Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento

Autores
Bernardo, Valeria
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ruscitti, Marcela
Descripción
Objetivo general Controlar la densidad, el potencial reproductivo y la actividad fitófaga de Nacobbus aberrans a través de la aplicación de microorganismos antagonistas en el cultivo de pimiento. Objetivos particulares 1. Evaluar respuestas morfológicas, fisiológicas y bioquímicas que produce el parasitismo por N. aberrans en plantas de pimiento. 2. Analizar el potencial de diferentes hongos y bacterias en el control del falso nematodo agallador. 3. Evaluar la respuesta a la inoculación con microorganismos benéficos en plantas de pimiento crecidas en presencia de N. aberrans, utilizando parámetros bioquímicos, morfológicos y fisiológicos. 4. Evaluar el efecto de la aplicación de hongos y bacterias con potencial actividad nematicida y/o promotora del crecimiento vegetal sobre la carga de bacterias y hongos asociados al suelo rizosférico de plantas de pimiento crecidas en presencia de N. aberrans. 5. Analizar si la combinación de los microorganismos previamente estudiados reduce el efecto antagonista del N. aberrans y establecer posibles mecanismos de interacción.

Materia
Ciencias Agrícolas
Nacobbus aberrans
Cultivos Hortícolas
Bioinsumos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/11632

id CICBA_b4b99c44a95de34e91dc839ea890286a
oai_identifier_str oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/11632
network_acronym_str CICBA
repository_id_str 9441
network_name_str CIC Digital (CICBA)
spelling Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimientoBernardo, ValeriaCiencias AgrícolasNacobbus aberransCultivos HortícolasBioinsumosObjetivo general Controlar la densidad, el potencial reproductivo y la actividad fitófaga de Nacobbus aberrans a través de la aplicación de microorganismos antagonistas en el cultivo de pimiento. Objetivos particulares 1. Evaluar respuestas morfológicas, fisiológicas y bioquímicas que produce el parasitismo por N. aberrans en plantas de pimiento. 2. Analizar el potencial de diferentes hongos y bacterias en el control del falso nematodo agallador. 3. Evaluar la respuesta a la inoculación con microorganismos benéficos en plantas de pimiento crecidas en presencia de N. aberrans, utilizando parámetros bioquímicos, morfológicos y fisiológicos. 4. Evaluar el efecto de la aplicación de hongos y bacterias con potencial actividad nematicida y/o promotora del crecimiento vegetal sobre la carga de bacterias y hongos asociados al suelo rizosférico de plantas de pimiento crecidas en presencia de N. aberrans. 5. Analizar si la combinación de los microorganismos previamente estudiados reduce el efecto antagonista del N. aberrans y establecer posibles mecanismos de interacción.Ruscitti, Marcela2022-07-14info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/11632spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-04T09:43:36Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/11632Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-04 09:43:36.695CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento
title Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento
spellingShingle Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento
Bernardo, Valeria
Ciencias Agrícolas
Nacobbus aberrans
Cultivos Hortícolas
Bioinsumos
title_short Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento
title_full Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento
title_fullStr Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento
title_full_unstemmed Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento
title_sort Caracterización de interacciones planta – microorganismos beneficiosas para el control de Nacobbus aberrans en pimiento
dc.creator.none.fl_str_mv Bernardo, Valeria
author Bernardo, Valeria
author_facet Bernardo, Valeria
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ruscitti, Marcela
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrícolas
Nacobbus aberrans
Cultivos Hortícolas
Bioinsumos
topic Ciencias Agrícolas
Nacobbus aberrans
Cultivos Hortícolas
Bioinsumos
dc.description.none.fl_txt_mv Objetivo general Controlar la densidad, el potencial reproductivo y la actividad fitófaga de Nacobbus aberrans a través de la aplicación de microorganismos antagonistas en el cultivo de pimiento. Objetivos particulares 1. Evaluar respuestas morfológicas, fisiológicas y bioquímicas que produce el parasitismo por N. aberrans en plantas de pimiento. 2. Analizar el potencial de diferentes hongos y bacterias en el control del falso nematodo agallador. 3. Evaluar la respuesta a la inoculación con microorganismos benéficos en plantas de pimiento crecidas en presencia de N. aberrans, utilizando parámetros bioquímicos, morfológicos y fisiológicos. 4. Evaluar el efecto de la aplicación de hongos y bacterias con potencial actividad nematicida y/o promotora del crecimiento vegetal sobre la carga de bacterias y hongos asociados al suelo rizosférico de plantas de pimiento crecidas en presencia de N. aberrans. 5. Analizar si la combinación de los microorganismos previamente estudiados reduce el efecto antagonista del N. aberrans y establecer posibles mecanismos de interacción.

description Objetivo general Controlar la densidad, el potencial reproductivo y la actividad fitófaga de Nacobbus aberrans a través de la aplicación de microorganismos antagonistas en el cultivo de pimiento. Objetivos particulares 1. Evaluar respuestas morfológicas, fisiológicas y bioquímicas que produce el parasitismo por N. aberrans en plantas de pimiento. 2. Analizar el potencial de diferentes hongos y bacterias en el control del falso nematodo agallador. 3. Evaluar la respuesta a la inoculación con microorganismos benéficos en plantas de pimiento crecidas en presencia de N. aberrans, utilizando parámetros bioquímicos, morfológicos y fisiológicos. 4. Evaluar el efecto de la aplicación de hongos y bacterias con potencial actividad nematicida y/o promotora del crecimiento vegetal sobre la carga de bacterias y hongos asociados al suelo rizosférico de plantas de pimiento crecidas en presencia de N. aberrans. 5. Analizar si la combinación de los microorganismos previamente estudiados reduce el efecto antagonista del N. aberrans y establecer posibles mecanismos de interacción.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-14
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/11632
url https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/11632
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CIC Digital (CICBA)
instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron:CICBA
reponame_str CIC Digital (CICBA)
collection CIC Digital (CICBA)
instname_str Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron_str CICBA
institution CICBA
repository.name.fl_str_mv CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842340427171102720
score 12.623145