Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades
- Autores
- Terza, Victoria; Semmartin, María
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Terza, Victoria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Semmartin, María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina.
La pérdida de alimentos es un problema generalizado que requiere atención en cada etapa de la cadena productiva. En las ciudades, los comercios minoristas de venta de frutas y verduras (verdulerías), los establecimientos gastronómicos y los hogares son los principales sitios de desperdicio de vegetales. La Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), con aproximadamente 2400 verdulerías, tiene una oportunidad tanto para reducir como para valorizar sus desechos. El objetivo general de este trabajo fue contribuir al desarrollo de estrategias de reducción y valorización de los desechos de verdulerías de CABA a partir de: (i) caracterizar la gestión de los desechos de verdulería y la predisposición de los verduleros a implementar mejoras; (ii) describir la cantidad y composición de los desechos; y (iii) estimar la pérdida económica. Se realizaron 46 entrevistas y se tomaron muestras de desechos de 17 verdulerías entre octubre 2022 y marzo 2023. La mayoría de los verduleros dispone los desechos en los contenedores del servicio público de recolección de residuos domiciliarios. Solo un tercio de ellos mostró predisposición a sumarse a un sistema de recolección puerta a puerta. En promedio, cada verdulería produjo 21,8 kg día-1 de desechos orgánicos, con valores mínimos de 6 kg y máximos de 46 kg. Predominaron las hortalizas de fruto y los cítricos, con un estado de deterioro generalmente malo (no apto para su comercialización). La pérdida económica diaria por verdulería se estimó en 26 USD. Las propuestas de mejora consisten en prevenir el residuo (ajuste de la compra, precios dinámicos a lo largo del día) y valorizarlo a través del compostaje.
tbls., grafs., fot. - Fuente
- Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.44, no.1
66-78
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
DESECHOS URBANOS
COMPOST
GESTION
RESIDUOS ORGANICOS
PERDIDAS ECONOMICAS
APROVECHAMIENTO DE LOS DESECHOS
DESECHOS SOLIDOS
VALOR ECONOMICO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2024terzavictoria
Ver los metadatos del registro completo
| id |
FAUBA_a11fd9e0804d9bd54ad8026a3368aca3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
snrd:2024terzavictoria |
| network_acronym_str |
FAUBA |
| repository_id_str |
2729 |
| network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| spelling |
Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidadesTerza, VictoriaSemmartin, MaríaDESECHOS URBANOSCOMPOSTGESTIONRESIDUOS ORGANICOSPERDIDAS ECONOMICASAPROVECHAMIENTO DE LOS DESECHOSDESECHOS SOLIDOSVALOR ECONOMICOFil: Terza, Victoria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Semmartin, María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina.La pérdida de alimentos es un problema generalizado que requiere atención en cada etapa de la cadena productiva. En las ciudades, los comercios minoristas de venta de frutas y verduras (verdulerías), los establecimientos gastronómicos y los hogares son los principales sitios de desperdicio de vegetales. La Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), con aproximadamente 2400 verdulerías, tiene una oportunidad tanto para reducir como para valorizar sus desechos. El objetivo general de este trabajo fue contribuir al desarrollo de estrategias de reducción y valorización de los desechos de verdulerías de CABA a partir de: (i) caracterizar la gestión de los desechos de verdulería y la predisposición de los verduleros a implementar mejoras; (ii) describir la cantidad y composición de los desechos; y (iii) estimar la pérdida económica. Se realizaron 46 entrevistas y se tomaron muestras de desechos de 17 verdulerías entre octubre 2022 y marzo 2023. La mayoría de los verduleros dispone los desechos en los contenedores del servicio público de recolección de residuos domiciliarios. Solo un tercio de ellos mostró predisposición a sumarse a un sistema de recolección puerta a puerta. En promedio, cada verdulería produjo 21,8 kg día-1 de desechos orgánicos, con valores mínimos de 6 kg y máximos de 46 kg. Predominaron las hortalizas de fruto y los cítricos, con un estado de deterioro generalmente malo (no apto para su comercialización). La pérdida económica diaria por verdulería se estimó en 26 USD. Las propuestas de mejora consisten en prevenir el residuo (ajuste de la compra, precios dinámicos a lo largo del día) y valorizarlo a través del compostaje.tbls., grafs., fot.