Ciruela japonesa : parámetros de madurez y calidad
- Autores
- Podestá, Lidia
- Año de publicación
- 2002
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Durante la maduración de frutos de ciruela japonesa [Prunus salicina (Lindl.)] cv. Black Amber, Laroda y Angeleno se evaluaron parámetros de madurez y calidad. Semanalmente se midió la intensidad de color superior de la piel y porcentaje de cubrimiento; firmeza de pulpa; sólidos solubles (CSS) y acidez titulable (AT). Para cada parámetro se ajustó un modelo matemático de correlación con la variable tiempo. El color se desarrolló temprano durante la maduración en Black Amber y Angeleno. La firmeza de pulpa disminuyó a velocidad constante. El ablandamiento en Angeleno fue lento (0,16 lb/día) y rápido, en Black Amber (0,36 lb/día) y Laroda (0,26 lb/día). El incremento de sólidos solubles fue escaso en Black Amber y mayor en cv. Laroda y Angeleno.
Changes in some parameters during maturation of plums (Prunus salicina (Lindl.) cvs. Black Amber, Laroda and Angeleno were measured. Once a week skin color, flesh firmness, solid soluble content (SSC) and titratable acidity (TA) of the fruits were determined. Changes were modelled mathema-tically. Color developed early during maturation of Black Amber and Angeleno plums. Flesh firmness decrease at a constant rate, flesh softening was low in Angeleno (0.16 lb/day) but higher in Black Amber (0.36 lb/day) and Laroda (0.26 lb/day) plums. The increase of SSC was low in Black Amber but higher in Laroda and Angeleno fruits.
Fil: Podestá, Lidia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/2799 - Materia
-
Mendoza (Argentina)
Ciruela
Maduración
Pulpa
Prunus salicina
Ensayos
Datos estadísticos
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Color de la piel de la ciruela
Firmeza de la pulpa de ciruela
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Intensidad del color - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
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- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
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- oai:bdigital.uncu.edu.ar:3037
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Ciruela japonesa : parámetros de madurez y calidadPlums : : changes in quality and maturation parametersPodestá, LidiaMendoza (Argentina)CiruelaMaduraciónPulpaPrunus salicinaEnsayosDatos estadísticosCalidad de la frutaColor de la piel de la ciruelaFirmeza de la pulpa de ciruelaSólidos solublesIntensidad del colorDurante la maduración de frutos de ciruela japonesa [Prunus salicina (Lindl.)] cv. Black Amber, Laroda y Angeleno se evaluaron parámetros de madurez y calidad. Semanalmente se midió la intensidad de color superior de la piel y porcentaje de cubrimiento; firmeza de pulpa; sólidos solubles (CSS) y acidez titulable (AT). Para cada parámetro se ajustó un modelo matemático de correlación con la variable tiempo. El color se desarrolló temprano durante la maduración en Black Amber y Angeleno. La firmeza de pulpa disminuyó a velocidad constante. El ablandamiento en Angeleno fue lento (0,16 lb/día) y rápido, en Black Amber (0,36 lb/día) y Laroda (0,26 lb/día). El incremento de sólidos solubles fue escaso en Black Amber y mayor en cv. Laroda y Angeleno. Changes in some parameters during maturation of plums (Prunus salicina (Lindl.) cvs. Black Amber, Laroda and Angeleno were measured. Once a week skin color, flesh firmness, solid soluble content (SSC) and titratable acidity (TA) of the fruits were determined. Changes were modelled mathema-tically. Color developed early during maturation of Black Amber and Angeleno plums. Flesh firmness decrease at a constant rate, flesh softening was low in Angeleno (0.16 lb/day) but higher in Black Amber (0.36 lb/day) and Laroda (0.26 lb/day) plums. The increase of SSC was low in Black Amber but higher in Laroda and Angeleno fruits. Fil: Podestá, Lidia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2002-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/3037Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/2799reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:20Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:3037Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:20.504Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
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