Diseño y optimización de biorrefinerías de caña de azúcar con criterios de sustentabilidad

Autores
Machín Ferrero, Lucas; Mele, Fernando D.
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
La industria sucroalcoholera en la provincia de Tucumán (Argentina) se ve afectada por diversos factores como el rendimiento agrícola y la incertidumbre del mercado. Ante esta situación, se debe buscar alternativas de producción que maximicen la rentabilidad de la actividad. El concepto de biorrefinería se adapta a este objetivo: a partir de una materia prima biomásica se logran múltiples productos de alto valor agregado. En este trabajo se propone realizar el diseño de una cadena de suministros de una biorrefinería basada en caña de azúcar utilizando una formulación lineal mezcla entera (MILP), buscando la mejor combinación de procesos y flujos de materia desde el punto de vista económico. Además, se realiza la evaluación ambiental de las soluciones mediante el Análisis de Ciclo de Vida (ACV)
Fil: Machín Ferrero, Lucas . Universidad Nacional de Tucumán.
Fil: Mele, Fernando D. . Universidad Nacional de Tucumán.
Materia
Desarrollo agrícola
Agroindustria
Optimización
Industria azucarera
Caña de azúcar
Industria sucroalcoholera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
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