Comportamiento agrícola y toxicidad de algunos sorgos ensayados en Mendoza
- Autores
- Mathus, Rabino
- Año de publicación
- 1956
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el presente trabajo se estudia el poder tóxico de 14 sorgos cultivados en dos localidades de la Provincia de Mendoza, complementando con observaciones fenológicas y de desarrollo vegetativo. Se establece la mayor o menor precocidad de cada uno de los sorgos, especialmente durante el período de aprovechamiento como forraje. Se determina el grado de peligrosidad por su ingestión en verde, en dos estados de crecimiento, estableciéndose asimismo el porcentaje de disminución del ácido cianhídrico entre dichos dos estados.
In the present work we study the toxic power of fourteen sorghms cultivated in two localities of the province of Mendoza; it is completed with phenologycal observations and of vegetative development. The greater or lesser precocity of any of the sorghums is stablished specially during the period of their use as fodder. The degree of danger is determined by ingestion in green, in two stages of its growth, establishing at the same time the percentage of diminution of prussic acid between the two states.
Fil: Mathus, Rabino. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 6, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/7113 - Materia
-
Sorghum
Gramíneas
Toxicidad
Forraje verde
Mendoza (Argentina)
Gramíneas forrajeras - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:7117
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_74de92abba57b487f374d43fca457236 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:7117 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Comportamiento agrícola y toxicidad de algunos sorgos ensayados en Mendoza Mathus, RabinoSorghumGramíneasToxicidadForraje verdeMendoza (Argentina)Gramíneas forrajerasEn el presente trabajo se estudia el poder tóxico de 14 sorgos cultivados en dos localidades de la Provincia de Mendoza, complementando con observaciones fenológicas y de desarrollo vegetativo. Se establece la mayor o menor precocidad de cada uno de los sorgos, especialmente durante el período de aprovechamiento como forraje. Se determina el grado de peligrosidad por su ingestión en verde, en dos estados de crecimiento, estableciéndose asimismo el porcentaje de disminución del ácido cianhídrico entre dichos dos estados.In the present work we study the toxic power of fourteen sorghms cultivated in two localities of the province of Mendoza; it is completed with phenologycal observations and of vegetative development. The greater or lesser precocity of any of the sorghums is stablished specially during the period of their use as fodder. The degree of danger is determined by ingestion in green, in two stages of its growth, establishing at the same time the percentage of diminution of prussic acid between the two states.Fil: Mathus, Rabino. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1956-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/7117Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 6, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/7113reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-10-23T11:14:52Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:7117Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-10-23 11:14:53.131Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamiento agrícola y toxicidad de algunos sorgos ensayados en Mendoza |
title |
Comportamiento agrícola y toxicidad de algunos sorgos ensayados en Mendoza |
spellingShingle |
Comportamiento agrícola y toxicidad de algunos sorgos ensayados en Mendoza Mathus, Rabino Sorghum Gramíneas Toxicidad Forraje verde Mendoza (Argentina) Gramíneas forrajeras |
title_short |
Comportamiento agrícola y toxicidad de algunos sorgos ensayados en Mendoza |
title_full |
Comportamiento agrícola y toxicidad de algunos sorgos ensayados en Mendoza |
title_fullStr |
Comportamiento agrícola y toxicidad de algunos sorgos ensayados en Mendoza |
title_full_unstemmed |
Comportamiento agrícola y toxicidad de algunos sorgos ensayados en Mendoza |
title_sort |
Comportamiento agrícola y toxicidad de algunos sorgos ensayados en Mendoza |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mathus, Rabino |
author |
Mathus, Rabino |
author_facet |
Mathus, Rabino |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sorghum Gramíneas Toxicidad Forraje verde Mendoza (Argentina) Gramíneas forrajeras |
topic |
Sorghum Gramíneas Toxicidad Forraje verde Mendoza (Argentina) Gramíneas forrajeras |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el presente trabajo se estudia el poder tóxico de 14 sorgos cultivados en dos localidades de la Provincia de Mendoza, complementando con observaciones fenológicas y de desarrollo vegetativo. Se establece la mayor o menor precocidad de cada uno de los sorgos, especialmente durante el período de aprovechamiento como forraje. Se determina el grado de peligrosidad por su ingestión en verde, en dos estados de crecimiento, estableciéndose asimismo el porcentaje de disminución del ácido cianhídrico entre dichos dos estados. In the present work we study the toxic power of fourteen sorghms cultivated in two localities of the province of Mendoza; it is completed with phenologycal observations and of vegetative development. The greater or lesser precocity of any of the sorghums is stablished specially during the period of their use as fodder. The degree of danger is determined by ingestion in green, in two stages of its growth, establishing at the same time the percentage of diminution of prussic acid between the two states. Fil: Mathus, Rabino. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
description |
En el presente trabajo se estudia el poder tóxico de 14 sorgos cultivados en dos localidades de la Provincia de Mendoza, complementando con observaciones fenológicas y de desarrollo vegetativo. Se establece la mayor o menor precocidad de cada uno de los sorgos, especialmente durante el período de aprovechamiento como forraje. Se determina el grado de peligrosidad por su ingestión en verde, en dos estados de crecimiento, estableciéndose asimismo el porcentaje de disminución del ácido cianhídrico entre dichos dos estados. |
publishDate |
1956 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1956-02-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/7117 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/7117 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 6, no. 1 http://bdigital.uncu.edu.ar/7113 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1846784143476654080 |
score |
12.982451 |