Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica - Bauzá, Mónica (1998)
El radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo Chioggia o Veneciano -también llamado endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria. Por sus óptimas características nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas características organolépticas: textura firme, es incorporable en una amplia gama de comidas o industrializable. Sus hojas tienen acciones digestiva, depurativa y diurética estimulando la función hepática. Procedente del NE de Italia ha comenzado a difundirse debido a su adaptabilidad a diferentes condiciones de clima y suelo. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la variación de la composición química en cámara frigorífica a 0 °C y 90 % HR. Los análisis realizados fueron: • sólidos solubles • pH • vitamina C • acidez • ß-carotenos • cenizas • humedad • azúcares • caracteres organolépticos Sólo se observaron variaciones en los contenidos de vitamina C y ß-carotenos, que disminuyeron durante la conservación frigorífica manteniendo sin cambios notables las características organolépticas. Consecuentemente, el valor nutritivo del radicchio evolucionó favorablemente durante la conservación frigorífica, si bien hubo pérdida de vitamina por oxidación.