Caracterización del perfil cultural del suelo en una pastizal natural : Santa Fe (Argentina)

Autores
Zerpa, Gabriel; Sosa, Oscar; Montico, Sergio; Martín, Beatriz
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la región pampeana son comunes las áreas mal drenadas destinadas a ganadería en base a pastizales naturales. En ellas la vegetación natural es compleja y está influenciada por la interacción de aspectos climáticos, edáficos y por la historia del uso y del manejo. Las características edáficas afectadas por el manejo se expresan en el perfil cultural del suelo (PC); su caracterización es una herramienta importante para identificar limitantes a la productividad y aportar elementos para la toma de decisiones de manejo. Ante la ausencia de métodos que caractericen y cuantifiquen el estado del PC, se propone un índice (IPC) que, considerando el reconocimiento y la valoración de ciertas características edáficas indicadoras, asigna un valor numérico al estado del PC. En un pastizal natural, próximo a una cañada ubicada en el sur de la provincia de Santa Fe, se reconocieron tres áreas o unidades forrajeras (UF) con cierta homogeneidad en las características edáficas, forrajeras y paisajísticas. En las mismas se caracterizó el estado del PC y se calculó el IPC. El método desarrollado permitió identificar en cada UF limitantes edáficas derivadas del manejo y, a partir del índice generado, clasificar los respectivos PC según su estado.
Low drained areas devoted to livestock breeding based on natural pastures are common in the Humid Pampas. In these areas natural vegetation is complex and is influenced by the interaction of climatic and edaphic aspects and by the management and use history. Edaphic characteristics affected by management are expressed in the cultural soil profile (CP), and their characterization is an important tool to identify productivity limitations and to convey elements for management decision-making. Based on the lack of methods to characterize and quantify the CP, we proposed and index that, considering the recognition and valuation of certain indicative edaphic characteristics, assigns a numeric value to the CP status. In a natural pasture, next to a lowland placed in the South of Santa Fe Province, three forage units (FU) with certain homogeneity in the edaphic, forage and landscape characteristics were recognized. In these units, the CP status and was characterized and the cultural profile index (CPI) was calculated. The method developed allowed to identify in each FU, the edaphic limitations derived from management and the proposed index allowed to classify the respective CP according to their status.
Fil: Zerpa, Gabriel.
Fil: Sosa, Oscar.
Fil: Montico, Sergio.
Fil: Martín, Beatriz.
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/1302
Materia
Santa Fe (Argentina)
Pastizales
Mejora de pastizales
Suelo
Factores edáficos
Perfil del suelo
Perfil cultural edáfico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
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Low drained areas devoted to livestock breeding based on natural pastures are common in the Humid Pampas. In these areas natural vegetation is complex and is influenced by the interaction of climatic and edaphic aspects and by the management and use history. Edaphic characteristics affected by management are expressed in the cultural soil profile (CP), and their characterization is an important tool to identify productivity limitations and to convey elements for management decision-making. Based on the lack of methods to characterize and quantify the CP, we proposed and index that, considering the recognition and valuation of certain indicative edaphic characteristics, assigns a numeric value to the CP status. In a natural pasture, next to a lowland placed in the South of Santa Fe Province, three forage units (FU) with certain homogeneity in the edaphic, forage and landscape characteristics were recognized. In these units, the CP status and was characterized and the cultural profile index (CPI) was calculated. The method developed allowed to identify in each FU, the edaphic limitations derived from management and the proposed index allowed to classify the respective CP according to their status.
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