Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas

Autores
Rodríguez, Rocío; Sabatini, Vanina; Videla Rojas, Gisel
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Andrada, Ana Magdalena
Fernández, Ana Inés
Michel, Jorge
Descripción
Aplicando la definición acordada por la OMS (Organización Mundial de la Salud) al campo del trabajo, la salud laboral se preocupa de la búsqueda del máximo bienestar posible en el trabajo, tanto en la realización del trabajo como en las consecuencias de éste, en todos los planos, físico, mental y social; es en primer lugar una preocupación y responsabilidad de las propias personas involucradas en el trabajo, vale decir, trabajadores, trabajadoras y empleadores. Los enfermeros profesionales pueden realizar una importante labor de promoción y educación para una mejor salud en el trabajo. Las funciones del enfermero de una empresa se agrupan en cinco ámbitos de actuación donde algunas son estrictamente sanitarias y otras se realizan conjuntamente y de forma coordinada con otros profesionales del servicio de prevención. Vigilancia de la salud, asistencia sanitaria, aspectos relativos a la prevención y la promoción, y por último formación continuada e investigación, son las áreas más significativas que enmarcan nuestro cometido profesional. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es la situación de salud y riesgos laborales a los que se encuentran expuestos los trabajadores de bodegas de Tupungato, Mendoza, durante marzo-abril del año 2015. Es una investigación de tipo cuantitativa-descriptiva, donde del total de empleados de dicha bodega, se tomó una muestra de 31 de ellos (1 administrativo; 1 chofer; 2 cocineras; 3 encargados; 2 personas de mantenimientos; 21 operarios; y 1 personal de seguridad) los que respondieron una encuesta estructurada.
Fil: Rodríguez, Rocío. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería..
Fil: Sabatini, Vanina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería..
Fil: Videla Rojas, Gisel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería..
Materia
Riesgos laborales
Salud laboral
Enfermería del trabajo
Trabajadores
Condiciones de trabajo
Bodega
Tupungato (Mendoza, Argentina)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:8623

id BDUNCU_1e1a7a399b2cd2eea56e6847e6b7210c
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:8623
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas Rodríguez, RocíoSabatini, VaninaVidela Rojas, GiselRiesgos laboralesSalud laboralEnfermería del trabajoTrabajadoresCondiciones de trabajoBodegaTupungato (Mendoza, Argentina)Aplicando la definición acordada por la OMS (Organización Mundial de la Salud) al campo del trabajo, la salud laboral se preocupa de la búsqueda del máximo bienestar posible en el trabajo, tanto en la realización del trabajo como en las consecuencias de éste, en todos los planos, físico, mental y social; es en primer lugar una preocupación y responsabilidad de las propias personas involucradas en el trabajo, vale decir, trabajadores, trabajadoras y empleadores. Los enfermeros profesionales pueden realizar una importante labor de promoción y educación para una mejor salud en el trabajo. Las funciones del enfermero de una empresa se agrupan en cinco ámbitos de actuación donde algunas son estrictamente sanitarias y otras se realizan conjuntamente y de forma coordinada con otros profesionales del servicio de prevención. Vigilancia de la salud, asistencia sanitaria, aspectos relativos a la prevención y la promoción, y por último formación continuada e investigación, son las áreas más significativas que enmarcan nuestro cometido profesional. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es la situación de salud y riesgos laborales a los que se encuentran expuestos los trabajadores de bodegas de Tupungato, Mendoza, durante marzo-abril del año 2015. Es una investigación de tipo cuantitativa-descriptiva, donde del total de empleados de dicha bodega, se tomó una muestra de 31 de ellos (1 administrativo; 1 chofer; 2 cocineras; 3 encargados; 2 personas de mantenimientos; 21 operarios; y 1 personal de seguridad) los que respondieron una encuesta estructurada. Fil: Rodríguez, Rocío. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.. Fil: Sabatini, Vanina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.. Fil: Videla Rojas, Gisel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.Andrada, Ana MagdalenaFernández, Ana InésMichel, Jorge2015-12-15info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTesina de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/8623spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-11T10:19:01Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:8623Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:19:01.712Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas
title Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas
