Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble: II. Naturaleza del nutriente
- Autores
- Lacour, Norman A.; Angelinetti, Alberto; Scheffler, Ariberto; Santos, Breno
- Año de publicación
- 1973
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se consideró interesante estudiar la incidencia que tienen sobre el break y sobre la rigidez de los cueros recurtidos a diferentes concentraciones (3, 6, 9 y 12 %) de extracto de quebracho sulfitado, los sistemas de engrase con aceites sulfatados, sulfitados y sus mezclas, estudiadas en un trabajo previo. Se examina además la influencia que dos sistemas clásicos de secado (pasting o vacío) tienen sobre las mencionadas propiedades del cuero. Se evalúan sobre los cueros obtenidos las siguientes propiedades: resistencia al desgarramiento y a la tracción, distensión de la flor a la rotura, arrugamiento, absorción de agua, break y rigidez.
The effect of treating crome upper leathers with four concentration levels of sulfited quebracho extracto (3, 6, 9 and 12 %) and with four fat-liquoring systems (suphated and sulphited fish oils and their mixtures) has been studied. The influence of the drying method (pasting or vacuum) is also examined. A factorial design $latex 2^{5} $ was used and several leather properties have been examined (break, stiffness, tear strenght, grain distention, wringling and water absortion). - Materia
-
Ingeniería de los Materiales
Ciencias Químicas
Cueros
Extractos Vegetales
Quebracho
Nutrientes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/908
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Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble: II. Naturaleza del nutrienteLacour, Norman A.Angelinetti, AlbertoScheffler, AribertoSantos, BrenoIngeniería de los MaterialesCiencias QuímicasCuerosExtractos VegetalesQuebrachoNutrientesSe consideró interesante estudiar la incidencia que tienen sobre el break y sobre la rigidez de los cueros recurtidos a diferentes concentraciones (3, 6, 9 y 12 %) de extracto de quebracho sulfitado, los sistemas de engrase con aceites sulfatados, sulfitados y sus mezclas, estudiadas en un trabajo previo. Se examina además la influencia que dos sistemas clásicos de secado (pasting o vacío) tienen sobre las mencionadas propiedades del cuero. Se evalúan sobre los cueros obtenidos las siguientes propiedades: resistencia al desgarramiento y a la tracción, distensión de la flor a la rotura, arrugamiento, absorción de agua, break y rigidez.The effect of treating crome upper leathers with four concentration levels of sulfited quebracho extracto (3, 6, 9 and 12 %) and with four fat-liquoring systems (suphated and sulphited fish oils and their mixtures) has been studied. The influence of the drying method (pasting or vacuum) is also examined. A factorial design $latex 2^{5} $ was used and several leather properties have been examined (break, stiffness, tear strenght, grain distention, wringling and water absortion).Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)1973info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/908spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-04T09:43:55Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/908Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-04 09:43:56.338CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse |
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