Un método fotocolorimétrico para la determinación de alcohol en vinos
- Autores
- Vega, Roberto; Palleroni, Norberto J.
- Año de publicación
- 1957
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se describe un método fotocolorimétrico para la determinación de alcohol en vinos basado en la medida del cambio de color que sufre el bicromato de potasio durante la oxidación de esa sustancia orgánica. El frasco de reacción descripto permite efectuar la destilación del alcohol en la medida directa del color sin necesidad de verter el líquido reactivo a otro recipiente. El anhídrido sulfuroso no tiene influencia apreciable en los resultados obtenidos, y no se hace necesaria la neutralización previa de la muestra. Como es de esperar, tampoco el ácido acético influye en las determinaciones. El método ofrece una precisión considerable y esta circunstancia, unida a la sencillez de las manipulaciones, lo hacen aconsejable en diversos casos.
A photocolorimetric procedure for the estimation of ethanol in wines is described. The change in color of potassium dichromate in acid olution after reduction is measured with a photoelectric colorimeter. The reaction flask described permits the destillation of the alcohol and the direct colorimetric measurement. Sulphur dioxide does not interfere with the result obtained and therefore, the neutralization of the sample is not necessary. The acetic acid content of the wine does not have any influence on the alcohol determination as expected. The method is very simple and has a satisfactory degree of accuracy.
Fil: Vega, Roberto. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Palleroni, Norberto J.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 6, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/7346 - Materia
-
Alcoholes
Vinos
Método fotocolorimétrico
Enología - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
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Se describe un método fotocolorimétrico para la determinación de alcohol en vinos basado en la medida del cambio de color que sufre el bicromato de potasio durante la oxidación de esa sustancia orgánica. El frasco de reacción descripto permite efectuar la destilación del alcohol en la medida directa del color sin necesidad de verter el líquido reactivo a otro recipiente. El anhídrido sulfuroso no tiene influencia apreciable en los resultados obtenidos, y no se hace necesaria la neutralización previa de la muestra. Como es de esperar, tampoco el ácido acético influye en las determinaciones. El método ofrece una precisión considerable y esta circunstancia, unida a la sencillez de las manipulaciones, lo hacen aconsejable en diversos casos. |
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