spellingShingle Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas
Rodríguez, Rocío
Riesgos laborales
Salud laboral
Enfermería del trabajo
Trabajadores
Condiciones de trabajo
Bodega
Tupungato (Mendoza, Argentina)
title_short Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas
title_full Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas
title_fullStr Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas
title_full_unstemmed Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas
title_sort Situación laboral y riesgos laborales en trabajadores de bodegas
dc.creator.none.fl_str_mv Rodríguez, Rocío
Sabatini, Vanina
Videla Rojas, Gisel
author Rodríguez, Rocío
author_facet Rodríguez, Rocío
Sabatini, Vanina
Videla Rojas, Gisel
author_role author
author2 Sabatini, Vanina
Videla Rojas, Gisel
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Andrada, Ana Magdalena
Fernández, Ana Inés
Michel, Jorge
dc.subject.none.fl_str_mv Riesgos laborales
Salud laboral
Enfermería del trabajo
Trabajadores
Condiciones de trabajo
Bodega
Tupungato (Mendoza, Argentina)
topic Riesgos laborales
Salud laboral
Enfermería del trabajo
Trabajadores
Condiciones de trabajo
Bodega
Tupungato (Mendoza, Argentina)
dc.description.none.fl_txt_mv Aplicando la definición acordada por la OMS (Organización Mundial de la Salud) al campo del trabajo, la salud laboral se preocupa de la búsqueda del máximo bienestar posible en el trabajo, tanto en la realización del trabajo como en las consecuencias de éste, en todos los planos, físico, mental y social; es en primer lugar una preocupación y responsabilidad de las propias personas involucradas en el trabajo, vale decir, trabajadores, trabajadoras y empleadores. Los enfermeros profesionales pueden realizar una importante labor de promoción y educación para una mejor salud en el trabajo. Las funciones del enfermero de una empresa se agrupan en cinco ámbitos de actuación donde algunas son estrictamente sanitarias y otras se realizan conjuntamente y de forma coordinada con otros profesionales del servicio de prevención. Vigilancia de la salud, asistencia sanitaria, aspectos relativos a la prevención y la promoción, y por último formación continuada e investigación, son las áreas más significativas que enmarcan nuestro cometido profesional. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es la situación de salud y riesgos laborales a los que se encuentran expuestos los trabajadores de bodegas de Tupungato, Mendoza, durante marzo-abril del año 2015. Es una investigación de tipo cuantitativa-descriptiva, donde del total de empleados de dicha bodega, se tomó una muestra de 31 de ellos (1 administrativo; 1 chofer; 2 cocineras; 3 encargados; 2 personas de mantenimientos; 21 operarios; y 1 personal de seguridad) los que respondieron una encuesta estructurada.
Fil: Rodríguez, Rocío. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería..
Fil: Sabatini, Vanina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería..
Fil: Videla Rojas, Gisel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería..
description Aplicando la definición acordada por la OMS (Organización Mundial de la Salud) al campo del trabajo, la salud laboral se preocupa de la búsqueda del máximo bienestar posible en el trabajo, tanto en la realización del trabajo como en las consecuencias de éste, en todos los planos, físico, mental y social; es en primer lugar una preocupación y responsabilidad de las propias personas involucradas en el trabajo, vale decir, trabajadores, trabajadoras y empleadores. Los enfermeros profesionales pueden realizar una importante labor de promoción y educación para una mejor salud en el trabajo. Las funciones del enfermero de una empresa se agrupan en cinco ámbitos de actuación donde algunas son estrictamente sanitarias y otras se realizan conjuntamente y de forma coordinada con otros profesionales del servicio de prevención. Vigilancia de la salud, asistencia sanitaria, aspectos relativos a la prevención y la promoción, y por último formación continuada e investigación, son las áreas más significativas que enmarcan nuestro cometido profesional. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es la situación de salud y riesgos laborales a los que se encuentran expuestos los trabajadores de bodegas de Tupungato, Mendoza, durante marzo-abril del año 2015. Es una investigación de tipo cuantitativa-descriptiva, donde del total de empleados de dicha bodega, se tomó una muestra de 31 de ellos (1 administrativo; 1 chofer; 2 cocineras; 3 encargados; 2 personas de mantenimientos; 21 operarios; y 1 personal de seguridad) los que respondieron una encuesta estructurada.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Tesina de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/8623
url http://bdigital.uncu.edu.ar/8623
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974848862650368
score 13.070432