Cuero a impregnar: II. Recurtido y nutrición

Autores
Sofía, Alberto; Vera, Víctor D.; Vergara, Jorge A.
Año de publicación
1973
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Cueros recurtidos con dos concentraciones distintas de quebracho o de su mezcla con sintético, se nutrieron a cuatro concentraciones diferentes con dos mezclas de aceite de pescado sulfatado y sulfitado; una vez secos, se impregnaron con una formulación acrílica. EL tiempo necesario para que el impregnante penetré totalmente, aumentó con la cantidad de grasa empleada en su nutrición (fue máximo en los cueros nutridos con 7 % grasa) La firmeza de flor (break) difiere según se considere el tenor de grasa, la cantidad aplicada de impregnante, y si se ha sometido el cuero a una serie de flexiones repetidas. El factor impregnación interactuó con otros factores para color y rigidez del cuero.
Leathers ret^nned with two quantities of quebracho extract or its mixture with synthetic, and fatliquored at four levels of grease (sulphated and sulphited fish oil) have been impregnated with an acrylic emulsion. The penetration time increased with the grease concentration and, the polymer depth of penetration into the leather reached a maximun in those leathers fatliquored with 7 $ grease. The grain break changed according to the grease quantity; the amount of impregnating emulsion applied and after submitting the leather to a flexing test. Impregnation has interacted with other factors for leather stiffness and color.
Materia
Ingeniería de los Materiales
Industria del Cuero
Impregnación
Aceite de pescado
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
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