Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento
- Autores
- Bernardo, Valeria
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Ruscitti, Marcela
- Descripción
- Objetivo general Controlar la densidad, el potencial reproductivo y la actividad fitófaga de Nacobbus aberrans a través de la aplicación de microorganismos antagonistas en el cultivo de pimiento. Objetivos particulares 1. Evaluar respuestas morfológicas, fisiológicas y bioquímicas que produce el parasitismo por N. aberrans en plantas de pimiento. 2. Analizar el potencial de diferentes hongos y bacterias en el control del falso nematodo agallador. 3. Evaluar la respuesta a la inoculación con microorganismos benéficos en plantas de pimiento crecidas en presencia de N. aberrans, utilizando parámetros bioquímicos, morfológicos y fisiológicos. 4. Evaluar el efecto de la aplicación de hongos y bacterias con potencial actividad nematicida y/o promotora del crecimiento vegetal sobre la carga de bacterias y hongos asociados al suelo rizosférico de plantas de pimiento crecidas en presencia de N. aberrans. 5. Analizar si la combinación de los microorganismos previamente estudiados reduce el efecto antagonista del N. aberrans y establecer posibles mecanismos de interacción.
- Materia
-
Ciencias Agrícolas
Nacobbus aberrans
Cultivos Hortícolas
Bioinsumos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/11632
Ver los metadatos del registro completo
id |
CICBA_b4b99c44a95de34e91dc839ea890286a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/11632 |
network_acronym_str |
CICBA |
repository_id_str |
9441 |
network_name_str |
CIC Digital (CICBA) |
spelling |
Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimientoBernardo, ValeriaCiencias AgrícolasNacobbus aberransCultivos HortícolasBioinsumosObjetivo general Controlar la densidad, el potencial reproductivo y la actividad fitófaga de Nacobbus aberrans a través de la aplicación de microorganismos antagonistas en el cultivo de pimiento. Objetivos particulares 1. Evaluar respuestas morfológicas, fisiológicas y bioquímicas que produce el parasitismo por N. aberrans en plantas de pimiento. 2. Analizar el potencial de diferentes hongos y bacterias en el control del falso nematodo agallador. 3. Evaluar la respuesta a la inoculación con microorganismos benéficos en plantas de pimiento crecidas en presencia de N. aberrans, utilizando parámetros bioquímicos, morfológicos y fisiológicos. 4. Evaluar el efecto de la aplicación de hongos y bacterias con potencial actividad nematicida y/o promotora del crecimiento vegetal sobre la carga de bacterias y hongos asociados al suelo rizosférico de plantas de pimiento crecidas en presencia de N. aberrans. 5. Analizar si la combinación de los microorganismos previamente estudiados reduce el efecto antagonista del N. aberrans y establecer posibles mecanismos de interacción.Ruscitti, Marcela2022-07-14info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/11632spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-04T09:43:36Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/11632Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-04 09:43:36.695CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento |
title |
Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento |
spellingShingle |
Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento Bernardo, Valeria Ciencias Agrícolas Nacobbus aberrans Cultivos Hortícolas Bioinsumos |
title_short |
Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento |
title_full |
Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento |
title_fullStr |
Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento |
title_full_unstemmed |
Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento |
title_sort |
Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bernardo, Valeria |
author |
Bernardo, Valeria |
author_facet |
Bernardo, Valeria |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ruscitti, Marcela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrícolas Nacobbus aberrans Cultivos Hortícolas Bioinsumos |
topic |
Ciencias Agrícolas Nacobbus aberrans Cultivos Hortícolas Bioinsumos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Objetivo general Controlar la densidad, el potencial reproductivo y la actividad fitófaga de Nacobbus aberrans a través de la aplicación de microorganismos antagonistas en el cultivo de pimiento. Objetivos particulares 1. Evaluar respuestas morfológicas, fisiológicas y bioquímicas que produce el parasitismo por N. aberrans en plantas de pimiento. 2. Analizar el potencial de diferentes hongos y bacterias en el control del falso nematodo agallador. 3. Evaluar la respuesta a la inoculación con microorganismos benéficos en plantas de pimiento crecidas en presencia de N. aberrans, utilizando parámetros bioquímicos, morfológicos y fisiológicos. 4. Evaluar el efecto de la aplicación de hongos y bacterias con potencial actividad nematicida y/o promotora del crecimiento vegetal sobre la carga de bacterias y hongos asociados al suelo rizosférico de plantas de pimiento crecidas en presencia de N. aberrans. 5. Analizar si la combinación de los microorganismos previamente estudiados reduce el efecto antagonista del N. aberrans y establecer posibles mecanismos de interacción. |
description |
Objetivo general Controlar la densidad, el potencial reproductivo y la actividad fitófaga de Nacobbus aberrans a través de la aplicación de microorganismos antagonistas en el cultivo de pimiento. Objetivos particulares 1. Evaluar respuestas morfológicas, fisiológicas y bioquímicas que produce el parasitismo por N. aberrans en plantas de pimiento. 2. Analizar el potencial de diferentes hongos y bacterias en el control del falso nematodo agallador. 3. Evaluar la respuesta a la inoculación con microorganismos benéficos en plantas de pimiento crecidas en presencia de N. aberrans, utilizando parámetros bioquímicos, morfológicos y fisiológicos. 4. Evaluar el efecto de la aplicación de hongos y bacterias con potencial actividad nematicida y/o promotora del crecimiento vegetal sobre la carga de bacterias y hongos asociados al suelo rizosférico de plantas de pimiento crecidas en presencia de N. aberrans. 5. Analizar si la combinación de los microorganismos previamente estudiados reduce el efecto antagonista del N. aberrans y establecer posibles mecanismos de interacción. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07-14 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/11632 |
url |
https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/11632 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CIC Digital (CICBA) instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires instacron:CICBA |
reponame_str |
CIC Digital (CICBA) |
collection |
CIC Digital (CICBA) |
instname_str |
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
instacron_str |
CICBA |
institution |
CICBA |
repository.name.fl_str_mv |
CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842340427171102720 |
score |
12.623145 |