Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico
- Autores
- Martínez, María Eugenia
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Martinengo, Nora
- Descripción
- Se evaluó el contenido de hierro, calcio y magnesio en semillas secas de lenteja (Lens culinaris) y durante el proceso de germinación hasta los 10 días. La germinación se llevó a cabo mediante un proceso de hidroponía, específicamente en aeroponia. La misma tuvo lugar en un invernadero con ventilación y riego por aspersión controlado. Cada dos días se extrajeron muestras y se analizaron los minerales por extracto clorhídrico. Las concentraciones de calcio y magnesio se obtuvieron por método colorimétrico y la concentración de hierro por análisis espectrofotométrico a 490 nm de longitud de onda. Se obtuvieron valores de concentración de los minerales similares los expresados en diferentes tablas de composición de alimentos. La concentración de hierro durante el tiempo de germinación no varió significativamente (p-valor=0,269). La concentración de calcio y magnesio varió durante la germinación y se pudieron plantear dos modelos para su predicción. Como aporte se realizó el desarrollo del proceso automatizado para la obtención de germinados y brotes con aeroponia.
Fil: Martínez, María Eugenia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. - Materia
-
Hierro
Calcio
Magnesio
Germinación
Lentejas
Brotes de granos
Cultivos de invernadero
Riego por aspersión
Colorimetría
Espectrofotometría
Hidroponia - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:13643
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Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico Martínez, María EugeniaHierroCalcioMagnesioGerminaciónLentejasBrotes de granosCultivos de invernaderoRiego por aspersiónColorimetríaEspectrofotometríaHidroponiaSe evaluó el contenido de hierro, calcio y magnesio en semillas secas de lenteja (Lens culinaris) y durante el proceso de germinación hasta los 10 días. La germinación se llevó a cabo mediante un proceso de hidroponía, específicamente en aeroponia. La misma tuvo lugar en un invernadero con ventilación y riego por aspersión controlado. Cada dos días se extrajeron muestras y se analizaron los minerales por extracto clorhídrico. Las concentraciones de calcio y magnesio se obtuvieron por método colorimétrico y la concentración de hierro por análisis espectrofotométrico a 490 nm de longitud de onda. Se obtuvieron valores de concentración de los minerales similares los expresados en diferentes tablas de composición de alimentos. La concentración de hierro durante el tiempo de germinación no varió significativamente (p-valor=0,269). La concentración de calcio y magnesio varió durante la germinación y se pudieron plantear dos modelos para su predicción. Como aporte se realizó el desarrollo del proceso automatizado para la obtención de germinados y brotes con aeroponia.Fil: Martínez, María Eugenia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Martinengo, Nora2019-10-01info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTesina de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/13643spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-10-16T09:28:41Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:13643Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-10-16 09:28:41.712Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
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Se evaluó el contenido de hierro, calcio y magnesio en semillas secas de lenteja (Lens culinaris) y durante el proceso de germinación hasta los 10 días. La germinación se llevó a cabo mediante un proceso de hidroponía, específicamente en aeroponia. La misma tuvo lugar en un invernadero con ventilación y riego por aspersión controlado. Cada dos días se extrajeron muestras y se analizaron los minerales por extracto clorhídrico. Las concentraciones de calcio y magnesio se obtuvieron por método colorimétrico y la concentración de hierro por análisis espectrofotométrico a 490 nm de longitud de onda. Se obtuvieron valores de concentración de los minerales similares los expresados en diferentes tablas de composición de alimentos. La concentración de hierro durante el tiempo de germinación no varió significativamente (p-valor=0,269). La concentración de calcio y magnesio varió durante la germinación y se pudieron plantear dos modelos para su predicción. Como aporte se realizó el desarrollo del proceso automatizado para la obtención de germinados y brotes con aeroponia. |
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