Nutrición con aceites clorados

Autores
Lacour, Norman A.; Angelinetti, Alberto; Lasta, León E.; Bernardi, Carlos
Año de publicación
1973
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En vista de la crítica situación derivada de la escasez y alto precio de los aceites de origen natural, se ha programado una serie de trabajos que tienen por objeto estudiar el comportamiento de los aceites de origen sintético. El presente estudio analiza el efecto de la concentración de aceite clorosulfonado (l, 5, 7 y 9 %), en conjunción con dos agentes neutralizantes del cuero cromo (formiato de calcio y bicarbonato de sodio), y dos agentes recurtientes (extracto de quebracho sulfitado y tanino sintético). Se utilizó un diseño factorial $latex 2^{4} $ replicado y a los cueros obtenidos se les practicó los siguientes ensayos: firmeza de flor, rigidez, resistencia al desgarramiento, distensión a la rotura de flor, como así también se determinó la grasa extraíble y grasa fijada del cuero dividido previamente en 4 capas.
A research programme on the factibility of the use of synthetic oils in the fatliquoring process was planned. This study deals with the use of chlorosulfonated oil at four concentration levels (3, 5, 7 and 9 $), conjunctly with two neutralization agents of the chrome leather (calcium formate and sodium bicarbonate), and two retanning agents (suphited quebracho extract and synthetic tannins). A factorial design $latex 2^{4} $ was used and the leathers obtained were subjeted to the following test: break, stiffness, tearing stregth, grain distension ar crack (Lastometer). Furthermore, ether extractable grease and fixed grease of 4 leather layers was determined.
Materia
Ingeniería de los Materiales
Ciencias Químicas
Aceites
Origen sintético
Cueros
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/909

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