Aislamiento y caracterización de Rhizoctonia solani
- Autores
- Franco, Mario Emilio Ernesto; López, Silvina Marianela Yanil; Medina, Rocío; Balatti, Pedro Alberto
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión enviada
- Descripción
- Materiales y métodos Objetivos aislar e identificar los patógenos aislados a partir de plantas con síntomas típicos de Rhizoctonia y en el caso de encontrar aislamientos de Rhizoctonia identificar el grupo de anastomosis. Aislamiento y caracterización Se trabajo con 47 muestras de material vegetal procedente de diferentes lotes de cultivos de maíz y soja. Desde las muestras de material vegetal recibidas se seccionaron, en las plantas con síntomas típicos de la enfermdad, trozos de tejido vegetal de aproximadamente 5 mm. Estos se esteriolizaron superficialmente empleando hipoclorito de sodio al 1% durante 1 min y etanol al 50% durante 30 segundos, seguido de lavados de 1 min con agua destilada estéril y posteriormente secados en flujo laminar. Los trozos de se depositaron utilizando pinzas estériles en cajas de petri conteniendo medio selectivo para el aislamientos de Rhizoctonia. El medio contiene: FeSO4.7H2O (0,01 g/L), NaNO2 (0,2 g/L), KCl (0,5 g/L), MgSO4.7H2O (0,5 g/L), K2HPO4 (1 g/L) y agar (16 g/L); suplementado con ácido gálico (0,4 g en 2,5 ml de etanol al 95%), cloranfenicol (0,05 g/L), sulfato de estreptomicina (0,05 g/L) y Fosetil-aluminio/Aliette (0,313 g/L). Las placas de incubaron en estufa a 25 °C hasta el desarrollo de hifas típicas del hongo emergiendo del material vegetal que fueron transferidas a medio de cultivo fresco y sub-cultivadas. Se realizaron la observaciones microscópicas de los cultivos obtenidos a partir de preparados teñidos con azul de Lacto fenol. Los aislamientos con morfología microscópicas similar a la descripta para Rhizoctonia solani fueron trasferidos a medio de cultivo Agar-Papa Glucosado (APG) para observar el desarrollo macroscópico en un medio sin presión de selección.
- Materia
-
Agronomía, reproducción y protección de plantas
Grupos de Anastomosis
Rizhoctonia solani - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/8297
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Aislamiento y caracterización de Rhizoctonia solaniFranco, Mario Emilio ErnestoLópez, Silvina Marianela YanilMedina, RocíoBalatti, Pedro AlbertoAgronomía, reproducción y protección de plantasGrupos de AnastomosisRizhoctonia solani<strong>Materiales y métodos</strong> Objetivos aislar e identificar los patógenos aislados a partir de plantas con síntomas típicos de Rhizoctonia y en el caso de encontrar aislamientos de Rhizoctonia identificar el grupo de anastomosis. <strong>Aislamiento y caracterización</strong> Se trabajo con 47 muestras de material vegetal procedente de diferentes lotes de cultivos de maíz y soja. Desde las muestras de material vegetal recibidas se seccionaron, en las plantas con síntomas típicos de la enfermdad, trozos de tejido vegetal de aproximadamente 5 mm. Estos se esteriolizaron superficialmente empleando hipoclorito de sodio al 1% durante 1 min y etanol al 50% durante 30 segundos, seguido de lavados de 1 min con agua destilada estéril y posteriormente secados en flujo laminar. Los trozos de se depositaron utilizando pinzas estériles en cajas de petri conteniendo medio selectivo para el aislamientos de Rhizoctonia. El medio contiene: FeSO4.7H2O (0,01 g/L), NaNO2 (0,2 g/L), KCl (0,5 g/L), MgSO4.7H2O (0,5 g/L), K2HPO4 (1 g/L) y agar (16 g/L); suplementado con ácido gálico (0,4 g en 2,5 ml de etanol al 95%), cloranfenicol (0,05 g/L), sulfato de estreptomicina (0,05 g/L) y Fosetil-aluminio/Aliette (0,313 g/L). Las placas de incubaron en estufa a 25 °C hasta el desarrollo de hifas típicas del hongo emergiendo del material vegetal que fueron transferidas a medio de cultivo fresco y sub-cultivadas. Se realizaron la observaciones microscópicas de los cultivos obtenidos a partir de preparados teñidos con azul de Lacto fenol. Los aislamientos con morfología microscópicas similar a la descripta para Rhizoctonia solani fueron trasferidos a medio de cultivo Agar-Papa Glucosado (APG) para observar el desarrollo macroscópico en un medio sin presión de selección.2013-04-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8297spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-29T13:40:24Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/8297Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-29 13:40:25.114CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse |
