crack (Lastometer). Furthermore, ether extractable grease and fixed grease of 4 leather layers was determined. - Materia
-
Ingeniería de los Materiales
Ciencias Químicas
Aceites
Origen sintético
Cueros - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/909
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Nutrición con aceites cloradosLacour, Norman A.Angelinetti, AlbertoLasta, León E.Bernardi, CarlosIngeniería de los MaterialesCiencias QuímicasAceitesOrigen sintéticoCuerosEn vista de la crítica situación derivada de la escasez y alto precio de los aceites de origen natural, se ha programado una serie de trabajos que tienen por objeto estudiar el comportamiento de los aceites de origen sintético. El presente estudio analiza el efecto de la concentración de aceite clorosulfonado (l, 5, 7 y 9 %), en conjunción con dos agentes neutralizantes del cuero cromo (formiato de calcio y bicarbonato de sodio), y dos agentes recurtientes (extracto de quebracho sulfitado y tanino sintético). Se utilizó un diseño factorial $latex 2^{4} $ replicado y a los cueros obtenidos se les practicó los siguientes ensayos: firmeza de flor, rigidez, resistencia al desgarramiento, distensión a la rotura de flor, como así también se determinó la grasa extraíble y grasa fijada del cuero dividido previamente en 4 capas.A research programme on the factibility of the use of synthetic oils in the fatliquoring process was planned. This study deals with the use of chlorosulfonated oil at four concentration levels (3, 5, 7 and 9 $), conjunctly with two neutralization agents of the chrome leather (calcium formate and sodium bicarbonate), and two retanning agents (suphited quebracho extract and synthetic tannins). A factorial design $latex 2^{4} $ was used and the leathers obtained were subjeted to the following test: break, stiffness, tearing stregth, grain distension ar crack (Lastometer). Furthermore, ether extractable grease and fixed grease of 4 leather layers was determined.Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)1973info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/909spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-04T09:42:59Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/909Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-04 09:42:59.399CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse |
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En vista de la crítica situación derivada de la escasez y alto precio de los aceites de origen natural, se ha programado una serie de trabajos que tienen por objeto estudiar el comportamiento de los aceites de origen sintético. El presente estudio analiza el efecto de la concentración de aceite clorosulfonado (l, 5, 7 y 9 %), en conjunción con dos agentes neutralizantes del cuero cromo (formiato de calcio y bicarbonato de sodio), y dos agentes recurtientes (extracto de quebracho sulfitado y tanino sintético). Se utilizó un diseño factorial $latex 2^{4} $ replicado y a los cueros obtenidos se les practicó los siguientes ensayos: firmeza de flor, rigidez, resistencia al desgarramiento, distensión a la rotura de flor, como así también se determinó la grasa extraíble y grasa fijada del cuero dividido previamente en 4 capas. |
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