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2024articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfdoi:10.62165%2FAA.44.1.0297issn:2314-2243 (impreso)issn:2344-9039 (en línea)http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024terzavictoriaAgronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos AiresVol.44, no.166-78http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspa7593303Ciudad Autónoma de Buenos Aires (autonomous city)info:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-10-16T09:28:47Zsnrd:2024terzavictoriainstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-16 09:28:48.655FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades |
| title |
Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades |
| spellingShingle |
Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades Terza, Victoria DESECHOS URBANOS COMPOST GESTION RESIDUOS ORGANICOS PERDIDAS ECONOMICAS APROVECHAMIENTO DE LOS DESECHOS DESECHOS SOLIDOS VALOR ECONOMICO |
| title_short |
Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades |
| title_full |
Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades |
| title_fullStr |
Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades |
| title_full_unstemmed |
Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades |
| title_sort |
Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : desafíos y oportunidades |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Terza, Victoria Semmartin, María |
| author |
Terza, Victoria |
| author_facet |
Terza, Victoria Semmartin, María |
| author_role |
author |
| author2 |
Semmartin, María |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
DESECHOS URBANOS COMPOST GESTION RESIDUOS ORGANICOS PERDIDAS ECONOMICAS APROVECHAMIENTO DE LOS DESECHOS DESECHOS SOLIDOS VALOR ECONOMICO |
| topic |
DESECHOS URBANOS COMPOST GESTION RESIDUOS ORGANICOS PERDIDAS ECONOMICAS APROVECHAMIENTO DE LOS DESECHOS DESECHOS SOLIDOS VALOR ECONOMICO |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Terza, Victoria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina. Fil: Semmartin, María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina. La pérdida de alimentos es un problema generalizado que requiere atención en cada etapa de la cadena productiva. En las ciudades, los comercios minoristas de venta de frutas y verduras (verdulerías), los establecimientos gastronómicos y los hogares son los principales sitios de desperdicio de vegetales. La Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), con aproximadamente 2400 verdulerías, tiene una oportunidad tanto para reducir como para valorizar sus desechos. El objetivo general de este trabajo fue contribuir al desarrollo de estrategias de reducción y valorización de los desechos de verdulerías de CABA a partir de: (i) caracterizar la gestión de los desechos de verdulería y la predisposición de los verduleros a implementar mejoras; (ii) describir la cantidad y composición de los desechos; y (iii) estimar la pérdida económica. Se realizaron 46 entrevistas y se tomaron muestras de desechos de 17 verdulerías entre octubre 2022 y marzo 2023. La mayoría de los verduleros dispone los desechos en los contenedores del servicio público de recolección de residuos domiciliarios. Solo un tercio de ellos mostró predisposición a sumarse a un sistema de recolección puerta a puerta. En promedio, cada verdulería produjo 21,8 kg día-1 de desechos orgánicos, con valores mínimos de 6 kg y máximos de 46 kg. Predominaron las hortalizas de fruto y los cítricos, con un estado de deterioro generalmente malo (no apto para su comercialización). La pérdida económica diaria por verdulería se estimó en 26 USD. Las propuestas de mejora consisten en prevenir el residuo (ajuste de la compra, precios dinámicos a lo largo del día) y valorizarlo a través del compostaje. tbls., grafs., fot. |
| description |
Fil: Terza, Victoria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
doi:10.62165%2FAA.44.1.0297 issn:2314-2243 (impreso) issn:2344-9039 (en línea) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024terzavictoria |
| identifier_str_mv |
doi:10.62165%2FAA.44.1.0297 issn:2314-2243 (impreso) issn:2344-9039 (en línea) |
| url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024terzavictoria |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
7593303 Ciudad Autónoma de Buenos Aires (autonomous city) |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.44, no.1 66-78 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
| _version_ |
1846142989305380864 |
| score |
13.22299 |