Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico

Autores
Barzola Elizagaray, Pehuén
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Agoglia, Ofelia
D’Amico, María Paula
Alberto, Marcelo Eduardo
Romero Maiale, Vanina Gisel
Descripción
La presente tesina, se sitúa en el marco teórico-conceptual de las corrientes de Pensamiento Ambiental Crítico (PAC), tomando herramientas interpretativas de la historia ambiental y la economía ecológica. Partiendo de allí, se aplican sus herramientas generales para abordar el esquema de permanente transferencia hacia el exterior del excedente producido en el territorio nacional, con su consecuente impacto sobre los recursos naturales. En este caso, se circunscribe a la provincia de Mendoza centrándonos en la principal actividad agroindustrial de este territorio: la vitivinicultura, a partir de su reestructuración productiva que comienza en los ’90; así como en su recurso natural más importante: el agua. En primera instancia, se realiza un estudio histórico en clave ambiental de los procesos de apropiación y uso de los recursos naturales en el continente latinoamericano y Argentina, según los distintos modelos productivos dominantes en cada etapa. Ello permite enmarcar el caso de la provincia de Mendoza, que se aborda a continuación de lo anterior, reconstruyendo las particularidades de este territorio, en el que se toma como eje del relato a la actividad vitivinícola. Se evalúa el proceso que lleva al modelo de vitivinicultura tradicional a instalarse como modelo productivo dominante durante el periodo secular que va desde fines del siglo XIX hasta fines del XX. Finalmente, se analizan los cambios en la matriz productiva desde la década del ’90 en adelante, considerando cómo afecta el nuevo modelo vitivinícola a la economía provincial y a la apropiación y manejo del agua. Con este trabajo se espera evidenciar la necesidad de nuevos criterios de manejo estatal del agua en Mendoza, en vista de los cambios ambientales que se encuentran en marcha y que nos imponen una administración cada vez más ecoeficiente del recurso.
Fil: Barzola Elizagaray, Pehuén. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
Materia
Viticultura
Recursos hídricos
Biomímesis
Recursos naturales
Economía agrícola
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:15888

id BDUNCU_7bbc8955dd1499d025d717acee5fdc8b
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:15888
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico Barzola Elizagaray, PehuénViticulturaRecursos hídricosBiomímesisRecursos naturalesEconomía agrícolaLa presente tesina, se sitúa en el marco teórico-conceptual de las corrientes de Pensamiento Ambiental Crítico (PAC), tomando herramientas interpretativas de la historia ambiental y la economía ecológica. Partiendo de allí, se aplican sus herramientas generales para abordar el esquema de permanente transferencia hacia el exterior del excedente producido en el territorio nacional, con su consecuente impacto sobre los recursos naturales. En este caso, se circunscribe a la provincia de Mendoza centrándonos en la principal actividad agroindustrial de este territorio: la vitivinicultura, a partir de su reestructuración productiva que comienza en los ’90; así como en su recurso natural más importante: el agua. En primera instancia, se realiza un estudio histórico en clave ambiental de los procesos de apropiación y uso de los recursos naturales en el continente latinoamericano y Argentina, según los distintos modelos productivos dominantes en cada etapa. Ello permite enmarcar el caso de la provincia de Mendoza, que se aborda a continuación de lo anterior, reconstruyendo las particularidades de este territorio, en el que se toma como eje del relato a la actividad vitivinícola. Se evalúa el proceso que lleva al modelo de vitivinicultura tradicional a instalarse como modelo productivo dominante durante el periodo secular que va desde fines del siglo XIX hasta fines del XX. Finalmente, se analizan los cambios en la matriz productiva desde la década del ’90 en adelante, considerando cómo afecta el nuevo modelo vitivinícola a la economía provincial y a la apropiación y manejo del agua. Con este trabajo se espera evidenciar la necesidad de nuevos criterios de manejo estatal del agua en Mendoza, en vista de los cambios ambientales que se encuentran en marcha y que nos imponen una administración cada vez más ecoeficiente del recurso. Fil: Barzola Elizagaray, Pehuén. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Agoglia, OfeliaD’Amico, María PaulaAlberto, Marcelo EduardoRomero Maiale, Vanina Gisel2019-06-06info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTesina de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/15888spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-10-16T09:28:53Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:15888Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-10-16 09:28:53.477Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico
title Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico
spellingShingle Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico
Barzola Elizagaray, Pehuén
Viticultura
Recursos hídricos
Biomímesis
Recursos naturales
Economía agrícola
title_short Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico
title_full Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico
title_fullStr Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico
title_full_unstemmed Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico
title_sort Análisis de la agroindustria vitivinícola de Mendoza y el uso del recurso hídrico
dc.creator.none.fl_str_mv Barzola Elizagaray, Pehuén
author Barzola Elizagaray, Pehuén
author_facet Barzola Elizagaray, Pehuén
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Agoglia, Ofelia
D’Amico, María Paula
Alberto, Marcelo Eduardo
Romero Maiale, Vanina Gisel
dc.subject.none.fl_str_mv Viticultura
Recursos hídricos
Biomímesis
Recursos naturales
Economía agrícola
topic Viticultura
Recursos hídricos
Biomímesis
Recursos naturales
Economía agrícola
dc.description.none.fl_txt_mv La presente tesina, se sitúa en el marco teórico-conceptual de las corrientes de Pensamiento Ambiental Crítico (PAC), tomando herramientas interpretativas de la historia ambiental y la economía ecológica. Partiendo de allí, se aplican sus herramientas generales para abordar el esquema de permanente transferencia hacia el exterior del excedente producido en el territorio nacional, con su consecuente impacto sobre los recursos naturales. En este caso, se circunscribe a la provincia de Mendoza centrándonos en la principal actividad agroindustrial de este territorio: la vitivinicultura, a partir de su reestructuración productiva que comienza en los ’90; así como en su recurso natural más importante: el agua. En primera instancia, se realiza un estudio histórico en clave ambiental de los procesos de apropiación y uso de los recursos naturales en el continente latinoamericano y Argentina, según los distintos modelos productivos dominantes en cada etapa. Ello permite enmarcar el caso de la provincia de Mendoza, que se aborda a continuación de lo anterior, reconstruyendo las particularidades de este territorio, en el que se toma como eje del relato a la actividad vitivinícola. Se evalúa el proceso que lleva al modelo de vitivinicultura tradicional a instalarse como modelo productivo dominante durante el periodo secular que va desde fines del siglo XIX hasta fines del XX. Finalmente, se analizan los cambios en la matriz productiva desde la década del ’90 en adelante, considerando cómo afecta el nuevo modelo vitivinícola a la economía provincial y a la apropiación y manejo del agua. Con este trabajo se espera evidenciar la necesidad de nuevos criterios de manejo estatal del agua en Mendoza, en vista de los cambios ambientales que se encuentran en marcha y que nos imponen una administración cada vez más ecoeficiente del recurso.
Fil: Barzola Elizagaray, Pehuén. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
description La presente tesina, se sitúa en el marco teórico-conceptual de las corrientes de Pensamiento Ambiental Crítico (PAC), tomando herramientas interpretativas de la historia ambiental y la economía ecológica. Partiendo de allí, se aplican sus herramientas generales para abordar el esquema de permanente transferencia hacia el exterior del excedente producido en el territorio nacional, con su consecuente impacto sobre los recursos naturales. En este caso, se circunscribe a la provincia de Mendoza centrándonos en la principal actividad agroindustrial de este territorio: la vitivinicultura, a partir de su reestructuración productiva que comienza en los ’90; así como en su recurso natural más importante: el agua. En primera instancia, se realiza un estudio histórico en clave ambiental de los procesos de apropiación y uso de los recursos naturales en el continente latinoamericano y Argentina, según los distintos modelos productivos dominantes en cada etapa. Ello permite enmarcar el caso de la provincia de Mendoza, que se aborda a continuación de lo anterior, reconstruyendo las particularidades de este territorio, en el que se toma como eje del relato a la actividad vitivinícola. Se evalúa el proceso que lleva al modelo de vitivinicultura tradicional a instalarse como modelo productivo dominante durante el periodo secular que va desde fines del siglo XIX hasta fines del XX. Finalmente, se analizan los cambios en la matriz productiva desde la década del ’90 en adelante, considerando cómo afecta el nuevo modelo vitivinícola a la economía provincial y a la apropiación y manejo del agua. Con este trabajo se espera evidenciar la necesidad de nuevos criterios de manejo estatal del agua en Mendoza, en vista de los cambios ambientales que se encuentran en marcha y que nos imponen una administración cada vez más ecoeficiente del recurso.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Tesina de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/15888
url http://bdigital.uncu.edu.ar/15888
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1846142701340196864
score 12.712165