Asociaciones entre clones y anormalidades morfológicas en ajo
- Autores
- Silvestri, Víctor; López Frasca, Adriana; Rigoni, Carlos; Togno, Leonardo
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Con el objeto de detectar la influencia del genotipo en la presencia de anormalidades morfológicas, se tomó una muestra de 200 bulbillos de cada uno de los 7 clones de ajo colorado, incluidos en un ensayo experimental en bloques completamente aleatorizados con 4 repeticiones, en un solo ambiente de expresión. En cada clon se computaron las proporciones de bulbos normales, pera, cebollón y doble. En los bulbos normales se midió la distribución de calibres. Se compararon las proporciones de anormalidades entre los clones. Un clon se diferenció (p < 0,05) de los restantes por no poseer malformaciones y presentar un calibre promedio bajo. Utilizando en conjunto la información obtenida, se realizó un análisis de componentes principales y de conglomerado. Se utilizó la distancia euclidiana promedio y el método de ligamiento promedio. Los dos primeros ejes del análisis de componentes principales representaron el 74% de la variación de los datos. La información obtenida permitió reunir 3 grupos de clones por su asociación a calibres y anormalidades morfológicas. El primer grupo formado por un clon sin anormalidades y con mayor proporción de calibre 4 y 5; el segundo, de cuatro clones con presencia de ajo cebollón y el tercero, de dos clones asociados a los bulbos pera, dobles y de calibres 6. Se demostró la influencia del genotipo en la frecuencia de anormalidades morfológicas.
With the object to detect the influence of the genotype in the presence of morphologic abnormalities, a sample of 200 took cloves of each of 7 clones of red garlic was taken included in an experimental essay in blocks completely randomized with 4 repetitions, in only one environment of expression. In every clone there were calculated the proportions of normal bulbs, pear-like bulbs, onion-like bulbs and double bulbs cloves. In the normal bulbs the distribution of calibres measured up. The proportions of abnormalities were compared between the clones. A clone differed (p < 0.05) of the remaining ones for not possessing malformations and a low average calibre presented. Using the obtained information as a whole, an analysis of principal components and of the clustering was made. The euclidea average distance and the method of average linkage was used. The first two axes of the analysis of the principal components represented 74% of the variation of the data. The obtained information allowed to assemble 3 groups of clones because of its association to calibres and morphologic abnormalities. The first group formed by a clone without abnormalities and with major proportion of calibre 4 and 5; the second one, formed by four clones with the presence of onion-like bulbs and the third one, of two clones associated with the pear-like bulbs, doubles bulbs cloves and of calibres 6. The influence of the genotype was demonstrated in the frequency of morphologic abnormalities.
Fil: Silvestri, Víctor. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: López Frasca, Adriana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Rigoni, Carlos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Togno, Leonardo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 39, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/1549 - Materia
-
Chacras de Coria (Mendoza, Argentina)
Allium sativum
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Malformaciones del ajo
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Anormalidades morfológicas
Ajo colorado
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Plan Estratégico para el Ajo Argentino - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
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