Impactos ambientales de la aplicación de osmosis inversa y distribución de agua potable envasada sólo para ingesta

Autores
Cabezas, Emanuel; Cifuentes, Olga
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La investigación identifica y cuantifica mediante indicadores los impactos ambientales de la aplicación de un sistema de osmosis inversa, desinfección y equipamiento de envasado, para la distribución de agua potable solo para ingesta, a una población turística (Caso Monte Hermoso, Provincia de Buenos Aires, Argentina). La presentación realiza un breve marco teórico sobre osmosis inversa, desinfección, impactos ambientales e indicadores. Además se incorpora la revisión de la normativa provincial y nacional respecto a agua potable, agua corriente y envasada, estándares de calidad de agua y efluentes. Se describe la localidad turística (Monte Hermoso) y las condiciones del servicio actual de abastecimiento de agua, así como las condiciones de entrada del agua a potabilizar por osmosis inversa y las requeridas para la distribución como agua potable envasada para la ingesta de la población estable (estimación de la demanda diaria, calidad y equipamiento necesario). Para cuantificar los impactos solo para el periodo de operación y mantenimiento, derivados de la aplicación de la osmosis inversa, de la limpieza, del llenado de envases con agua potable y de su distribución, se construyen 24 indicadores. Se presentan las acciones impactantes, el impacto, su condición de positivo o negativo, nivel y mitigaciones sugeridas. Se destaca como impacto positivo el mejoramiento de la calidad de vida de la población por la ingesta de agua segura, que minimizará inversiones en salud a futuro, y como impacto negativo más significativo el aumento tarifario, que afecta el poder adquisitivo, lleva al rechazo de la población al emprendimiento y a una posible merma en la cobrabilidad del servicio. Otros impactos negativos asociados al emprendimiento surgen a partir de la logística de distribución de los envases, la generación de residuos sólidos y de efluentes del rechazo, del lavado de membranas y de bidones. Se mencionan además otros impactos no tan significativos. La investigación se financia mediante una Beca de Estudio para Graduados Universitarios de la Comisión de Investigaciones Científicas (CIC) de la Provincia de Buenos Aires otorgada a Emanuel Cabezas para lograr la Maestría en Ingeniería Ambiental (UTN-FRBB). Se enmarca en el Proyecto “Gobernanza y Gestión Integrada de los Recursos Hídricos” (UTN-FRBB-GEIA).
Materia
Ciencias Medioambientales
Ósmosis Inversa
Agua Potable
agua envasada
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/5231

id CICBA_8d9a564541e70c755d4dd3f3b5d3fa34
oai_identifier_str oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/5231
network_acronym_str CICBA
repository_id_str 9441
network_name_str CIC Digital (CICBA)
spelling Impactos ambientales de la aplicación de osmosis inversa y distribución de agua potable envasada sólo para ingestaCabezas, EmanuelCifuentes, OlgaCiencias MedioambientalesÓsmosis InversaAgua Potableagua envasadaLa investigación identifica y cuantifica mediante indicadores los impactos ambientales de la aplicación de un sistema de osmosis inversa, desinfección y equipamiento de envasado, para la distribución de agua potable solo para ingesta, a una población turística (Caso Monte Hermoso, Provincia de Buenos Aires, Argentina). La presentación realiza un breve marco teórico sobre osmosis inversa, desinfección, impactos ambientales e indicadores. Además se incorpora la revisión de la normativa provincial y nacional respecto a agua potable, agua corriente y envasada, estándares de calidad de agua y efluentes. Se describe la localidad turística (Monte Hermoso) y las condiciones del servicio actual de abastecimiento de agua, así como las condiciones de entrada del agua a potabilizar por osmosis inversa y las requeridas para la distribución como agua potable envasada para la ingesta de la población estable (estimación de la demanda diaria, calidad y equipamiento necesario). Para cuantificar los impactos solo para el periodo de operación y mantenimiento, derivados de la aplicación de la osmosis inversa, de la limpieza, del llenado de envases con agua potable y de su distribución, se construyen 24 indicadores. Se presentan las acciones impactantes, el impacto, su condición de positivo o negativo, nivel y mitigaciones sugeridas. Se destaca como impacto positivo el mejoramiento de la calidad de vida de la población por la ingesta de agua segura, que minimizará inversiones en salud a futuro, y como impacto negativo más significativo el aumento tarifario, que afecta el poder adquisitivo, lleva al rechazo de la población al emprendimiento y a una posible merma en la cobrabilidad del servicio. Otros impactos negativos asociados al emprendimiento surgen a partir de la logística de distribución de los envases, la generación de residuos sólidos y de efluentes del rechazo, del lavado de membranas y de bidones. Se mencionan además otros impactos no tan significativos. La investigación se financia mediante una Beca de Estudio para Graduados Universitarios de la Comisión de Investigaciones Científicas (CIC) de la Provincia de Buenos Aires otorgada a Emanuel Cabezas para lograr la Maestría en Ingeniería Ambiental (UTN-FRBB). Se enmarca en el Proyecto “Gobernanza y Gestión Integrada de los Recursos Hídricos” (UTN-FRBB-GEIA).2013-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/5231spahttp://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/5191http://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/5191info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-29T13:40:00Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/5231Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-29 13:40:01.227CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Impactos ambientales de la aplicación de osmosis inversa y distribución de agua potable envasada sólo para ingesta
title Impactos ambientales de la aplicación de osmosis inversa y distribución de agua potable envasada sólo para ingesta
spellingShingle Impactos ambientales de la aplicación de osmosis inversa y distribución de agua potable envasada sólo para ingesta
Cabezas, Emanuel
Ciencias Medioambientales
Ósmosis Inversa
Agua Potable
agua envasada
