Ciruela japonesa : parámetros de madurez y calidad

Autores
Podestá, Lidia
Año de publicación
2002
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Durante la maduración de frutos de ciruela japonesa [Prunus salicina (Lindl.)] cv. Black Amber, Laroda y Angeleno se evaluaron parámetros de madurez y calidad. Semanalmente se midió la intensidad de color superior de la piel y porcentaje de cubrimiento; firmeza de pulpa; sólidos solubles (CSS) y acidez titulable (AT). Para cada parámetro se ajustó un modelo matemático de correlación con la variable tiempo. El color se desarrolló temprano durante la maduración en Black Amber y Angeleno. La firmeza de pulpa disminuyó a velocidad constante. El ablandamiento en Angeleno fue lento (0,16 lb/día) y rápido, en Black Amber (0,36 lb/día) y Laroda (0,26 lb/día). El incremento de sólidos solubles fue escaso en Black Amber y mayor en cv. Laroda y Angeleno.
Changes in some parameters during maturation of plums (Prunus salicina (Lindl.) cvs. Black Amber, Laroda and Angeleno were measured. Once a week skin color, flesh firmness, solid soluble content (SSC) and titratable acidity (TA) of the fruits were determined. Changes were modelled mathema-tically. Color developed early during maturation of Black Amber and Angeleno plums. Flesh firmness decrease at a constant rate, flesh softening was low in Angeleno (0.16 lb/day) but higher in Black Amber (0.36 lb/day) and Laroda (0.26 lb/day) plums. The increase of SSC was low in Black Amber but higher in Laroda and Angeleno fruits.
Fil: Podestá, Lidia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/2799
Materia
Mendoza (Argentina)
Ciruela
Maduración
Pulpa
Prunus salicina
Ensayos
Datos estadísticos
Calidad de la fruta
Color de la piel de la ciruela
Firmeza de la pulpa de ciruela
Sólidos solubles
Intensidad del color
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
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