Efectos del CO2 ambiental sobre la carbonatación de hormigones elaborados con distintos cementos

Autores
Iloro, Fabián Horacio
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La carbonatación natural es una reacción originada cuando el CO2 presente en la atmósfera entra en contacto con el hormigón a través de su red de poros interconectados con el exterior y reacciona con los productos hidratados, particularmente con los compuestos alcalinos. La velocidad del proceso depende del medio de emplazamiento (HR, concentración de CO2, etc.) y de las características del hormigón (porosidad, relación a/mc, curado, contenido y tipo de cemento, estado de saturación, etc.). La lentitud del proceso de carbonatación natural ha conllevado a la implementación de ensayos acelerados de carbonatación, en los cuales se varían las condiciones ambientales, particularmente la concentración de CO2, que se incrementa considerablemente. El objetivo de las experiencias programadas es promover el ensayo de carbonatación acelerada como ensayo prescriptivo para el hormigón a semejanza del ensayo de succión capilar o el de penetración de agua. Se han confeccionado distintos hormigones y morteros variando la relación agua/material cementante, el contenido y tipo de cemento, el tipo de agregado grueso (granítico, cuarcítico y canto rodado). Se infieren algunas conclusiones surgidas del análisis de la bibliografía y de experiencias realizadas sobre estructuras en servicio (carbonatación natural) y con una cámara de carbonatación acelerada.
The natural carbonation reaction is caused when the CO2 in the atmosphere comes into contact with the concrete through its network of interconnected pores to the outside and reacts with hydrated products particularly with alkaline compounds. Process speed depends on the location means (HR, CO2 concentration, etc.) and the characteristics of concrete (porosity (ratio / cm, curing) cement content and type, state of saturation, etc.). The slow process of natural carbonation has led to the implementation of accelerated carbonation tests, these tests are varied environmental conditions, particularly the concentration of CO2, which increases considerably. The objective is to promote experiences scheduled testing as prescriptive accelerated carbonation test for concrete likeness trial capillary suction or water penetration. We have made various concretes and mortars varying the water/cementitious material, content and type of cement, coarse aggregate types (granite, quartzite and boulders) relationship. Some conclusions arising from the analysis of the literature and experiences on service structures (natural carbonation) and accelerated carbonation chamber are inferred.
Materia
Ingeniería de los Materiales
carbonatación
cementos
hormigón
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
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The natural carbonation reaction is caused when the CO2 in the atmosphere comes into contact with the concrete through its network of interconnected pores to the outside and reacts with hydrated products particularly with alkaline compounds. Process speed depends on the location means (HR, CO2 concentration, etc.) and the characteristics of concrete (porosity (ratio / cm, curing) cement content and type, state of saturation, etc.). The slow process of natural carbonation has led to the implementation of accelerated carbonation tests, these tests are varied environmental conditions, particularly the concentration of CO2, which increases considerably. The objective is to promote experiences scheduled testing as prescriptive accelerated carbonation test for concrete likeness trial capillary suction or water penetration. We have made various concretes and mortars varying the water/cementitious material, content and type of cement, coarse aggregate types (granite, quartzite and boulders) relationship. Some conclusions arising from the analysis of the literature and experiences on service structures (natural carbonation) and accelerated carbonation chamber are inferred.
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