title_short Impactos ambientales de la aplicación de osmosis inversa y distribución de agua potable envasada sólo para ingesta
title_full Impactos ambientales de la aplicación de osmosis inversa y distribución de agua potable envasada sólo para ingesta
title_fullStr Impactos ambientales de la aplicación de osmosis inversa y distribución de agua potable envasada sólo para ingesta
title_full_unstemmed Impactos ambientales de la aplicación de osmosis inversa y distribución de agua potable envasada sólo para ingesta
title_sort Impactos ambientales de la aplicación de osmosis inversa y distribución de agua potable envasada sólo para ingesta
dc.creator.none.fl_str_mv Cabezas, Emanuel
Cifuentes, Olga
author Cabezas, Emanuel
author_facet Cabezas, Emanuel
Cifuentes, Olga
author_role author
author2 Cifuentes, Olga
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Medioambientales
Ósmosis Inversa
Agua Potable
agua envasada
topic Ciencias Medioambientales
Ósmosis Inversa
Agua Potable
agua envasada
dc.description.none.fl_txt_mv La investigación identifica y cuantifica mediante indicadores los impactos ambientales de la aplicación de un sistema de osmosis inversa, desinfección y equipamiento de envasado, para la distribución de agua potable solo para ingesta, a una población turística (Caso Monte Hermoso, Provincia de Buenos Aires, Argentina). La presentación realiza un breve marco teórico sobre osmosis inversa, desinfección, impactos ambientales e indicadores. Además se incorpora la revisión de la normativa provincial y nacional respecto a agua potable, agua corriente y envasada, estándares de calidad de agua y efluentes. Se describe la localidad turística (Monte Hermoso) y las condiciones del servicio actual de abastecimiento de agua, así como las condiciones de entrada del agua a potabilizar por osmosis inversa y las requeridas para la distribución como agua potable envasada para la ingesta de la población estable (estimación de la demanda diaria, calidad y equipamiento necesario). Para cuantificar los impactos solo para el periodo de operación y mantenimiento, derivados de la aplicación de la osmosis inversa, de la limpieza, del llenado de envases con agua potable y de su distribución, se construyen 24 indicadores. Se presentan las acciones impactantes, el impacto, su condición de positivo o negativo, nivel y mitigaciones sugeridas. Se destaca como impacto positivo el mejoramiento de la calidad de vida de la población por la ingesta de agua segura, que minimizará inversiones en salud a futuro, y como impacto negativo más significativo el aumento tarifario, que afecta el poder adquisitivo, lleva al rechazo de la población al emprendimiento y a una posible merma en la cobrabilidad del servicio. Otros impactos negativos asociados al emprendimiento surgen a partir de la logística de distribución de los envases, la generación de residuos sólidos y de efluentes del rechazo, del lavado de membranas y de bidones. Se mencionan además otros impactos no tan significativos. La investigación se financia mediante una Beca de Estudio para Graduados Universitarios de la Comisión de Investigaciones Científicas (CIC) de la Provincia de Buenos Aires otorgada a Emanuel Cabezas para lograr la Maestría en Ingeniería Ambiental (UTN-FRBB). Se enmarca en el Proyecto “Gobernanza y Gestión Integrada de los Recursos Hídricos” (UTN-FRBB-GEIA).
description La investigación identifica y cuantifica mediante indicadores los impactos ambientales de la aplicación de un sistema de osmosis inversa, desinfección y equipamiento de envasado, para la distribución de agua potable solo para ingesta, a una población turística (Caso Monte Hermoso, Provincia de Buenos Aires, Argentina). La presentación realiza un breve marco teórico sobre osmosis inversa, desinfección, impactos ambientales e indicadores. Además se incorpora la revisión de la normativa provincial y nacional respecto a agua potable, agua corriente y envasada, estándares de calidad de agua y efluentes. Se describe la localidad turística (Monte Hermoso) y las condiciones del servicio actual de abastecimiento de agua, así como las condiciones de entrada del agua a potabilizar por osmosis inversa y las requeridas para la distribución como agua potable envasada para la ingesta de la población estable (estimación de la demanda diaria, calidad y equipamiento necesario). Para cuantificar los impactos solo para el periodo de operación y mantenimiento, derivados de la aplicación de la osmosis inversa, de la limpieza, del llenado de envases con agua potable y de su distribución, se construyen 24 indicadores. Se presentan las acciones impactantes, el impacto, su condición de positivo o negativo, nivel y mitigaciones sugeridas. Se destaca como impacto positivo el mejoramiento de la calidad de vida de la población por la ingesta de agua segura, que minimizará inversiones en salud a futuro, y como impacto negativo más significativo el aumento tarifario, que afecta el poder adquisitivo, lleva al rechazo de la población al emprendimiento y a una posible merma en la cobrabilidad del servicio. Otros impactos negativos asociados al emprendimiento surgen a partir de la logística de distribución de los envases, la generación de residuos sólidos y de efluentes del rechazo, del lavado de membranas y de bidones. Se mencionan además otros impactos no tan significativos. La investigación se financia mediante una Beca de Estudio para Graduados Universitarios de la Comisión de Investigaciones Científicas (CIC) de la Provincia de Buenos Aires otorgada a Emanuel Cabezas para lograr la Maestría en Ingeniería Ambiental (UTN-FRBB). Se enmarca en el Proyecto “Gobernanza y Gestión Integrada de los Recursos Hídricos” (UTN-FRBB-GEIA).
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/5231
url https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/5231
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/5191
http://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/5191
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CIC Digital (CICBA)
instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron:CICBA
reponame_str CIC Digital (CICBA)
collection CIC Digital (CICBA)
instname_str Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron_str CICBA
institution CICBA
repository.name.fl_str_mv CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844618593476542464
score 13.070432