Crecimiento de albahaca a partir de residuos sólidos domiciliarios orgánicos inoculados
- Autores
- Ledesma, Alicia; Cabanillas, Carmen; Stobbia, Daniel Aurelio; Viera Fernández, Beatriz; Tablada, Elena Margot
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Ponencia presentada en el 4th International Workshop Advances in Cleaner Production. Sao Paulo, Brazil, 22 al 24 de mayo de 2013
Fil: Ledesma, Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Cabanillas, Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Stobbia, Daniel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Viera Fernández, Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Tablada, Elena Margot. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Uno de los principales problemas ambientales de la ciudad de Córdoba, Argentina, es el gran volumen de residuos sólidos urbanos que se generan y que producen polución en suelos, cursos de agua superficiales y subterráneos, flora y fauna. A partir de esta problemática se estudiaron estrategias de sustentabilidad como la biodegradación de los residuos domiciliarios orgánicos por medio de microorganismos y su reutilización como enmiendas en la producción de aromáticas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos de residuos sólidos domiciliarios orgánicos biodegradados por inoculación con microorganismos aeróbicos en el crecimiento de plantas de albahaca Ocimum basilicum L. de la variedad Genovese. 1,7 kg de residuos de verduras y frutas fueron inoculados y al cabo del proceso de microcompostaje de doce días se obtuvo un microcompost que secado a temperatura ambiente pesó 0,249 kg. Con la enmienda producida se evaluaron los efectos de distintas cantidades aplicadas a un suelo haplustol éntico en las plantas de albahaca. Para la variable altura se detectó efecto significativo tanto del tiempo transcurrido desde la emergencia como con la dosis mayor de enmienda del tratamiento T5 debido a que posee mayor contenido de materia orgánica, N, P, K + y Ca 2+ +Mg 2+ que los restantes tratamientos. Se produjo un adelantamiento de los estadios reproductivos en T3, T4 y T5 que presentan mayor contenido de materia orgánica, N, K + y P disponible que los demás tratamientos. Así se lograron estrategias de sustentabilidad como la reducción de los residuos sólidos domiciliarios orgánicos y la reutilización de los mismos como enmiendas en el crecimiento de albahaca de la variedad Genovese.
http://www.advancesincleanerproduction.net/fourth/ptbr/site/downloads.html
Fil: Ledesma, Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Cabanillas, Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Stobbia, Daniel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Viera Fernández, Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Tablada, Elena Margot. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. - Materia
-
Desechos sólidos
Desechos orgánicos
Desechos urbanos
Albahaca
Cultivo orgánico
Compost
Inoculación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
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Crecimiento de albahaca a partir de residuos sólidos domiciliarios orgánicos inoculadosLedesma, AliciaCabanillas, CarmenStobbia, Daniel AurelioViera Fernández, BeatrizTablada, Elena MargotDesechos sólidosDesechos orgánicosDesechos urbanosAlbahacaCultivo orgánicoCompostInoculaciónPonencia presentada en el 4th International Workshop Advances in Cleaner Production. Sao Paulo, Brazil, 22 al 24 de mayo de 2013Fil: Ledesma, Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Cabanillas, Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Stobbia, Daniel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Viera Fernández, Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Tablada, Elena Margot. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Uno de los principales problemas ambientales de la ciudad de Córdoba, Argentina, es el gran volumen de residuos sólidos urbanos que se generan y que producen polución en suelos, cursos de agua superficiales y subterráneos, flora y fauna. A partir de esta problemática se estudiaron estrategias de sustentabilidad como la biodegradación de los residuos domiciliarios orgánicos por medio de microorganismos y su reutilización como enmiendas en la producción de aromáticas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos de residuos sólidos domiciliarios orgánicos biodegradados por inoculación con microorganismos aeróbicos en el crecimiento de plantas de albahaca Ocimum basilicum L. de la variedad Genovese. 1,7 kg de residuos de verduras y frutas fueron inoculados y al cabo del proceso de microcompostaje de doce días se obtuvo un microcompost que secado a temperatura ambiente pesó 0,249 kg. Con la enmienda producida se evaluaron los efectos de distintas cantidades aplicadas a un suelo haplustol éntico en las plantas de albahaca. Para la variable altura se detectó efecto significativo tanto del tiempo transcurrido desde la emergencia como con la dosis mayor de enmienda del tratamiento T5 debido a que posee mayor contenido de materia orgánica, N, P, K + y Ca 2+ +Mg 2+ que los restantes tratamientos. Se produjo un adelantamiento de los estadios reproductivos en T3, T4 y T5 que presentan mayor contenido de materia orgánica, N, K + y P disponible que los demás tratamientos. Así se lograron estrategias de sustentabilidad como la reducción de los residuos sólidos domiciliarios orgánicos y la reutilización de los mismos como enmiendas en el crecimiento de albahaca de la variedad Genovese.http://www.advancesincleanerproduction.net/fourth/ptbr/site/downloads.htmlFil: Ledesma, Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Cabanillas, Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Stobbia, Daniel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Viera Fernández, Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Tablada, Elena Margot. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.2013info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/21973spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:31:02Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/21973Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:31:03.349Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
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Ponencia presentada en el 4th International Workshop Advances in Cleaner Production. Sao Paulo, Brazil, 22 al 24 de mayo de 2013 Fil: Ledesma, Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Cabanillas, Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Stobbia, Daniel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Viera Fernández, Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Tablada, Elena Margot. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Uno de los principales problemas ambientales de la ciudad de Córdoba, Argentina, es el gran volumen de residuos sólidos urbanos que se generan y que producen polución en suelos, cursos de agua superficiales y subterráneos, flora y fauna. A partir de esta problemática se estudiaron estrategias de sustentabilidad como la biodegradación de los residuos domiciliarios orgánicos por medio de microorganismos y su reutilización como enmiendas en la producción de aromáticas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos de residuos sólidos domiciliarios orgánicos biodegradados por inoculación con microorganismos aeróbicos en el crecimiento de plantas de albahaca Ocimum basilicum L. de la variedad Genovese. 1,7 kg de residuos de verduras y frutas fueron inoculados y al cabo del proceso de microcompostaje de doce días se obtuvo un microcompost que secado a temperatura ambiente pesó 0,249 kg. Con la enmienda producida se evaluaron los efectos de distintas cantidades aplicadas a un suelo haplustol éntico en las plantas de albahaca. Para la variable altura se detectó efecto significativo tanto del tiempo transcurrido desde la emergencia como con la dosis mayor de enmienda del tratamiento T5 debido a que posee mayor contenido de materia orgánica, N, P, K + y Ca 2+ +Mg 2+ que los restantes tratamientos. Se produjo un adelantamiento de los estadios reproductivos en T3, T4 y T5 que presentan mayor contenido de materia orgánica, N, K + y P disponible que los demás tratamientos. Así se lograron estrategias de sustentabilidad como la reducción de los residuos sólidos domiciliarios orgánicos y la reutilización de los mismos como enmiendas en el crecimiento de albahaca de la variedad Genovese. http://www.advancesincleanerproduction.net/fourth/ptbr/site/downloads.html Fil: Ledesma, Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Cabanillas, Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Stobbia, Daniel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Viera Fernández, Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Tablada, Elena Margot. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. |
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