Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica

Autores
Bauzá, Mónica; Guinle, Viviana C.; Roby, Héctor R.; Winter, Patricia L.
Año de publicación
1998
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo Chioggia o Veneciano -también llamado endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria. Por sus óptimas características nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas características organolépticas: textura firme, es incorporable en una amplia gama de comidas o industrializable. Sus hojas tienen acciones digestiva, depurativa y diurética estimulando la función hepática. Procedente del NE de Italia ha comenzado a difundirse debido a su adaptabilidad a diferentes condiciones de clima y suelo. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la variación de la composición química en cámara frigorífica a 0 °C y 90 % HR. Los análisis realizados fueron: • sólidos solubles • pH • vitamina C • acidez • ß-carotenos • cenizas • humedad • azúcares • caracteres organolépticos Sólo se observaron variaciones en los contenidos de vitamina C y ß-carotenos, que disminuyeron durante la conservación frigorífica manteniendo sin cambios notables las características organolépticas. Consecuentemente, el valor nutritivo del radicchio evolucionó favorablemente durante la conservación frigorífica, si bien hubo pérdida de vitamina por oxidación.
The study of radicchio consisted in analytical determinations, to stablish the chemistry composition of this vegetable during storage in refrigerating room to 0 °C and 90 % RH. The radicchio (Cichorium intybus L.), also known as "red endive", belongs to the group of chicory and represented an exclusivity of the NE of Italy, till many years ago. This vegetable was considered important by its good nutritive characteristics (rich in vitamins, calcium), its firm texture, adaptability to different climate conditions and soils. The leaves have digestive, depurative action, estimulates the hepatic function and they are diuretic. Owing to its organoleptic characteristics, it permits to obtain a great variety of meals and can industrialize of different ways. The analysis done were: organoleptic characteristics, soluble solids, vitamin C, ß-carotenes, moisture, pH, acidity, ashes, sugars. It was observed variations in the vitamin C and ßcarotenes content, because they decrease during refrigerated storage; the organoleptic characteristics were maintained in very good conditions. Finally, we can say that radicchio envolved favorably respect its nutritive value during refrigerated storage, although there was vitamin losses by oxidation.
Fil: Bauzá, Mónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Guinle, Viviana C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Roby, Héctor R.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Winter, Patricia L.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/10050
Materia
Hortalizas de hoja
Cichorium intybus
Achicoria
Almacenamiento en frío
Radicchio
Conservación frigorífica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:10058

id BDUNCU_9597fd6231e6d3ee9b42bf7d3a0496bd
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:10058
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigoríficaRadicchio : chemistry composition during refrigerated storageBauzá, MónicaGuinle, Viviana C.Roby, Héctor R.Winter, Patricia L.Hortalizas de hojaCichorium intybusAchicoriaAlmacenamiento en fríoRadicchioConservación frigoríficaEl radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo Chioggia o Veneciano -también llamado endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria. Por sus óptimas características nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas características organolépticas: textura firme, es incorporable en una amplia gama de comidas o industrializable. Sus hojas tienen acciones digestiva, depurativa y diurética estimulando la función hepática. Procedente del NE de Italia ha comenzado a difundirse debido a su adaptabilidad a diferentes condiciones de clima y suelo. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la variación de la composición química en cámara frigorífica a 0 °C y 90 % HR. Los análisis realizados fueron: • sólidos solubles • pH • vitamina C • acidez • ß-carotenos • cenizas • humedad • azúcares • caracteres organolépticos Sólo se observaron variaciones en los contenidos de vitamina C y ß-carotenos, que disminuyeron durante la conservación frigorífica manteniendo sin cambios notables las características organolépticas. Consecuentemente, el valor nutritivo del radicchio evolucionó favorablemente durante la conservación frigorífica, si bien hubo pérdida de vitamina por oxidación. The study of radicchio consisted in analytical determinations, to stablish the chemistry composition of this vegetable during storage in refrigerating room to 0 °C and 90 % RH. The radicchio (Cichorium intybus L.), also known as "red endive", belongs to the group of chicory and represented an exclusivity of the NE of Italy, till many years ago. This vegetable was considered important by its good nutritive characteristics (rich in vitamins, calcium), its firm texture, adaptability to different climate conditions and soils. The leaves have digestive, depurative action, estimulates the hepatic function and they are diuretic. Owing to its organoleptic characteristics, it permits to obtain a great variety of meals and can industrialize of different ways. The analysis done were: organoleptic characteristics, soluble solids, vitamin C, ß-carotenes, moisture, pH, acidity, ashes, sugars. It was observed variations in the vitamin C and ßcarotenes content, because they decrease during refrigerated storage; the organoleptic characteristics were maintained in very good conditions. Finally, we can say that radicchio envolved favorably respect its nutritive value during refrigerated storage, although there was vitamin losses by oxidation. Fil: Bauzá, Mónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Guinle, Viviana C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Roby, Héctor R.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Winter, Patricia L.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1998-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/10058Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/10050reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:44:17Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:10058Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:44:17.9Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
Radicchio : chemistry composition during refrigerated storage
title Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
spellingShingle Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
Bauzá, Mónica
Hortalizas de hoja
Cichorium intybus
Achicoria
Almacenamiento en frío
Radicchio
Conservación frigorífica
title_short Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
title_full Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
title_fullStr Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
title_full_unstemmed Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
title_sort Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
dc.creator.none.fl_str_mv Bauzá, Mónica
Guinle, Viviana C.
