Cuero a impregnar: II. Recurtido y nutrición
- Autores
- Sofía, Alberto; Vera, Víctor D.; Vergara, Jorge A.
- Año de publicación
- 1973
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Cueros recurtidos con dos concentraciones distintas de quebracho o de su mezcla con sintético, se nutrieron a cuatro concentraciones diferentes con dos mezclas de aceite de pescado sulfatado y sulfitado; una vez secos, se impregnaron con una formulación acrílica. EL tiempo necesario para que el impregnante penetré totalmente, aumentó con la cantidad de grasa empleada en su nutrición (fue máximo en los cueros nutridos con 7 % grasa) La firmeza de flor (break) difiere según se considere el tenor de grasa, la cantidad aplicada de impregnante, y si se ha sometido el cuero a una serie de flexiones repetidas. El factor impregnación interactuó con otros factores para color y rigidez del cuero.
Leathers ret^nned with two quantities of quebracho extract or its mixture with synthetic, and fatliquored at four levels of grease (sulphated and sulphited fish oil) have been impregnated with an acrylic emulsion. The penetration time increased with the grease concentration and, the polymer depth of penetration into the leather reached a maximun in those leathers fatliquored with 7 $ grease. The grain break changed according to the grease quantity; the amount of impregnating emulsion applied and after submitting the leather to a flexing test. Impregnation has interacted with other factors for leather stiffness and color. - Materia
-
Ingeniería de los Materiales
Industria del Cuero
Impregnación
Aceite de pescado - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/882
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Cuero a impregnar: II. Recurtido y nutriciónSofía, AlbertoVera, Víctor D.Vergara, Jorge A.Ingeniería de los MaterialesIndustria del CueroImpregnaciónAceite de pescadoCueros recurtidos con dos concentraciones distintas de quebracho o de su mezcla con sintético, se nutrieron a cuatro concentraciones diferentes con dos mezclas de aceite de pescado sulfatado y sulfitado; una vez secos, se impregnaron con una formulación acrílica. EL tiempo necesario para que el impregnante penetré totalmente, aumentó con la cantidad de grasa empleada en su nutrición (fue máximo en los cueros nutridos con 7 % grasa) La firmeza de flor (break) difiere según se considere el tenor de grasa, la cantidad aplicada de impregnante, y si se ha sometido el cuero a una serie de flexiones repetidas. El factor impregnación interactuó con otros factores para color y rigidez del cuero.Leathers ret^nned with two quantities of quebracho extract or its mixture with synthetic, and fatliquored at four levels of grease (sulphated and sulphited fish oil) have been impregnated with an acrylic emulsion. The penetration time increased with the grease concentration and, the polymer depth of penetration into the leather reached a maximun in those leathers fatliquored with 7 $ grease. The grain break changed according to the grease quantity; the amount of impregnating emulsion applied and after submitting the leather to a flexing test. Impregnation has interacted with other factors for leather stiffness and color.Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)1973info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/882spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-04T09:43:23Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/882Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-04 09:43:23.702CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse |
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