Caracterización y aprovechamiento de residuos orgánicos de bodega
- Autores
- Pasqualotto, Noelia
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Uliarte, Ernesto Martín
Funes Pinter, Iván
Martínez, Laura
Manduca, Ana
Rizzo, Pedro - Descripción
- Los residuos orgánicos pueden ser tratados mediante un proceso de compostaje obteniendo insumos para la producción agrícola. En este trabajo, se diseñó el proceso de compostaje a gran escala para Bodega Chandon, permitiendo utilizar en un mismo proceso diversos residuos orgánicos y de esta forma reducir el volumen de residuos generados. Los materiales compostables fueron, en mayor volumen, el orujo fresco y escobajo generado en la bodega, los residuos de jardinería, césped y hojas secas, y, en tercer lugar, como aporte complementario de nutrientes e inoculador de microorganismos, se incorporó guano de vaca de productores locales. A las muestras de materia prima inicial se les determinó pH, humedad, contenido de materia orgánica, cenizas, Nitrógeno, relación C/N y densidad aparente. Los valores obtenidos definieron las proporciones a usar de cada residuo para el compostaje. El volumen inicial total aproximado fue de 2100 m³ y su equivalente de 582 t. Se utilizó un sistema abierto de compostaje de pilas con volteos y riegos periódicos. Finalizado el proceso de compostaje se obtuvieron 330 t de compost para su uso como fertilizante orgánico y mejorador de suelos en las fincas por su alto contenido de materia orgánica y nutrientes. Los resultados físico químicos del compost terminado demuestran, según la Normativa Nacional vigente, que corresponde a un Compost Clase A, sin embargo, algunos indicadores estuvieron próximos a los límites de la clasificación, por lo que se proponen algunas prácticas para mejorar el proceso.
Organic waste can be treated through a composting process obtaining inputs for agricultural production. In this work, alarge-scale composting process was designed for Bodega Chandon, as organic waste treatment in order to reduce the volume of waste generated, obtaining a product to be use as soil amendment in the vineyard. The compostable materials were, in greater volume, the fresh and broom pomace generated in the winery, gardening waste, grass and dry leaves, and, thirdly, as a complementary contribution of nutrients and inoculator of microorganisms, cow guano from local producers was incorporated. The initial raw material samples were determined pH, humidity, organic matter content, ash, nitrogen, C/N ratio and bulk density. The values obtained defined the proportions to be used of each waste for composting. The approximate total initial volume was 2100 m³ and its equivalent was 582 tons. An open system of row composting with periodic turnings and waterings was used. After the composting process, 330 t of compost were obtained its usage as an organic fertilizer and soil improver on the farms due to its high content of organic matter and nutrients. The physical and chemical results of the finished compost demonstrate, according to current National Regulations, that it corresponds to a Class A Compost, however, some indicators were close to the limits of the classification, so some practices are proposed to improve the process.
Fil: Pasqualotto, Noelia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. - Materia
-
Aprovechamiento de desechos
Desechos
Compost
Abonos orgánicos
Enmiendas orgánicas
Orujo de uva
Relación carbono nitrógeno - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
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Los residuos orgánicos pueden ser tratados mediante un proceso de compostaje obteniendo insumos para la producción agrícola. En este trabajo, se diseñó el proceso de compostaje a gran escala para Bodega Chandon, permitiendo utilizar en un mismo proceso diversos residuos orgánicos y de esta forma reducir el volumen de residuos generados. Los materiales compostables fueron, en mayor volumen, el orujo fresco y escobajo generado en la bodega, los residuos de jardinería, césped y hojas secas, y, en tercer lugar, como aporte complementario de nutrientes e inoculador de microorganismos, se incorporó guano de vaca de productores locales. A las muestras de materia prima inicial se les determinó pH, humedad, contenido de materia orgánica, cenizas, Nitrógeno, relación C/N y densidad aparente. Los valores obtenidos definieron las proporciones a usar de cada residuo para el compostaje. El volumen inicial total aproximado fue de 2100 m³ y su equivalente de 582 t. Se utilizó un sistema abierto de compostaje de pilas con volteos y riegos periódicos. Finalizado el proceso de compostaje se obtuvieron 330 t de compost para su uso como fertilizante orgánico y mejorador de suelos en las fincas por su alto contenido de materia orgánica y nutrientes. Los resultados físico químicos del compost terminado demuestran, según la Normativa Nacional vigente, que corresponde a un Compost Clase A, sin embargo, algunos indicadores estuvieron próximos a los límites de la clasificación, por lo que se proponen algunas prácticas para mejorar el proceso. Organic waste can be treated through a composting process obtaining inputs for agricultural production. In this work, alarge-scale composting process was designed for Bodega Chandon, as organic waste treatment in order to reduce the volume of waste generated, obtaining a product to be use as soil amendment in the vineyard. The compostable materials were, in greater volume, the fresh and broom pomace generated in the winery, gardening waste, grass and dry leaves, and, thirdly, as a complementary contribution of nutrients and inoculator of microorganisms, cow guano from local producers was incorporated. The initial raw material samples were determined pH, humidity, organic matter content, ash, nitrogen, C/N ratio and bulk density. The values obtained defined the proportions to be used of each waste for composting. The approximate total initial volume was 2100 m³ and its equivalent was 582 tons. An open system of row composting with periodic turnings and waterings was used. After the composting process, 330 t of compost were obtained its usage as an organic fertilizer and soil improver on the farms due to its high content of organic matter and nutrients. The physical and chemical results of the finished compost demonstrate, according to current National Regulations, that it corresponds to a Class A Compost, however, some indicators were close to the limits of the classification, so some practices are proposed to improve the process. Fil: Pasqualotto, Noelia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. |
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Los residuos orgánicos pueden ser tratados mediante un proceso de compostaje obteniendo insumos para la producción agrícola. En este trabajo, se diseñó el proceso de compostaje a gran escala para Bodega Chandon, permitiendo utilizar en un mismo proceso diversos residuos orgánicos y de esta forma reducir el volumen de residuos generados. Los materiales compostables fueron, en mayor volumen, el orujo fresco y escobajo generado en la bodega, los residuos de jardinería, césped y hojas secas, y, en tercer lugar, como aporte complementario de nutrientes e inoculador de microorganismos, se incorporó guano de vaca de productores locales. A las muestras de materia prima inicial se les determinó pH, humedad, contenido de materia orgánica, cenizas, Nitrógeno, relación C/N y densidad aparente. Los valores obtenidos definieron las proporciones a usar de cada residuo para el compostaje. El volumen inicial total aproximado fue de 2100 m³ y su equivalente de 582 t. Se utilizó un sistema abierto de compostaje de pilas con volteos y riegos periódicos. Finalizado el proceso de compostaje se obtuvieron 330 t de compost para su uso como fertilizante orgánico y mejorador de suelos en las fincas por su alto contenido de materia orgánica y nutrientes. Los resultados físico químicos del compost terminado demuestran, según la Normativa Nacional vigente, que corresponde a un Compost Clase A, sin embargo, algunos indicadores estuvieron próximos a los límites de la clasificación, por lo que se proponen algunas prácticas para mejorar el proceso. |
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