Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
- Autores
- Bauzá, Mónica; Guinle, Viviana C.; Roby, Héctor R.; Winter, Patricia L.
- Año de publicación
- 1998
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo Chioggia o Veneciano -también llamado endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria. Por sus óptimas características nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas características organolépticas: textura firme, es incorporable en una amplia gama de comidas o industrializable. Sus hojas tienen acciones digestiva, depurativa y diurética estimulando la función hepática. Procedente del NE de Italia ha comenzado a difundirse debido a su adaptabilidad a diferentes condiciones de clima y suelo. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la variación de la composición química en cámara frigorífica a 0 °C y 90 % HR. Los análisis realizados fueron: • sólidos solubles • pH • vitamina C • acidez • ß-carotenos • cenizas • humedad • azúcares • caracteres organolépticos Sólo se observaron variaciones en los contenidos de vitamina C y ß-carotenos, que disminuyeron durante la conservación frigorífica manteniendo sin cambios notables las características organolépticas. Consecuentemente, el valor nutritivo del radicchio evolucionó favorablemente durante la conservación frigorífica, si bien hubo pérdida de vitamina por oxidación.
The study of radicchio consisted in analytical determinations, to stablish the chemistry composition of this vegetable during storage in refrigerating room to 0 °C and 90 % RH. The radicchio (Cichorium intybus L.), also known as "red endive", belongs to the group of chicory and represented an exclusivity of the NE of Italy, till many years ago. This vegetable was considered important by its good nutritive characteristics (rich in vitamins, calcium), its firm texture, adaptability to different climate conditions and soils. The leaves have digestive, depurative action, estimulates the hepatic function and they are diuretic. Owing to its organoleptic characteristics, it permits to obtain a great variety of meals and can industrialize of different ways. The analysis done were: organoleptic characteristics, soluble solids, vitamin C, ß-carotenes, moisture, pH, acidity, ashes, sugars. It was observed variations in the vitamin C and ßcarotenes content, because they decrease during refrigerated storage; the organoleptic characteristics were maintained in very good conditions. Finally, we can say that radicchio envolved favorably respect its nutritive value during refrigerated storage, although there was vitamin losses by oxidation.
Fil: Bauzá, Mónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Guinle, Viviana C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Roby, Héctor R.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Winter, Patricia L.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/10050 - Materia
-
Hortalizas de hoja
Cichorium intybus
Achicoria
Almacenamiento en frío
Radicchio
Conservación frigorífica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:10058
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_9597fd6231e6d3ee9b42bf7d3a0496bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:10058 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigoríficaRadicchio : chemistry composition during refrigerated storageBauzá, MónicaGuinle, Viviana C.Roby, Héctor R.Winter, Patricia L.Hortalizas de hojaCichorium intybusAchicoriaAlmacenamiento en fríoRadicchioConservación frigoríficaEl radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo Chioggia o Veneciano -también llamado endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria. Por sus óptimas características nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas características organolépticas: textura firme, es incorporable en una amplia gama de comidas o industrializable. Sus hojas tienen acciones digestiva, depurativa y diurética estimulando la función hepática. Procedente del NE de Italia ha comenzado a difundirse debido a su adaptabilidad a diferentes condiciones de clima y suelo. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la variación de la composición química en cámara frigorífica a 0 °C y 90 % HR. Los análisis realizados fueron: • sólidos solubles • pH • vitamina C • acidez • ß-carotenos • cenizas • humedad • azúcares • caracteres organolépticos Sólo se observaron variaciones en los contenidos de vitamina C y ß-carotenos, que disminuyeron durante la conservación frigorífica manteniendo sin cambios notables las características organolépticas. Consecuentemente, el valor nutritivo del radicchio evolucionó favorablemente durante la conservación frigorífica, si bien hubo pérdida de vitamina por oxidación. The study of radicchio consisted in analytical determinations, to stablish the chemistry composition of this vegetable during storage in refrigerating room to 0 °C and 90 % RH. The radicchio (Cichorium intybus L.), also known as "red endive", belongs to the group of chicory and represented an exclusivity of the NE of Italy, till many years ago. This vegetable was considered important by its good nutritive characteristics (rich in vitamins, calcium), its firm texture, adaptability to different climate conditions and soils. The leaves have digestive, depurative action, estimulates the hepatic function and they are diuretic. Owing to its organoleptic characteristics, it permits to obtain a great variety of meals and can industrialize of different ways. The analysis done were: organoleptic characteristics, soluble solids, vitamin C, ß-carotenes, moisture, pH, acidity, ashes, sugars. It was observed variations in the vitamin C and ßcarotenes content, because they decrease during refrigerated storage; the organoleptic characteristics were maintained in very good conditions. Finally, we can say that radicchio envolved favorably respect its nutritive value during refrigerated storage, although there was vitamin losses by oxidation. Fil: Bauzá, Mónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Guinle, Viviana C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Roby, Héctor R.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Winter, Patricia L.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1998-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/10058Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/10050reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:44:17Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:10058Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:44:17.9Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica Radicchio : chemistry composition during refrigerated storage |