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<strong>Materiales y métodos</strong> Objetivos aislar e identificar los patógenos aislados a partir de plantas con síntomas típicos de Rhizoctonia y en el caso de encontrar aislamientos de Rhizoctonia identificar el grupo de anastomosis. <strong>Aislamiento y caracterización</strong> Se trabajo con 47 muestras de material vegetal procedente de diferentes lotes de cultivos de maíz y soja. Desde las muestras de material vegetal recibidas se seccionaron, en las plantas con síntomas típicos de la enfermdad, trozos de tejido vegetal de aproximadamente 5 mm. Estos se esteriolizaron superficialmente empleando hipoclorito de sodio al 1% durante 1 min y etanol al 50% durante 30 segundos, seguido de lavados de 1 min con agua destilada estéril y posteriormente secados en flujo laminar. Los trozos de se depositaron utilizando pinzas estériles en cajas de petri conteniendo medio selectivo para el aislamientos de Rhizoctonia. El medio contiene: FeSO4.7H2O (0,01 g/L), NaNO2 (0,2 g/L), KCl (0,5 g/L), MgSO4.7H2O (0,5 g/L), K2HPO4 (1 g/L) y agar (16 g/L); suplementado con ácido gálico (0,4 g en 2,5 ml de etanol al 95%), cloranfenicol (0,05 g/L), sulfato de estreptomicina (0,05 g/L) y Fosetil-aluminio/Aliette (0,313 g/L). Las placas de incubaron en estufa a 25 °C hasta el desarrollo de hifas típicas del hongo emergiendo del material vegetal que fueron transferidas a medio de cultivo fresco y sub-cultivadas. Se realizaron la observaciones microscópicas de los cultivos obtenidos a partir de preparados teñidos con azul de Lacto fenol. Los aislamientos con morfología microscópicas similar a la descripta para Rhizoctonia solani fueron trasferidos a medio de cultivo Agar-Papa Glucosado (APG) para observar el desarrollo macroscópico en un medio sin presión de selección. |
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<strong>Materiales y métodos</strong> Objetivos aislar e identificar los patógenos aislados a partir de plantas con síntomas típicos de Rhizoctonia y en el caso de encontrar aislamientos de Rhizoctonia identificar el grupo de anastomosis. <strong>Aislamiento y caracterización</strong> Se trabajo con 47 muestras de material vegetal procedente de diferentes lotes de cultivos de maíz y soja. Desde las muestras de material vegetal recibidas se seccionaron, en las plantas con síntomas típicos de la enfermdad, trozos de tejido vegetal de aproximadamente 5 mm. Estos se esteriolizaron superficialmente empleando hipoclorito de sodio al 1% durante 1 min y etanol al 50% durante 30 segundos, seguido de lavados de 1 min con agua destilada estéril y posteriormente secados en flujo laminar. Los trozos de se depositaron utilizando pinzas estériles en cajas de petri conteniendo medio selectivo para el aislamientos de Rhizoctonia. El medio contiene: FeSO4.7H2O (0,01 g/L), NaNO2 (0,2 g/L), KCl (0,5 g/L), MgSO4.7H2O (0,5 g/L), K2HPO4 (1 g/L) y agar (16 g/L); suplementado con ácido gálico (0,4 g en 2,5 ml de etanol al 95%), cloranfenicol (0,05 g/L), sulfato de estreptomicina (0,05 g/L) y Fosetil-aluminio/Aliette (0,313 g/L). Las placas de incubaron en estufa a 25 °C hasta el desarrollo de hifas típicas del hongo emergiendo del material vegetal que fueron transferidas a medio de cultivo fresco y sub-cultivadas. Se realizaron la observaciones microscópicas de los cultivos obtenidos a partir de preparados teñidos con azul de Lacto fenol. Los aislamientos con morfología microscópicas similar a la descripta para Rhizoctonia solani fueron trasferidos a medio de cultivo Agar-Papa Glucosado (APG) para observar el desarrollo macroscópico en un medio sin presión de selección. |
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