Precarización laboral y fin del trabajo estable en la industria vitivinícola mendocina
- Autores
- Pereyra, Mariana
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- El siguiente trabajo aborda el tema del aumento de la flexibilización y precarización laboral en los operarios /as de bodegas de Maipú entre 1990 y 2014. Ésta, aunque es constante en el tiempo, muestra que sus características se han ido transformando. Desde la década del 70 las formas de flexibilización laboral se han adaptado a los tiempos del neoliberalismo, con leyes y convenios colectivos que reglamentan las degradadas condiciones de trabajo. La reconversión vitivinícola es parte de este proceso. Trabajadores/as tercerizados/as, "en negro", monotributistas, son solo algunas de las figuras "precarias" que abundan en las bodegas de Maipú. Este trabajo trata de reflejar las maneras concretas en las que se ha dado la flexibilización laboral en los obreros/as vitivinícolas de Maipú. A su vez, trata de demostrar que estas condiciones se han mantenido y aumentado durante el período de posconvertibilidad.
Fil: Pereyra, Mariana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. - Materia
-
Sociología del trabajo
Flexibilización laboral
Bodegas
Vitivinicultura
Maipú (Mendoza, Argentina) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:9565
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_4fa081e5b953942ab333be7815a3f9c6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:9565 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Precarización laboral y fin del trabajo estable en la industria vitivinícola mendocina Pereyra, MarianaSociología del trabajoFlexibilización laboralBodegasVitiviniculturaMaipú (Mendoza, Argentina)El siguiente trabajo aborda el tema del aumento de la flexibilización y precarización laboral en los operarios /as de bodegas de Maipú entre 1990 y 2014. Ésta, aunque es constante en el tiempo, muestra que sus características se han ido transformando. Desde la década del 70 las formas de flexibilización laboral se han adaptado a los tiempos del neoliberalismo, con leyes y convenios colectivos que reglamentan las degradadas condiciones de trabajo. La reconversión vitivinícola es parte de este proceso. Trabajadores/as tercerizados/as, "en negro", monotributistas, son solo algunas de las figuras "precarias" que abundan en las bodegas de Maipú. Este trabajo trata de reflejar las maneras concretas en las que se ha dado la flexibilización laboral en los obreros/as vitivinícolas de Maipú. A su vez, trata de demostrar que estas condiciones se han mantenido y aumentado durante el período de posconvertibilidad.Fil: Pereyra, Mariana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. 2016-08-25documento de conferenciainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/9565spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-11T10:19:08Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:9565Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:19:08.637Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Precarización laboral y fin del trabajo estable en la industria vitivinícola mendocina |
title |
Precarización laboral y fin del trabajo estable en la industria vitivinícola mendocina |
spellingShingle |
Precarización laboral y fin del trabajo estable en la industria vitivinícola mendocina Pereyra, Mariana Sociología del trabajo Flexibilización laboral Bodegas Vitivinicultura Maipú (Mendoza, Argentina) |
title_short |
Precarización laboral y fin del trabajo estable en la industria vitivinícola mendocina |
title_full |
Precarización laboral y fin del trabajo estable en la industria vitivinícola mendocina |
title_fullStr |
Precarización laboral y fin del trabajo estable en la industria vitivinícola mendocina |
title_full_unstemmed |
Precarización laboral y fin del trabajo estable en la industria vitivinícola mendocina |
title_sort |
Precarización laboral y fin del trabajo estable en la industria vitivinícola mendocina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pereyra, Mariana |
author |
Pereyra, Mariana |
author_facet |
Pereyra, Mariana |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sociología del trabajo Flexibilización laboral Bodegas Vitivinicultura Maipú (Mendoza, Argentina) |
topic |
Sociología del trabajo Flexibilización laboral Bodegas Vitivinicultura Maipú (Mendoza, Argentina) |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El siguiente trabajo aborda el tema del aumento de la flexibilización y precarización laboral en los operarios /as de bodegas de Maipú entre 1990 y 2014. Ésta, aunque es constante en el tiempo, muestra que sus características se han ido transformando. Desde la década del 70 las formas de flexibilización laboral se han adaptado a los tiempos del neoliberalismo, con leyes y convenios colectivos que reglamentan las degradadas condiciones de trabajo. La reconversión vitivinícola es parte de este proceso. Trabajadores/as tercerizados/as, "en negro", monotributistas, son solo algunas de las figuras "precarias" que abundan en las bodegas de Maipú. Este trabajo trata de reflejar las maneras concretas en las que se ha dado la flexibilización laboral en los obreros/as vitivinícolas de Maipú. A su vez, trata de demostrar que estas condiciones se han mantenido y aumentado durante el período de posconvertibilidad. Fil: Pereyra, Mariana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. |
description |
El siguiente trabajo aborda el tema del aumento de la flexibilización y precarización laboral en los operarios /as de bodegas de Maipú entre 1990 y 2014. Ésta, aunque es constante en el tiempo, muestra que sus características se han ido transformando. Desde la década del 70 las formas de flexibilización laboral se han adaptado a los tiempos del neoliberalismo, con leyes y convenios colectivos que reglamentan las degradadas condiciones de trabajo. La reconversión vitivinícola es parte de este proceso. Trabajadores/as tercerizados/as, "en negro", monotributistas, son solo algunas de las figuras "precarias" que abundan en las bodegas de Maipú. Este trabajo trata de reflejar las maneras concretas en las que se ha dado la flexibilización laboral en los obreros/as vitivinícolas de Maipú. A su vez, trata de demostrar que estas condiciones se han mantenido y aumentado durante el período de posconvertibilidad. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-08-25 |
dc.type.none.fl_str_mv |
documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/9565 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/9565 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
|
publisher.none.fl_str_mv |
|
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842974851871014912 |
score |
13.070432 |