Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad

Autores
Rodríguez, María Eugenia; Podestá, Lidia; Arjona, Concepción
Año de publicación
2002
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se evaluó la influencia de la tela antigranizo en la calidad en cosecha y postcosecha de ciruelas japonesas (Prunus salicina Lindl.) cv. Angeleno. Se cosechó fruta de plantas bajo tela y sin tela en dos fechas. Las determinaciones de madurez y calidad se hicieron en cosecha, después de 45 y 60 días de almacenamiento refrigerado (0 °C y HR = 85 %) y luego de un período de maduración a 20 °C. Parámetros considerados: tamaño, color, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles, pH, acidez titulable, relación CSS/AT, deshidratación y desórdenes fisiológicos (harinosidad). Se realizó un análisis factorial teniendo en cuenta tela antigranizo (T), fecha de cosecha (F) y período de almacenamiento refrigerado (P). Los factores T y F actuaron sobre el tamaño, color de piel, firmeza de pulpa, CSS, AT y CSS/AT en las evaluaciones realizadas en cosecha. Después del período de maduración, los factores T, F y P tuvieron principalmente efecto en la firmeza de pulpa, AT y CSS/AT. La fecha de cosecha y el período de almacenamiento tuvieron una marcada influencia sobre la incidencia de harinosidad.
Effect of netting for hail protection on harvest and postharvest fruit quality of Angeleno plums (Prunus salicina Lindl.). This study was carried out to evaluate the effect of neeting for hail protection on harvest and postharvest fruit quality of Angeleno plums. Fruits from trees of both with and without netting orchards were picked at two harvest dates. Fruit quality evaluations were made at harvest, after 45 and 60 days of cold storage (0 °C & RH = 85 %) and after 3 days at 20 °C as ripening period. Quality parameters determined were: weight, size, skin color, flesh firmness, solid soluble content (SSC), pH, titratable acidity (TA), SSC/TA ratio, dehydration and physiological disorders (mealiness). A factorial analysis was made, being the factors netting for hail protection (NP), harvest date(HD) and cold storage period (SP). The factors NP and HD had a significant influence on weight, size, skin color, flesh firmness, SSC, TA, SSC/TA at harvest. After ripening SP, HD and SP factors had a significant effect on mean flesh firmness, TA and SSC/TA. Harvest date and cold storage period had influenced on mealiness after the ripening period.
Fil: Rodríguez, María Eugenia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Podestá, Lidia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Arjona, Concepción. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/2799
Materia
Mendoza (Argentina)
Granizo
Ciruela
Maduración
Exportaciones
Datos estadísticos
Pulpa de frutas
Tela antigranizo
Lucha antigranizo
Conservación
Postcosecha
Harinosidad
Ciruelo japonés
Desórdenes fisiológicos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:3021

id BDUNCU_1b2c52f96e67c30175f7df671e5454be
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:3021
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidadRodríguez, María EugeniaPodestá, LidiaArjona, ConcepciónMendoza (Argentina)GranizoCiruelaMaduraciónExportacionesDatos estadísticosPulpa de frutasTela antigranizoLucha antigranizoConservaciónPostcosechaHarinosidadCiruelo japonésDesórdenes fisiológicosSe evaluó la influencia de la tela antigranizo en la calidad en cosecha y postcosecha de ciruelas japonesas (Prunus salicina Lindl.) cv. Angeleno. Se cosechó fruta de plantas bajo tela y sin tela en dos fechas. Las determinaciones de madurez y calidad se hicieron en cosecha, después de 45 y 60 días de almacenamiento refrigerado (0 °C y HR = 85 %) y luego de un período de maduración a 20 °C. Parámetros considerados: tamaño, color, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles, pH, acidez titulable, relación CSS/AT, deshidratación y desórdenes fisiológicos (harinosidad). Se realizó un análisis factorial teniendo en cuenta tela antigranizo (T), fecha de cosecha (F) y período de almacenamiento refrigerado (P). Los factores T y F actuaron sobre el tamaño, color de piel, firmeza de pulpa, CSS, AT y CSS/AT en las evaluaciones realizadas en cosecha. Después del período de maduración, los factores T, F y P tuvieron principalmente efecto en la firmeza de pulpa, AT y CSS/AT. La fecha de cosecha y el período de almacenamiento tuvieron una marcada influencia sobre la incidencia de harinosidad. Effect of netting for hail protection on harvest and postharvest fruit quality of Angeleno plums (Prunus salicina Lindl.). This study was carried out to evaluate the effect of neeting for hail protection on harvest and postharvest fruit quality of Angeleno plums. Fruits from trees of both with and without netting orchards were picked at two harvest dates. Fruit quality evaluations were made at harvest, after 45 and 60 days of cold storage (0 °C & RH = 85 %) and after 3 days at 20 °C as ripening period. Quality parameters determined were: weight, size, skin color, flesh firmness, solid soluble content (SSC), pH, titratable acidity (TA), SSC/TA ratio, dehydration and physiological disorders (mealiness). A factorial analysis was made, being the factors netting for hail protection (NP), harvest date(HD) and cold storage period (SP). The factors NP and HD had a significant influence on weight, size, skin color, flesh firmness, SSC, TA, SSC/TA at harvest. After ripening SP, HD and SP factors had a significant effect on mean flesh firmness, TA and SSC/TA. Harvest date and cold storage period had influenced on mealiness after the ripening period. Fil: Rodríguez, María Eugenia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Podestá, Lidia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Arjona, Concepción. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2002-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/3021Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/2799reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:20Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:3021Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:20.484Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad
title Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad
spellingShingle Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad
Rodríguez, María Eugenia
Mendoza (Argentina)
Granizo
Ciruela
Maduración
Exportaciones
Datos estadísticos
Pulpa de frutas
Tela antigranizo
Lucha antigranizo
Conservación
Postcosecha
Harinosidad
Ciruelo japonés
Desórdenes fisiológicos
title_short Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad
title_full Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad
title_fullStr Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad
title_full_unstemmed Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad
title_sort Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad
dc.creator.none.fl_str_mv Rodríguez, María Eugenia
Podestá, Lidia
Arjona, Concepción
author Rodríguez, María Eugenia
author_facet Rodríguez, María Eugenia
Podestá, Lidia
Arjona, Concepción
author_role author
author2 Podestá, Lidia
Arjona, Concepción
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Mendoza (Argentina)
Granizo
Ciruela
Maduración
Exportaciones
Datos estadísticos
Pulpa de frutas
Tela antigranizo
Lucha antigranizo
Conservación
Postcosecha
Harinosidad
Ciruelo japonés
Desórdenes fisiológicos
topic Mendoza (Argentina)
Granizo
Ciruela
Maduración
Exportaciones
Datos estadísticos
Pulpa de frutas
Tela antigranizo
Lucha antigranizo
Conservación
Postcosecha
Harinosidad
Ciruelo japonés
Desórdenes fisiológicos
dc.description.none.fl_txt_mv Se evaluó la influencia de la tela antigranizo en la calidad en cosecha y postcosecha de ciruelas japonesas (Prunus salicina Lindl.) cv. Angeleno. Se cosechó fruta de plantas bajo tela y sin tela en dos fechas. Las determinaciones de madurez y calidad se hicieron en cosecha, después de 45 y 60 días de almacenamiento refrigerado (0 °C y HR = 85 %) y luego de un período de maduración a 20 °C. Parámetros considerados: tamaño, color, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles, pH, acidez titulable, relación CSS/AT, deshidratación y desórdenes fisiológicos (harinosidad). Se realizó un análisis factorial teniendo en cuenta tela antigranizo (T), fecha de cosecha (F) y período de almacenamiento refrigerado (P). Los factores T y F actuaron sobre el tamaño, color de piel, firmeza de pulpa, CSS, AT y CSS/AT en las evaluaciones realizadas en cosecha. Después del período de maduración, los factores T, F y P tuvieron principalmente efecto en la firmeza de pulpa, AT y CSS/AT. La fecha de cosecha y el período de almacenamiento tuvieron una marcada influencia sobre la incidencia de harinosidad.
Effect of netting for hail protection on harvest and postharvest fruit quality of Angeleno plums (Prunus salicina Lindl.). This study was carried out to evaluate the effect of neeting for hail protection on harvest and postharvest fruit quality of Angeleno plums. Fruits from trees of both with and without netting orchards were picked at two harvest dates. Fruit quality evaluations were made at harvest, after 45 and 60 days of cold storage (0 °C & RH = 85 %) and after 3 days at 20 °C as ripening period. Quality parameters determined were: weight, size, skin color, flesh firmness, solid soluble content (SSC), pH, titratable acidity (TA), SSC/TA ratio, dehydration and physiological disorders (mealiness). A factorial analysis was made, being the factors netting for hail protection (NP), harvest date(HD) and cold storage period (SP). The factors NP and HD had a significant influence on weight, size, skin color, flesh firmness, SSC, TA, SSC/TA at harvest. After ripening SP, HD and SP factors had a significant effect on mean flesh firmness, TA and SSC/TA. Harvest date and cold storage period had influenced on mealiness after the ripening period.
Fil: Rodríguez, María Eugenia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Podestá, Lidia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Arjona, Concepción. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
description Se evaluó la influencia de la tela antigranizo en la calidad en cosecha y postcosecha de ciruelas japonesas (Prunus salicina Lindl.) cv. Angeleno. Se cosechó fruta de plantas bajo tela y sin tela en dos fechas. Las determinaciones de madurez y calidad se hicieron en cosecha, después de 45 y 60 días de almacenamiento refrigerado (0 °C y HR = 85 %) y luego de un período de maduración a 20 °C. Parámetros considerados: tamaño, color, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles, pH, acidez titulable, relación CSS/AT, deshidratación y desórdenes fisiológicos (harinosidad). Se realizó un análisis factorial teniendo en cuenta tela antigranizo (T), fecha de cosecha (F) y período de almacenamiento refrigerado (P). Los factores T y F actuaron sobre el tamaño, color de piel, firmeza de pulpa, CSS, AT y CSS/AT en las evaluaciones realizadas en cosecha. Después del período de maduración, los factores T, F y P tuvieron principalmente efecto en la firmeza de pulpa, AT y CSS/AT. La fecha de cosecha y el período de almacenamiento tuvieron una marcada influencia sobre la incidencia de harinosidad.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-03-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/3021
url http://bdigital.uncu.edu.ar/3021
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/2799
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974815706677248
score 12.993085