Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble: II. Naturaleza del nutriente

Autores
Lacour, Norman A.; Angelinetti, Alberto; Scheffler, Ariberto; Santos, Breno
Año de publicación
1973
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se consideró interesante estudiar la incidencia que tienen sobre el break y sobre la rigidez de los cueros recurtidos a diferentes concentraciones (3, 6, 9 y 12 %) de extracto de quebracho sulfitado, los sistemas de engrase con aceites sulfatados, sulfitados y sus mezclas, estudiadas en un trabajo previo. Se examina además la influencia que dos sistemas clásicos de secado (pasting o vacío) tienen sobre las mencionadas propiedades del cuero. Se evalúan sobre los cueros obtenidos las siguientes propiedades: resistencia al desgarramiento y a la tracción, distensión de la flor a la rotura, arrugamiento, absorción de agua, break y rigidez.
The effect of treating crome upper leathers with four concentration levels of sulfited quebracho extracto (3, 6, 9 and 12 %) and with four fat-liquoring systems (suphated and sulphited fish oils and their mixtures) has been studied. The influence of the drying method (pasting or vacuum) is also examined. A factorial design $latex 2^{5} $ was used and several leather properties have been examined (break, stiffness, tear strenght, grain distention, wringling and water absortion).
Materia
Ingeniería de los Materiales
Ciencias Químicas
Cueros
Extractos Vegetales
Quebracho
Nutrientes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/908

id CICBA_28371a98c00cf514e2d1270dcd35836c
oai_identifier_str oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/908
network_acronym_str CICBA
repository_id_str 9441
network_name_str CIC Digital (CICBA)
spelling Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble: II. Naturaleza del nutrienteLacour, Norman A.Angelinetti, AlbertoScheffler, AribertoSantos, BrenoIngeniería de los MaterialesCiencias QuímicasCuerosExtractos VegetalesQuebrachoNutrientesSe consideró interesante estudiar la incidencia que tienen sobre el break y sobre la rigidez de los cueros recurtidos a diferentes concentraciones (3, 6, 9 y 12 %) de extracto de quebracho sulfitado, los sistemas de engrase con aceites sulfatados, sulfitados y sus mezclas, estudiadas en un trabajo previo. Se examina además la influencia que dos sistemas clásicos de secado (pasting o vacío) tienen sobre las mencionadas propiedades del cuero. Se evalúan sobre los cueros obtenidos las siguientes propiedades: resistencia al desgarramiento y a la tracción, distensión de la flor a la rotura, arrugamiento, absorción de agua, break y rigidez.The effect of treating crome upper leathers with four concentration levels of sulfited quebracho extracto (3, 6, 9 and 12 %) and with four fat-liquoring systems (suphated and sulphited fish oils and their mixtures) has been studied. The influence of the drying method (pasting or vacuum) is also examined. A factorial design $latex 2^{5} $ was used and several leather properties have been examined (break, stiffness, tear strenght, grain distention, wringling and water absortion).Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)1973info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/908spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-04T09:43:55Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/908Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-04 09:43:56.338CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble: II. Naturaleza del nutriente
title Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble: II. Naturaleza del nutriente
spellingShingle Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble: II. Naturaleza del nutriente
Lacour, Norman A.
Ingeniería de los Materiales
Ciencias Químicas
Cueros
Extractos Vegetales
Quebracho
Nutrientes
title_short Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble: II. Naturaleza del nutriente
title_full Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble: II. Naturaleza del nutriente
title_fullStr Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble: II. Naturaleza del nutriente
title_full_unstemmed Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble: II. Naturaleza del nutriente
title_sort Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble: II. Naturaleza del nutriente
dc.creator.none.fl_str_mv Lacour, Norman A.
Angelinetti, Alberto
Scheffler, Ariberto
Santos, Breno
author Lacour, Norman A.
author_facet Lacour, Norman A.
Angelinetti, Alberto
Scheffler, Ariberto
Santos, Breno
author_role author
author2 Angelinetti, Alberto
Scheffler, Ariberto
Santos, Breno
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería de los Materiales
Ciencias Químicas
Cueros
Extractos Vegetales
Quebracho
Nutrientes
topic Ingeniería de los Materiales
Ciencias Químicas
Cueros
Extractos Vegetales
Quebracho
Nutrientes
dc.description.none.fl_txt_mv Se consideró interesante estudiar la incidencia que tienen sobre el break y sobre la rigidez de los cueros recurtidos a diferentes concentraciones (3, 6, 9 y 12 %) de extracto de quebracho sulfitado, los sistemas de engrase con aceites sulfatados, sulfitados y sus mezclas, estudiadas en un trabajo previo. Se examina además la influencia que dos sistemas clásicos de secado (pasting o vacío) tienen sobre las mencionadas propiedades del cuero. Se evalúan sobre los cueros obtenidos las siguientes propiedades: resistencia al desgarramiento y a la tracción, distensión de la flor a la rotura, arrugamiento, absorción de agua, break y rigidez.
The effect of treating crome upper leathers with four concentration levels of sulfited quebracho extracto (3, 6, 9 and 12 %) and with four fat-liquoring systems (suphated and sulphited fish oils and their mixtures) has been studied. The influence of the drying method (pasting or vacuum) is also examined. A factorial design $latex 2^{5} $ was used and several leather properties have been examined (break, stiffness, tear strenght, grain distention, wringling and water absortion).
description Se consideró interesante estudiar la incidencia que tienen sobre el break y sobre la rigidez de los cueros recurtidos a diferentes concentraciones (3, 6, 9 y 12 %) de extracto de quebracho sulfitado, los sistemas de engrase con aceites sulfatados, sulfitados y sus mezclas, estudiadas en un trabajo previo. Se examina además la influencia que dos sistemas clásicos de secado (pasting o vacío) tienen sobre las mencionadas propiedades del cuero. Se evalúan sobre los cueros obtenidos las siguientes propiedades: resistencia al desgarramiento y a la tracción, distensión de la flor a la rotura, arrugamiento, absorción de agua, break y rigidez.
publishDate 1973
dc.date.none.fl_str_mv 1973
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/908
url https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/908
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)
publisher.none.fl_str_mv Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CIC Digital (CICBA)
instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron:CICBA
reponame_str CIC Digital (CICBA)
collection CIC Digital (CICBA)
instname_str Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron_str CICBA
institution CICBA
repository.name.fl_str_mv CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842340440582389760
score 12.623145