title |
Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica |
spellingShingle |
Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica Bauzá, Mónica Hortalizas de hoja Cichorium intybus Achicoria Almacenamiento en frío Radicchio Conservación frigorífica |
title_short |
Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica |
title_full |
Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica |
title_fullStr |
Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica |
title_full_unstemmed |
Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica |
title_sort |
Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bauzá, Mónica Guinle, Viviana C. Roby, Héctor R. Winter, Patricia L. |
author |
Bauzá, Mónica |
author_facet |
Bauzá, Mónica Guinle, Viviana C. Roby, Héctor R. Winter, Patricia L. |
author_role |
author |
author2 |
Guinle, Viviana C. Roby, Héctor R. Winter, Patricia L. |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Hortalizas de hoja Cichorium intybus Achicoria Almacenamiento en frío Radicchio Conservación frigorífica |
topic |
Hortalizas de hoja Cichorium intybus Achicoria Almacenamiento en frío Radicchio Conservación frigorífica |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo Chioggia o Veneciano -también llamado endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria. Por sus óptimas características nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas características organolépticas: textura firme, es incorporable en una amplia gama de comidas o industrializable. Sus hojas tienen acciones digestiva, depurativa y diurética estimulando la función hepática. Procedente del NE de Italia ha comenzado a difundirse debido a su adaptabilidad a diferentes condiciones de clima y suelo. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la variación de la composición química en cámara frigorífica a 0 °C y 90 % HR. Los análisis realizados fueron: • sólidos solubles • pH • vitamina C • acidez • ß-carotenos • cenizas • humedad • azúcares • caracteres organolépticos Sólo se observaron variaciones en los contenidos de vitamina C y ß-carotenos, que disminuyeron durante la conservación frigorífica manteniendo sin cambios notables las características organolépticas. Consecuentemente, el valor nutritivo del radicchio evolucionó favorablemente durante la conservación frigorífica, si bien hubo pérdida de vitamina por oxidación. The study of radicchio consisted in analytical determinations, to stablish the chemistry composition of this vegetable during storage in refrigerating room to 0 °C and 90 % RH. The radicchio (Cichorium intybus L.), also known as "red endive", belongs to the group of chicory and represented an exclusivity of the NE of Italy, till many years ago. This vegetable was considered important by its good nutritive characteristics (rich in vitamins, calcium), its firm texture, adaptability to different climate conditions and soils. The leaves have digestive, depurative action, estimulates the hepatic function and they are diuretic. Owing to its organoleptic characteristics, it permits to obtain a great variety of meals and can industrialize of different ways. The analysis done were: organoleptic characteristics, soluble solids, vitamin C, ß-carotenes, moisture, pH, acidity, ashes, sugars. It was observed variations in the vitamin C and ßcarotenes content, because they decrease during refrigerated storage; the organoleptic characteristics were maintained in very good conditions. Finally, we can say that radicchio envolved favorably respect its nutritive value during refrigerated storage, although there was vitamin losses by oxidation. Fil: Bauzá, Mónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Guinle, Viviana C.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Roby, Héctor R.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Winter, Patricia L.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
description |
El radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo Chioggia o Veneciano -también llamado endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria. Por sus óptimas características nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas características organolépticas: textura firme, es incorporable en una amplia gama de comidas o industrializable. Sus hojas tienen acciones digestiva, depurativa y diurética estimulando la función hepática. Procedente del NE de Italia ha comenzado a difundirse debido a su adaptabilidad a diferentes condiciones de clima y suelo. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la variación de la composición química en cámara frigorífica a 0 °C y 90 % HR. Los análisis realizados fueron: • sólidos solubles • pH • vitamina C • acidez • ß-carotenos • cenizas • humedad • azúcares • caracteres organolépticos Sólo se observaron variaciones en los contenidos de vitamina C y ß-carotenos, que disminuyeron durante la conservación frigorífica manteniendo sin cambios notables las características organolépticas. Consecuentemente, el valor nutritivo del radicchio evolucionó favorablemente durante la conservación frigorífica, si bien hubo pérdida de vitamina por oxidación. |
publishDate |
1998 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1998-05-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/10058 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/10058 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1 http://bdigital.uncu.edu.ar/10050 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842340551353958400 |
score |
12.623145 |