Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico

Autores
Martínez, María Eugenia
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Martinengo, Nora
Descripción
Se evaluó el contenido de hierro, calcio y magnesio en semillas secas de lenteja (Lens culinaris) y durante el proceso de germinación hasta los 10 días. La germinación se llevó a cabo mediante un proceso de hidroponía, específicamente en aeroponia. La misma tuvo lugar en un invernadero con ventilación y riego por aspersión controlado. Cada dos días se extrajeron muestras y se analizaron los minerales por extracto clorhídrico. Las concentraciones de calcio y magnesio se obtuvieron por método colorimétrico y la concentración de hierro por análisis espectrofotométrico a 490 nm de longitud de onda. Se obtuvieron valores de concentración de los minerales similares los expresados en diferentes tablas de composición de alimentos. La concentración de hierro durante el tiempo de germinación no varió significativamente (p-valor=0,269). La concentración de calcio y magnesio varió durante la germinación y se pudieron plantear dos modelos para su predicción. Como aporte se realizó el desarrollo del proceso automatizado para la obtención de germinados y brotes con aeroponia.
Fil: Martínez, María Eugenia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
Materia
Hierro
Calcio
Magnesio
Germinación
Lentejas
Brotes de granos
Cultivos de invernadero
Riego por aspersión
Colorimetría
Espectrofotometría
Hidroponia
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:13643

id BDUNCU_49102c7649a20bce79c548c5ee968fe6
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:13643
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico Martínez, María EugeniaHierroCalcioMagnesioGerminaciónLentejasBrotes de granosCultivos de invernaderoRiego por aspersiónColorimetríaEspectrofotometríaHidroponiaSe evaluó el contenido de hierro, calcio y magnesio en semillas secas de lenteja (Lens culinaris) y durante el proceso de germinación hasta los 10 días. La germinación se llevó a cabo mediante un proceso de hidroponía, específicamente en aeroponia. La misma tuvo lugar en un invernadero con ventilación y riego por aspersión controlado. Cada dos días se extrajeron muestras y se analizaron los minerales por extracto clorhídrico. Las concentraciones de calcio y magnesio se obtuvieron por método colorimétrico y la concentración de hierro por análisis espectrofotométrico a 490 nm de longitud de onda. Se obtuvieron valores de concentración de los minerales similares los expresados en diferentes tablas de composición de alimentos. La concentración de hierro durante el tiempo de germinación no varió significativamente (p-valor=0,269). La concentración de calcio y magnesio varió durante la germinación y se pudieron plantear dos modelos para su predicción. Como aporte se realizó el desarrollo del proceso automatizado para la obtención de germinados y brotes con aeroponia.Fil: Martínez, María Eugenia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Martinengo, Nora2019-10-01info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTesina de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/13643spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-10-16T09:28:41Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:13643Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-10-16 09:28:41.712Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico
title Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico
spellingShingle Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico
Martínez, María Eugenia
Hierro
Calcio
Magnesio
Germinación
Lentejas
Brotes de granos
Cultivos de invernadero
Riego por aspersión
Colorimetría
Espectrofotometría
Hidroponia
title_short Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico
title_full Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico
title_fullStr Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico
title_full_unstemmed Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico
title_sort Contenido de hierro, calcio y magnesio durante el proceso de producción de germinados de lentejas (lens culinaris) bajo cultivo aeropónico
dc.creator.none.fl_str_mv Martínez, María Eugenia
author Martínez, María Eugenia
author_facet Martínez, María Eugenia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Martinengo, Nora
dc.subject.none.fl_str_mv Hierro
Calcio
Magnesio
Germinación
Lentejas
Brotes de granos
Cultivos de invernadero
Riego por aspersión
Colorimetría
Espectrofotometría
Hidroponia
topic Hierro
Calcio
Magnesio
Germinación
Lentejas
Brotes de granos
Cultivos de invernadero
Riego por aspersión
Colorimetría
Espectrofotometría
Hidroponia
dc.description.none.fl_txt_mv Se evaluó el contenido de hierro, calcio y magnesio en semillas secas de lenteja (Lens culinaris) y durante el proceso de germinación hasta los 10 días. La germinación se llevó a cabo mediante un proceso de hidroponía, específicamente en aeroponia. La misma tuvo lugar en un invernadero con ventilación y riego por aspersión controlado. Cada dos días se extrajeron muestras y se analizaron los minerales por extracto clorhídrico. Las concentraciones de calcio y magnesio se obtuvieron por método colorimétrico y la concentración de hierro por análisis espectrofotométrico a 490 nm de longitud de onda. Se obtuvieron valores de concentración de los minerales similares los expresados en diferentes tablas de composición de alimentos. La concentración de hierro durante el tiempo de germinación no varió significativamente (p-valor=0,269). La concentración de calcio y magnesio varió durante la germinación y se pudieron plantear dos modelos para su predicción. Como aporte se realizó el desarrollo del proceso automatizado para la obtención de germinados y brotes con aeroponia.
Fil: Martínez, María Eugenia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
description Se evaluó el contenido de hierro, calcio y magnesio en semillas secas de lenteja (Lens culinaris) y durante el proceso de germinación hasta los 10 días. La germinación se llevó a cabo mediante un proceso de hidroponía, específicamente en aeroponia. La misma tuvo lugar en un invernadero con ventilación y riego por aspersión controlado. Cada dos días se extrajeron muestras y se analizaron los minerales por extracto clorhídrico. Las concentraciones de calcio y magnesio se obtuvieron por método colorimétrico y la concentración de hierro por análisis espectrofotométrico a 490 nm de longitud de onda. Se obtuvieron valores de concentración de los minerales similares los expresados en diferentes tablas de composición de alimentos. La concentración de hierro durante el tiempo de germinación no varió significativamente (p-valor=0,269). La concentración de calcio y magnesio varió durante la germinación y se pudieron plantear dos modelos para su predicción. Como aporte se realizó el desarrollo del proceso automatizado para la obtención de germinados y brotes con aeroponia.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Tesina de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/13643
url http://bdigital.uncu.edu.ar/13643
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1846142696410841088
score 12.712165