Roby, Héctor R.
Winter, Patricia L.
author Bauzá, Mónica
author_facet Bauzá, Mónica
Guinle, Viviana C.
Roby, Héctor R.
Winter, Patricia L.
author_role author
author2 Guinle, Viviana C.
Roby, Héctor R.
Winter, Patricia L.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Hortalizas de hoja
Cichorium intybus
Achicoria
Almacenamiento en frío
Radicchio
Conservación frigorífica
topic Hortalizas de hoja
Cichorium intybus
Achicoria
Almacenamiento en frío
Radicchio
Conservación frigorífica
dc.description.none.fl_txt_mv El radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo Chioggia o Veneciano -también llamado endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria. Por sus óptimas características nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas características organolépticas: textura firme, es incorporable en una amplia gama de comidas o industrializable. Sus hojas tienen acciones digestiva, depurativa y diurética estimulando la función hepática. Procedente del NE de Italia ha comenzado a difundirse debido a su adaptabilidad a diferentes condiciones de clima y suelo. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la variación de la composición química en cámara frigorífica a 0 °C y 90 % HR. Los análisis realizados fueron: • sólidos solubles • pH • vitamina C • acidez • ß-carotenos • cenizas • humedad • azúcares • caracteres organolépticos Sólo se observaron variaciones en los contenidos de vitamina C y ß-carotenos, que disminuyeron durante la conservación frigorífica manteniendo sin cambios notables las características organolépticas. Consecuentemente, el valor nutritivo del radicchio evolucionó favorablemente durante la conservación frigorífica, si bien hubo pérdida de vitamina por oxidación.
The study of radicchio consisted in analytical determinations, to stablish the chemistry composition of this vegetable during storage in refrigerating room to 0 °C and 90 % RH. The radicchio (Cichorium intybus L.), also known as "red endive", belongs to the group of chicory and represented an exclusivity of the NE of Italy, till many years ago. This vegetable was considered important by its good nutritive characteristics (rich in vitamins, calcium), its firm texture, adaptability to different climate conditions and soils. The leaves have digestive, depurative action, estimulates the hepatic function and they are diuretic. Owing to its organoleptic characteristics, it permits to obtain a great variety of meals and can industrialize of different ways. The analysis done were: organoleptic characteristics, soluble solids, vitamin C, ß-carotenes, moisture, pH, acidity, ashes, sugars. It was observed variations in the vitamin C and ßcarotenes content, because they decrease during refrigerated storage; the organoleptic characteristics were maintained in very good conditions. Finally, we can say that radicchio envolved favorably respect its nutritive value during refrigerated storage, although there was vitamin losses by oxidation.
Fil: Bauzá, Mónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Guinle, Viviana C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Roby, Héctor R.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Winter, Patricia L.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
description El radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo Chioggia o Veneciano -también llamado endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria. Por sus óptimas características nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas características organolépticas: textura firme, es incorporable en una amplia gama de comidas o industrializable. Sus hojas tienen acciones digestiva, depurativa y diurética estimulando la función hepática. Procedente del NE de Italia ha comenzado a difundirse debido a su adaptabilidad a diferentes condiciones de clima y suelo. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la variación de la composición química en cámara frigorífica a 0 °C y 90 % HR. Los análisis realizados fueron: • sólidos solubles • pH • vitamina C • acidez • ß-carotenos • cenizas • humedad • azúcares • caracteres organolépticos Sólo se observaron variaciones en los contenidos de vitamina C y ß-carotenos, que disminuyeron durante la conservación frigorífica manteniendo sin cambios notables las características organolépticas. Consecuentemente, el valor nutritivo del radicchio evolucionó favorablemente durante la conservación frigorífica, si bien hubo pérdida de vitamina por oxidación.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-05-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/10058
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10058
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/10050
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842340551353958400
score 12.623145