Hongos saprótrofos metabolizan y reducen la fitotoxicidad del orujo de uva (Vitis Labrusca)
- Autores
- Troncozo, María Inés; Lucentini, César Gustavo; Franco, Mario Emilio Ernesto; López, Silvina Marianela Yanil; Medina, Rocío; Balatti, Pedro Alberto; Saparrat, Mario
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión enviada
- Descripción
- El orujo de uva de Vitis labrusca es un subproducto de pH ácido (3,5) que contiene compuestos fenólicos que inhiben la actividad biológica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de 6 hongos saprótrofos para metabolizar y detoxifi car el residuo. Cada una de 6 submuestras estériles de orujo conteniendo 70 % de humedad, se inocularon con los hongos seleccionados y se incubaron por 90 días en condiciones controladas. Si bien la actividad de los hongos alteró el sustrato y su fracción acuosa, Ulocladium botrytis LPSC 813 fue el que provocó la mayor reducción de amonio y fenoles libres (60% y 34 % respectivamente) y un aumento del pH a 8,4. El índice de germinación de semillas de lechuga fue mayor en el papel embebido con la fracción acuosa de orujo degradado (dilución 1:80) que el control negativo, 80 y 46 % respectivamente. Se concluye que el metabolismo de U. botrytis modifi có al orujo de uva reduciendo su fi totoxicidad, lo que aumenta el potencial del mismo como una enmienda orgánica.
- Materia
- Ciencias Biológicas
- Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/8169
Ver los metadatos del registro completo
id |
CICBA_5ec6fb0829a562ddd9fc0d165249256c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/8169 |
network_acronym_str |
CICBA |
repository_id_str |
9441 |
network_name_str |
CIC Digital (CICBA) |
spelling |
Hongos saprótrofos metabolizan y reducen la fitotoxicidad del orujo de uva (Vitis Labrusca)Troncozo, María InésLucentini, César GustavoFranco, Mario Emilio ErnestoLópez, Silvina Marianela YanilMedina, RocíoBalatti, Pedro AlbertoSaparrat, MarioCiencias BiológicasEl orujo de uva de <em>Vitis labrusca</em> es un subproducto de pH ácido (3,5) que contiene compuestos fenólicos que inhiben la actividad biológica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de 6 hongos saprótrofos para metabolizar y detoxifi car el residuo. Cada una de 6 submuestras estériles de orujo conteniendo 70 % de humedad, se inocularon con los hongos seleccionados y se incubaron por 90 días en condiciones controladas. Si bien la actividad de los hongos alteró el sustrato y su fracción acuosa, <em>Ulocladium botrytis</em> LPSC 813 fue el que provocó la mayor reducción de amonio y fenoles libres (60% y 34 % respectivamente) y un aumento del pH a 8,4. El índice de germinación de semillas de lechuga fue mayor en el papel embebido con la fracción acuosa de orujo degradado (dilución 1:80) que el control negativo, 80 y 46 % respectivamente. Se concluye que el metabolismo de <em>U. botrytis</em> modifi có al orujo de uva reduciendo su fi totoxicidad, lo que aumenta el potencial del mismo como una enmienda orgánica.2017-09-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8169spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-29T13:39:52Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/8169Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-29 13:39:52.793CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hongos saprótrofos metabolizan y reducen la fitotoxicidad del orujo de uva (Vitis Labrusca) |
title |
Hongos saprótrofos metabolizan y reducen la fitotoxicidad del orujo de uva (Vitis Labrusca) |
spellingShingle |
Hongos saprótrofos metabolizan y reducen la fitotoxicidad del orujo de uva (Vitis Labrusca) Troncozo, María Inés Ciencias Biológicas |
title_short |
Hongos saprótrofos metabolizan y reducen la fitotoxicidad del orujo de uva (Vitis Labrusca) |
title_full |
Hongos saprótrofos metabolizan y reducen la fitotoxicidad del orujo de uva (Vitis Labrusca) |
title_fullStr |
Hongos saprótrofos metabolizan y reducen la fitotoxicidad del orujo de uva (Vitis Labrusca) |
title_full_unstemmed |
Hongos saprótrofos metabolizan y reducen la fitotoxicidad del orujo de uva (Vitis Labrusca) |
title_sort |
Hongos saprótrofos metabolizan y reducen la fitotoxicidad del orujo de uva (Vitis Labrusca) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Troncozo, María Inés Lucentini, César Gustavo Franco, Mario Emilio Ernesto López, Silvina Marianela Yanil Medina, Rocío Balatti, Pedro Alberto Saparrat, Mario |
author |
Troncozo, María Inés |
author_facet |
Troncozo, María Inés Lucentini, César Gustavo Franco, Mario Emilio Ernesto López, Silvina Marianela Yanil Medina, Rocío Balatti, Pedro Alberto Saparrat, Mario |
author_role |
author |
author2 |
Lucentini, César Gustavo Franco, Mario Emilio Ernesto López, Silvina Marianela Yanil Medina, Rocío Balatti, Pedro Alberto Saparrat, Mario |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Biológicas |
topic |
Ciencias Biológicas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El orujo de uva de <em>Vitis labrusca</em> es un subproducto de pH ácido (3,5) que contiene compuestos fenólicos que inhiben la actividad biológica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de 6 hongos saprótrofos para metabolizar y detoxifi car el residuo. Cada una de 6 submuestras estériles de orujo conteniendo 70 % de humedad, se inocularon con los hongos seleccionados y se incubaron por 90 días en condiciones controladas. Si bien la actividad de los hongos alteró el sustrato y su fracción acuosa, <em>Ulocladium botrytis</em> LPSC 813 fue el que provocó la mayor reducción de amonio y fenoles libres (60% y 34 % respectivamente) y un aumento del pH a 8,4. El índice de germinación de semillas de lechuga fue mayor en el papel embebido con la fracción acuosa de orujo degradado (dilución 1:80) que el control negativo, 80 y 46 % respectivamente. Se concluye que el metabolismo de <em>U. botrytis</em> modifi có al orujo de uva reduciendo su fi totoxicidad, lo que aumenta el potencial del mismo como una enmienda orgánica. |
description |
El orujo de uva de <em>Vitis labrusca</em> es un subproducto de pH ácido (3,5) que contiene compuestos fenólicos que inhiben la actividad biológica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de 6 hongos saprótrofos para metabolizar y detoxifi car el residuo. Cada una de 6 submuestras estériles de orujo conteniendo 70 % de humedad, se inocularon con los hongos seleccionados y se incubaron por 90 días en condiciones controladas. Si bien la actividad de los hongos alteró el sustrato y su fracción acuosa, <em>Ulocladium botrytis</em> LPSC 813 fue el que provocó la mayor reducción de amonio y fenoles libres (60% y 34 % respectivamente) y un aumento del pH a 8,4. El índice de germinación de semillas de lechuga fue mayor en el papel embebido con la fracción acuosa de orujo degradado (dilución 1:80) que el control negativo, 80 y 46 % respectivamente. Se concluye que el metabolismo de <em>U. botrytis</em> modifi có al orujo de uva reduciendo su fi totoxicidad, lo que aumenta el potencial del mismo como una enmienda orgánica. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-09-22 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/submittedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8169 |
url |
https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8169 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CIC Digital (CICBA) instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires instacron:CICBA |
reponame_str |
CIC Digital (CICBA) |
collection |
CIC Digital (CICBA) |
instname_str |
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
instacron_str |
CICBA |
institution |
CICBA |
repository.name.fl_str_mv |
CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844618582778970112 |
score |
13.070432 |